?

Log in

No account? Create an account

Demi “The Firebird” - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Mar. 26th, 2008

09:44 am - Demi “The Firebird”

Previous Entry Share Next Entry

Автор пишет в послесловии, что Александр Афанасьев (1826-1871) за пятнадцать лет насобирал более 600 русских сказок, переведённых потом на многие языки, в том числе в виде Arthur Ransome’s Old Peter’s Russian Tales (London, 1916), история про Жар-птицу из которой и стала основой для этой книжки 1994 года.

А про самого автора пишут, что она родилась в Кэмбридже (Массачусетс) у мамы-художницы и папы-архитектора, училась в Мексике, Лос-Анжелосе и Индии и вышла замуж за человека с вьетнамским именем. И ещё говорят, что она всю свою жизнь собирала разные версии «Жар-птиц» - книжные, станцованные Русским балетом, напетые в песнях или сделанные в виде предметов рукотворного искусства. А интерес к русскому художеству и архитектуре так сильно повлиял на автора, что она на радость соседям построила своей матери дом с пятью золотыми куполами в стиле деревянного зодчества, практикуемого в Кижах на озере Омега (так в тексте послесловия примечателем названо Онежское озеро).

Книжка разукрашена человеком, прекрасно разбирающимся, что к чему. По картинке на первой странице уже понятно – это она, Родина, без дураков. Зачёт. Одна деталь, правда, не даёт покоя. Золотые многочисленные купола в книжке увенчаны футуристическими разноцветными шариками. Такие светящиеся экстрактом из шерсти Шестилапых шарики использовали для украшения жители Подземной страны Рудокопов. Ни одного креста на куполах по всей книге не найти. Зато, кроме шариков, на них вьются красные флаги. Такой продвинутый автор, начинающий историю традиционно “Once upon a time…” со стилизованной под «Ф» буквой «О», не мог сделать это по незнанию, без задних мыслей. Которых нам, конечно, не узнать никогда.

А “Once upon a time…” жил далеко в России могучий и ужасный царь Иван, среди слуг которого был молодой лучник Дмитрий, ездящий не на Коньке-Горбунке каком-нибудь, за которым холодные ночи ещё пшеницу посторожить пришлось бы, а на заранее имеющейся Magical Horse of Power. И поднял Дмитрий, несмотря на предупреждения своего коня, перо Жар-Птицы, и поймал потом саму птицу по приказанию Могучего и Ужасного, и усыпил и похитил принцессу Василису, и достал со дна моря с помощью гигантского лобстера – повелителя всех морских лобстеров – василисино подвенечное платье, и в кипящем котле, в отличие от царя Ивана, не сварился.

Firebird1

Firebird2

Firebird3

Firebird4

Firebird5

Firebird6

Firebird7

Firebird8

Firebird9

Firebird10

Firebird11

Firebird12

Firebird13

Firebird14

Firebird15

Firebird16

Firebird17

Firebird18

Firebird19

Firebird20

Firebird21

Comments:

[User Picture]
From:meamia
Date:March 26th, 2008 07:42 pm (UTC)
(Link)
Эта церковь с красными флагами мне что-то безумно напоминает... Какой-то конкретный собор. Хотя, по картинке судя, автор предполагает, что в таком помещении живут.
Умилительно выглядят также боярышни с русскими борзыми на поводках в царской тронной палате. Туда вообще, насколько помню, женщин не пускали, кроме государынь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:March 26th, 2008 07:47 pm (UTC)
(Link)
Ну это всё-таки такая условная Россия.
Про живут в таких помещениях - вот для своей матери она, видимо, что-то такое спроектировала :) Она, типа, к архитектуре имеет отношение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:waldemar_kazak
Date:March 29th, 2008 09:55 am (UTC)
(Link)
Треш настоящий. Спасибо, было любопытно посмотреть, очень
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:March 30th, 2008 10:47 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:hildegarda
Date:April 10th, 2008 04:10 pm (UTC)
(Link)
Надо было до кучи на красных флагах серп и молот нарисовать :) А стилистика больше на китайскую похожа - волны там всякие, рыбы, аист и тигр драконовидный и цветочки по кругу...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:April 10th, 2008 04:23 pm (UTC)
(Link)
Наверное, серп и молот подразумевались :) Я думаю, кстати, судя по биографии автора, что у неё должны быть левые взгляды :)
А красный цвет у меня тоже с Китаем во многом ассоциируется почему-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sunteee
Date:September 3rd, 2009 03:52 pm (UTC)
(Link)
Китайская история тоже имеется. Вот, если Вы не видели: http://community.livejournal.com/kidpix/815645.html :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:September 3rd, 2009 06:26 pm (UTC)
(Link)
Я выкладывал у себя 5 книг Деми: “The Firebird”, "The Hungry Coat", Ann Tompert “Bomboo Hats and a Rice Cake”, “The Donkey and the Rock”, “The Artist and the Architect”. Последняя тоже китайская :)
А Соловей у меня выложен в иллюстрациях Ибатуллина :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sunteee
Date:September 4th, 2009 11:21 am (UTC)
(Link)
сколько всего! спасибо!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:September 4th, 2009 11:30 am (UTC)
(Link)
У меня, кстати, всё отсортировано тут:
http://chetvergvecher.livejournal.com/372475.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sunteee
Date:September 6th, 2009 01:29 pm (UTC)
(Link)
о, спасибо! Мне так удобнее. А то я по следующей записи в Вашем журнале ориентировалась. :)
(Reply) (Parent) (Thread)