chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Конец эпохи

У меня перестал работать видеомагнитофон. Не в фигуральном смысле, а в самом прямом. Сломался, наверное. Я купил его пять лет назад.

Мне тогда пришлось начинать новую жизнь на пустом месте, а мой покидавший пределы государства США приятель оставил мне в наследство штук пятьдесят видеокассет. Среди них были самые неожиданные – именно тогда я с интересом впервые посмотрел дублированный на русский язык легендарный фильм «Греческая смоковница». Магнитофон предусмотрительно покупался мультисистемный – позволяющий рассматривать кассеты, записанные в форматах разных стран. Потом из одного из своих традиционных московских отпусков я ещё привёз несколько накопившихся за девяностые годы записанных на Родине собственных кассет – иногда с маленькими приятными бонусами, когда какой-нибудь фильм записывался с телевизора по таймеру. Например, вот какая-нибудь кинокартина, а потом она кончается, а телевизор с запасом таймера продолжает показывать, а там раритетная уже Анна Курникова в теннис себе немного играет. А потом я ещё некоторые кассеты на распродажах задёшево докупал. А некоторые советские фильмы или телеспектакли, без которых жизнь была не мила, распространялись русскими интернет-магазинами только в видеокассетном формате, и так я приобрёл тогда телеспектакли «Двенадцатая ночь» в постановке «Современника» и «Проснись и пой!» в постановке театра Сатиры. А потом я ещё однажды детских мультфильмов на кассетах из московского отпуска привёз. И в местной библиотеке кассеты с кинофильмами регулярно брал и рассматривал.

А потом, а потом в библиотеке перестали обновлять запасы устаревших видеокассет, и я полностью перешёл на ДВД. А в далёкой отпускной Москве диски становились всё дешевле на единицу фильма, а невостребованные потребителем кассеты исчезали с прилавков. И прямо на глазах потребителя за несколько лет видеомагнитофон умер, вытесненный эволюцией научно-технического прогресса. В нашем долларовом магазине пылятся на полках никому не нужные груды блокбастеров – «Властелинов колец» и «Остинов Пауэрсов» по, естественно, доллару за видеокассету. И я, уж конечно, никогда уже больше не куплю себе видеомагнитофона. Как вряд ли придётся мне купить что-нибудь на замену сломанного проигрывателя для накопленных когда-то грампластинок. Видеокассеты теперь придётся раздавать желающим, да и ДВД формат ещё тоже, может быть, на наших глазах в исторической перспективе отомрёт.
Tags: жизнь3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments