chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Софья Прокофьева

Просмотрел тут книгу "Клад под старым дубом" с тремя сказками, две из которых раньше не читал.
Klad
Софья Прокофьева - одна из самых любимых писательниц детства. В личной библиотеке на далёкой Родине до сих пор имеются "Сказка о ветре в безветренный день" (известная также под другим названием "Пока бьют часы"), "Лоскутик и Облако", "Тайна забытого чердака", "Приключения жёлтого чемоданчика" и "Остров капитанов". Практически по всем сказкам Прокофьевой были сняты когда-то фильмы или мультфильмы, но ни один из них не стал культовым. Некоторые из них при этом были вполне приличными - много лет как не видел, но про жёлтый чемоданчик и про Лоскутик, вроде бы, было неплохо. Самыми дорогими моему сердцу были истории про Облако и про колпаки невидимости. Я думаю, потому, что чувство справедливости при виде мучений угнетаемых масс гораздо более отзывчиво, чем при рассмотрении мелких проблем бытовых жадности или трусливости.
В этой, новой для меня книге, есть уже упомянутая сказка про забытый чердак:

Волки, войте на луну!
Рака, ползайте по дну!
В полночь каркнет вороньё,
Станет правдой всё враньё!

о мальчике, который нашёл волшебную книгу, и, после соответствующих заклинаний, его враньё, если в него кто-нибудь верил, становилось правдой со всеми вытекающими последствиями. Две другие сказки - "Клад под старым дубом" о Жадности, которая разросталась или уменьшалась в зависимости от поведения некоего мальчика (я видел мультфильм по этому произведению) и "Приключения плюшевого тигра" об одноимённом герое, который, пролезши в бинокль, ещё и увеличился до размеров настоящего животного.
И вот, прочитанная книжка показалась очень детской. Не удалось обнаружить в произведениях той философской глубины, которую, при желании, находят почитатели "Алисы в стране чудес", "Винни-Пуха" и прочих классических сказок. Но для детей, опять-таки, должно быть хорошо.
Tags: книга1
Subscribe

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments