chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Отборочная группа 3го чемпионата WRL

Закончил игру в одной из отборочных подгрупп заочного чемпионата WRL (World Renju League, доска 17х17, чёрным разрешены вилки 4х4). Для выхода в следующий этап нужно было занять одно из первых трёх мест. Чтобы максимально облегчить свою задачу, я сразу проиграл по партии трём своим основным конкурентам – Тамами Кацахаре (Япония), Николаю Свиридову (Россия) и игроку из Словакии по кличке Sensei, имени которого я до сих пор не знаю (каждый с каждым играл микроматч из двух партий).

Так что пришлось выигрывать у соперников оставшиеся партии (остальные игроки в подгруппе были либо очень слабыми, либо выбыли из турнира).

chetvergvecher - Кацахара х29, 5А-7, 17, 22

Kaz.jpg_original

Такой дебют (1 - 4 ходы), мне казалось, даёт белым стеснённую позицию. Этот пятый ход, выбранный соперником, предварительно выглядел хорошим среди четырёх мной предложенных. После 6 хода, однако, я не нашёл ничего лучше 7, который позиционно не нравится из-за своей внутренности.

17!? ход мне лично очень нравится, и я его долго искал. Этот ход занимает важный пункт и одновременно выполняет и атакующие, и защитные функции. 18? – соперник пожадничал. Конечно, чёрные в этот пункт с удовольствием пошли бы следующим ходом, и белые подготавливают себе базу для своей будущей атаки. Беда, однако, в том, что трояк 7-19-3 теперь добавляет силы атаке чёрных.

21! – это хорошая, мощная пауза. Защиты, я думаю, уже нет. 22 рассматривался, и 23! тоже вполне так себе сильный ход. Можно пробовать защищаться разными способами, соперник решил надавать на фол, но, благодаря всё тому же трояку 7-19-3 чёрные начинают форсированный вариант.

chetvergvecher - Свиридов х49, 5А-10

Svi.jpg_original

Разыгран известный вариант 3 вертикального дебюта. На доске 15х15 чёрные бесперспективно упираются вверху в край доски. На доске 17х17 чёрные вверху почти выигрывают. Обычно 20 превентативно делают в 21. Тот 20, который был сделан в партии, мне не встречался; идея его понятна – белые уходят в отрыв и угрожают соорудить внизу опасное обозначение. 21 пункт тогда занимают чёрные, перехватывая атаку белых. После 24 ходы 25,27 вынуждены. А после 29 чёрным чуть-чуть не хватает для победы материала сверху.

34 – тоже вынужденный отыгрыш, а на 37 я рассматривал ответ в А. Думаю, что 38? в партии – слабый ход, потому что чёрные против часовой стрелки через всю доску подтягиваются к правому верхнему углу – в котором была та самая почти победа.

После 49 белые должны отыгрывать четвёрку, закрывая тройку чёрных снизу, после чего чёрные теперь уже спокойно выигрывают справа сверху.

Sensei - chetvergvecher о54, 5А – 6, 8, 32

Sen.jpg_original

Такой 5 ход, оказывается, не так уж плох. Позиции часто получаются при анализах в духе «кобылки» из 11 диагонального. После 25 белые наконец-то получили возможность хоть каких-то активных действий. Я думал всерьёз поатаковать слева внизу, однако только после 31 обнаружил, что чёрные на паузу белых снизу подготовились выстроить выигрывающее обозначение, начиная с тройки ходом в пункт 32. Пришлось занимать этот пункт самому.

39 ход необходимо было делать удалённо, в А. Тогда прямого выигрыша у белых не видно. Теперь же тройку 40 надо закрывать 41 (иначе фол 3х3 в 41), после чего белые выигрывают ходом 42. Я долго смотрел сначала 42-26, который надо закрывать в 44, но у чёрных тут есть единственная защита.

43 проигрывает сразу и неинтересно. Принципиальнее было 43-44, 44-В!, 45-49, 46-С!

В итоге я уже обеспечил себе выходное место в тройке. Займу, видимо, третье место за Кацахарой и Свиридовым, хотя при определённых условиях могу занять и второе.
Tags: рэндзю1
Subscribe

  • (no subject)

    Forest Scene, Vladimir Archipovich Bondarenko Henri de Waroquier (French, 1881-1970), Le château des Charentes, 1933. Oil on panel, 54 x 81 cm…

  • (no subject)

    Werewolf by Frank Frazetta from Creepy #1 1964 От http://thegoldenagesite.blogspot.ru/ Snow By Thelma Harrington Bell…

  • (no subject)

    Ivan Generalic | 1914-1992 Karpan Alexander Fedorovich Walter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments