chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Александр Роу "Василиса Прекрасная"

Появившийся на экранах в далёком 1940 году фильм был перепросмотрен.

В ролях: В. Сорогожская (Василиса Прекрасная), Ирина Зарубина (Маланья, купеческая дочь), Никита Кондратьев, Георгий Милляр (Баба-Яга, отец, гусляр), Сергей Столяров (Иван, младший сын), Лидия Сухаревская (Белендряса, дворянская дочь), Лев Потемкин (Агафон, средний сын), Мария Барабанова, Татьяна Барышева (мать Маланьи).

Было у отца три сына. В сказке полагался царь, конечно, а тут случился крестьянин. Наверное, о царях не шибко-то хорошо было речь вести в те времена. Сыновья были так себе, прямо скажем. Двое - ленивы и простоваты, а третий, младшенький, Иван, - этакий хитрован. А матери у них не было, и каши покушать им отец готовил. Пока у того руки вконец от старости дрожать не стали. И тогда повелел он своим старшим жениться, чтобы было кому их взамен кормить, а младшему не велел из-за малолетства, но тот, ослух, тоже стрелу пустил счастья в личной жизни искать. У старшего сына стрела нашла дворянскую дочь, у среднего - купеческую, а у Ивана - лягушку.
Бросается в глаза дикая бедность деревни, в которой живёт старик с сыновьями. Как будто даже специально утрированная. Покосившиеся избёнки, рваная, заплатанная одежонка. Лица простых статистических крестьян худы, иссечены морщинами и беззубы. Поверить, что благородные девицы, хоть и не сильно богатые, выбрали бы таких женихов даже и от безысходной женской судьбы, трудно.
Мудрый старик-отец предлагает потенциальным невесткам, пока он с сыновьями работает в далёком поле, показать свою профпригодность и снопов у дома побольше понаделать. Те, конечно, на подвиг такой неожиданный не способны, а зато сумели сначала любопытно порвать, а потом и сжечь найденную лягушачью шкурку. Потом нагло выдавая созданных Василисой Прекрасной снопов за свои рукотворные. Та, естественно, сразу наябедничала, и хмурые старшие сыновья под одобрительные подускивания отца своих невест взашей выгнали. Мудрость отца, между прочим, воспитавшего такое семейство, а затем нефункционально пытавшегося использовать невесток, можно и оспорить.
Василиса Прекрасная не особенно прекрасна. У неё неброская внешность, хоть приятная на вид. Актриса, её сыгравшая, известна только по этой роли и не известна по имени, а только по инициалу. Кое-кто неубедительно называет её Верой, другие - Валентиной. Василиса получилась терпеливой и несколько забитой. Легко гнётся, но, правда, трудно ломается - бабу Ягу в кипящем котле сварить в решающий момент у неё силёнок нашлось.
И пришлось Ивану идти Василису выручать. Три медведя - один в виде человека в шкуре, два других - небольших дрессированных, приняли активное участие в кинокартине. Чудесные природные виды и замечательные декорации волшебных мест здорово отличаются в лучшую сторону от нищей русской деревушки. Тринадцатиметрового Змея Горыныча, которым управляли 20 человек, лошадь Ивана на съёмках опасалась и близко подходить, чтобы головы супостату рубить было сподручнее, отказывалась.
"Мужик, лапотник, деревенщина" Иван в ходе действия замещает волшебным образом крестьянское рваньё на кольчугу и шлем воина и только тогда становится полноценным членом общества. Символично в свете прошедшей недавно коллективизации.
Чтобы получить волшебный меч-кладенец, Ивану, попавшему в сеть чудовищному пауку, приходится ответить на три загадки. Две из них зрителю остаются неизвестными, а правильный ответ на последнюю - "Что на свете всех милее" - будет "Жизнь". Странно. А ведь Иван, сначала о Василисе подумавший, похоже, искренен был во втором своём ответе, изменившись в лице, а не просто под паука подстраивался. Был ли он прав?
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments