chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

De battre mon coeur s'est arrêté (2005)

Даже imdb.com пока ещё не вполне известный под американским именем "The Beat That My Heart Skipped" фильм был просмотрен в Lincoln Plaza Cinemas в городе Нью-Йорк. Это - французский римейк американского фильма 1978 года "Fingers", которого я не видел и, судя по отзывам, не больно-то много на этом и потерял. А французский фильм - очень интересный.
Двадцативосьмилетний герой фильма (Romain Duris) занимается недвижимостью. Законы про жильё во Франции иногда довольно неожиданные. Лет десять тому назад одна моя коллега, работавшая в той стране, рассказывала байку о своих, естественно, знакомых, которые поехали отдыхать, а в их отсутствие в их же жильё вселились то ли многочисленные арабы, то ли африканцы. И по отдохнувшему приезду внезапно выяснилось, что выселить наглых захватчиков просто так, обратившись в полицию, законным образом невозможно. А надо делать это через долгий суд. Проблема решилась звонком в ультраправую организацию Ле Пена, крепкие члены которой совершили незаконное выселение оккупантов. После просмотра фильма вера в эту байку у меня здорово окрепла. Команда риэлторов, к которой принадлежал и герой фильма, занималась полукриминальными какими-то делами. Тайное выпускание в жилых помещениях крыс, приносимых мешками. Насильственное отключение электричества и воды. Битьё окон. Без вечерних бейсбольных бит в риэлторском бизнесе во Франции, видимо, вертеться довольно трудно. Днём-то, конечно, при костюмах в галстуках милионные контракты подписываются в мэрии. Возвращаясь к байке - в фильме есть эпизод, когда толпа иммигрантского вида непрезентабельных личностей врывается в здание, принадлежащее нашей команде риэлторов и предназначенное для продажи, и размещается в пустующих квартирах, ведомые французом в дублёнке, который представляет организацию по защите прав бездомных и пафосно покрикивает - "Закон на нашей стороне!".
Отец героя (Niels Arestrup) - такой же риэлтор, только одинокий, бескомандный. И сильно постаревший, а в работе с недвижимостью нужно-то быть из себя покрепче. Потому что если кто-то не платит много месяцев арендную плату, то он ведь и шею риэлтору такому одинокому и престарелому может намылить, когда тот приходит требовать денег. Тогда отец обращается к молодому сыну за помощью. Сын берёт в руки тяжёлую чугунную сковородку, и деньги за аренду начинают своевременно поступать. Сын всё время слушает бездуховную современную музыку наушниками и от этого с бессмысленной улыбкой бездумно трясёт головой.
Однако герой фильма не так бездуховен, как может было показаться. Десять лет тому назад он был подающим надежды пианистом. И, неожиданно встретив бывшего менеджера своей покойной матери, концертной пианистки, соглашается принять его предложение прийти на прослушивание. Играть, стало быть, надо чего-нибудь на музыкальном инструменте. А практики никакой нет. Тогда он начинает брать уроки у молодой китайской пианистки (Linh Dan Pham), которая по-французски разговаривать при этом совсем ещё не умеет.
Мне этот фильм понравился прежде всего правдивой многослойной картиной жизни. Мне кажется, колебания героя между пианино и полукриминальным бизнесом должны быть особенно понятны пережившим начало девяностых годов в республике бывшего СССР. Приветом с далёкой Родины, усиливающим такое осмысление фильма, стали закрепившееся во французской голове понятие о восточноевропейской проститутке и оказавшийся щукой в полукриминальной лужице тамошнего бизнеса русский человек с Ривьеры по фамилии Минсков (Anton Yakovlev). Romain Duris сыграл свою роль очень хорошо. А модная операторская работа в начале фильма радовала, а к концу стала слегка утомлять.
Tags: кино1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments