chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Mercury Rising" (1998), режиссёр Harold Becker.
Неделя оказалась тематической - Брюс Уиллис многогранно выступал во множестве из просмотренных картин. Вот здесь правительство государства США тратит изрядно денег налогоплательщиков на разработку нового сверхсекретного кода. Отвечает за проект Alec Baldwin. Один из разработчиков, проверяя надёжность кода, в виде загадочного задания помещает его в книгу детских паззлов. Девятилетний мальчик, страдающий аутизмом (Miko Hughes), код легко разгадывает и звонит по зашифрованному телефону, попадая в специальный отдел ФБР. Другой отдел ФБР командирует героя Брюса Уиллиса защищать мальчика после того, как его родителей внезапно кто-то убивает на дому. Довольно серый и невыразительный фильм. "Три дня Кондора" выше его на не одну голову.

"The Siege" (1998), режиссёр Edward Zwick.
Фильм оказался познавательным. В результате армейской спецоперации в Ираке тайно захвачен исламский религиозный деятель. Исламские радикалы начинают террор в Нью-Йорке - взрываются автобусы, общественные здания. Полиция, ФБР (представленное агентом в исполнении Denzel'я Washington'а) и даже ЦРУ (Annette Bening) справиться с террором не в состоянии. В Нью-Йорк вводятся войска во главе с генералом Devereaux (Bruce Willis). Войска хватают всех мужского пола лиц арабской национальности и помещают их в концентрационный лагерь. В городе идут демонстрации протеста. Очень интересно сравнивать фильм и последующие реальные события, произошедшие в стране 11 сентября и позже. Террористов фильма обучало когда-то ЦРУ.

"The Sixth Sense" (1999), режиссёр M. Night Shyamalan.
Мальчик (Haley Joel Osment) видит и слышит мёртвых. Детский психолог (Bruce Willis) хочет ему помочь. Я давно хотел посмотреть этот фильм, хотя, конечно, знал из разных рецензий самое главное о картине - правду о Брюсе Уиллисе. Помню, как кинокритики многозначительными намёками изо всех сил старались эту правду до будущего зрителя донести. Наверное, знание этой страшной правды несколько притупляет полноту и свежесть восприятия кинокартины. Да, она - довольно интересная. Но не более того. В восторг от фильм у меня придти не получилось.

"The Kid" (2000), режиссёр Jon Turteltaub.
К герою Брюса Уиллиса, богатому циничному имиджевому консультанту, внезапно приходит маленький мальчик (Spencer Breslin), который волшебно есть из себя буквально тот же самый Брюс Уиллис, только на 30 лет младше. Голос детства сурово спрашивает Уиллиса, кем он стал за эти годы и чего в жизни добился. Фильм отчётливо детский и для них, для детей, наверное, неплохой. Несколько нравоучительный, будто рождественский Диккенс. Взрослым же взглядом видно, что играет молодой человек так себе, прямо скажем.

"Mean Creek" (2000), режиссёр Jacob Aaron Estes.
Старший брат мальчика, которого регулярно избивает в школе другой парень, решает помочь ему отомстить - пригласить обидчика младшего брата на прогулку по реке на лодке по случаю придуманного дня рождения, а там с помощью своих дружков заставить того раздеться и отправиться домой голым. Однако младший брат со своей подружкой во время этого путешествия решают остановить запущенную машину отмщения, потому что злодей неожиданно показывет, что внутри него тоже что-то человеческое есть. Фильм сомнительной морали, которая мне не нравится. Раздражающе не нравится мне и сам фильм.

"George of the Jungle" (1997), режиссёр Sam Weisman.
Пародийная кинокомедия, снятая по мультсериалу, относится к разряду ужасно глупых, но очень смешных фильмов. Герой Brendan'а Fraser'а - жертва самолётокрушения в джунглях, произошедшего в его младенческом возрасте, и воспитан мудрой обезьяной с голосом John'а Cleese'а. Он спасает от свирепого льва во время сафари нью-йоркскую даму (Leslie Mann), приехавшую со своим женихом (Thomas Haden Church). Недостойный жених падает лицом в слоновьи экскременты. Смешно.

"The Manchurian Candidate" (1962), режиссёр John Frankenheimer.
В 1952 году в Корее коммунисты захватывают в плен нескольких американских солдат. Через год им удаётся вернуться домой. Один из них (Laurence Harvey), сын сенатора, особо отмечен за свои заслуги. Что конкретно с ними происходило в плену, возвратившиеся помнят не очень хорошо, но некоторые из них (Frank Sinatra) начинают видеть кошмарные сны, в которых русские из Института Павлова и китайцы гипнотизируют американцев, превращая главного из них в зомби-убийцу, повинующегося командам бубновой дамы из карточной колоды. Мне фильм понравился. Очень хорошие роли у Janet Leigh (невеста главного героя) и Angela Lansbury (его мать). Небезынтересна концепция врагов Америки, раскрывающаяся в картине.

"L.I.E." (2001), режиссёр Michael Cuesta.
LIE - это Long Island Expressway, а не только "обман". Фильм меня неожиданно увлёк. Пятнадцатилетний житель Лонг-Айленда (Paul Dano) потерял мать в автокатастрофе, воспитывается занимающимся сомнительным бизнесом отцом (Bruce Altman), влюблён в своего лучшего друга (Billy Kay), время от времени в компании сверстников залезает в окрестные дома и ворует там помаленьку, пока со своим другом они не грабят дом бывшего морпеха, а ныне склонного к мальчикам педофила Большого Джо (Brian Cox). Интересная картина. Любовь, предательство, отцовская ответственность, взросление - много чего в ней есть.
Tags: кино1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments