chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

I-Know-Not-What, I-Know-Not-Where – Adapted by Eric A. Kimmel – Illustrated by Robert Sauber

A Russian Tale.

Жил-был однажды пейзанин, и было у него три сына. Старшего звали Feodor, младшего - Fedot, а среднего - Frol. Когда пришла пора служить в царской армии, то туда пошёл не младший брат, как ошибочно мог подумать читатель, потому что тот слабенький был, не старший, потому что этот уже женат был и семерых детей растил, а средний, Фрол. И стал он тогда царским лучником. А не стрельцом, как опять мог читатель ошибиться.

И вот однажды едет Фрол-лучник по лесу, есть хочется – не могу, а рациону Фрол с собой предусмотрительно не взял. Тогда увидал Фрол белую голубку, извинился перед ней и в крыло ей стрелой, чтобы потом скушать, засадил. Та на замлю упала и Фролу сразу говорит – ты меня не ешь, а лучше вылечи, а я тебе пригожусь. – Интересное кино, - Фрол отвечает, - а есть-то я сейчас что буду? – А вот, - голубка советует, - ягоды на вон том дереве сорви и съешь. Фрол так и сделал, и они с голубкой крепко подружились. А звали говорящую птицу Frolya.

Царь, однако, скудно своих солдат кормил. Одному Фролу еле-еле хватало, а когда они вдвоём с голубкой стали жить – не тужить, так еда сразу и закончилась. Тогда голубка Фролу-лучнику говорит – я снесу тебе яичко, но не простое, а золотое. Ты его тащи на базар, продай, на вырученные деньги купи шёлку, а я рукодельничать из него буду. Ты потом с моим чудесным рукоделием снова на базар пойдёшь, только продавай его не кому попало, а человеку с одним глазом зелёным, а другим – синим.

Так всё и получилось, как голубка говорила. Купцы на базаре за рукоделие тысячи рублей Фролу предлагали, но он его твёрдо за всего десятку продал человеку разных глаз, а звали того Bakbul Bakbulich, и был он царский министр. Царю лживый министр сказал, что купленное рукоделие обошлось ему в пятьсот тысяч, но из уважения к царю он его удачно перепродал тому всего за половину озвученной суммы.

Царю рукоделие понравилось, и он послал Бакбула Бакбулича к лучнику за новым. Тот тихонько подкрался к жилищу солдата и увидел говорящую птицу, которая Фролу увлекательные истории рассказывала. Сразу царю ябедничать – а тот понимал толк в хороших рассказчиках и захотел говорящего голубя себе. Фрол-лучник ни за какие деньги голубицу продавать не стал, а тогда его решили со свету сжить и голубицу себе забрать. Коварная жена министра советы подавала, куда лучника отправить, чтобы тот никогда больше не вернулся.

Сначала приказали Фролу отправиться на тот свет проведать, как отец нынешнего царя там поживает. – Это легко, - сказала голубка. Утро мудрее вечера, сейчас спать ложись, а я тебе ночью снесу золотое яичко, куда оно покатится, туда и иди. А царь-отец на том свете очень плохо поживал, о чём Фрол нынешнему царю так и доложил.

Тогда Фрола-лучника послали в Land of Nine Times Nine притащить оттуда Kot Buyan, the Talking Cat. – Это чуть потруднее, - сказала голубка, - но не невозможно. Тридевятое царство, тридесятое государство было устроено так – там всё повторялось девять раз – и дороги, и Солнца, и Луны. Говорящее хищное животное по кличке Кот Баян было размером с гору, и с ним обязательно надо было грубо и пренебрежительно разговаривать для победы. Самая главная внезапная неожиданность для читателя – это то, что Kot Buyan – кошка (“она”) - Корнет, вы – женщина!?

Третье задание было ужасающим – принести царю I-Know-Not-What from I-Know-Not-Where. – Это трудно, - сказала Фролу голубка и послала его со своим полотенцем и с очередным снесённым золотым яйцом далеко-далеко, пока он не пришёл к маленькой избушке – без окон, без дверей и на цыплячьих ногах. Фрол сразу вспомнил речетатив из сказок, которые расказывала ему голубка, и избушка повернулась к Фролу передом.

Жила в избушке, однако, старая ведьма Baba Yaga. Она, конечно, сразу захотела Фрола съесть, но тот всё-таки сначала предпочёл помыться, а при вытирании Баба Яга признала в полотенце работу своей внучки (тут я на месте Фрола, конечно, крепко бы задумался). После чего подарила ему сапоги, никогда не теряющие правильной дороги, свечку с невидимым светом, плащ невидимости и отправила лучника через Реку Огня к Grandmother Frog, а та уже рассказала, как пойти туда – не знаю куда и найти то – не знаю что.

А в доме-который-не дом с дверью-которая-не-дверь жили три больших страхолюдных великана, а прислуживал им невидимый слуга Nobody. Nobody опять была женщина! Феминизму какого-то напустили в патриархальную русскую народную сказку. Как говорили во времена моей молодости в другом хорошем кинофильме, вы ещё скажите, что Мария Склодовская-Кюри была женщиной! Фрол с Nobody подружился и бежал от великанов с этой Никто, а ещё с I-Know-Not-What (штука, из которой, как из пластилина, можно было вылепить полезную вещь любого размера), с серебряной флягой с Water of Life, украденную одним из великанов у Khan of the Tartars, с волшебными автоматическими мечом и дубинкой.

Злой царь, тем временем, со своим министром припёрся в пустующий дом Фрола за голубкой и неосторожно погубил её, в землю закопал и надпись написал. Живой водой голубку воскресили, и оказалась она принцессой-красавицей, на которой Фрол женился, а Nobody им прислуживала. А потом с помощью украденных у великанов вещей он уничтожил царское войско, всех врагов до одного перебив. Но снова оживил никогда не кончающейся Water of Life - всех, кроме царя, его министра и жены министра, потому что от них после целенаправленного удара I-Know-Not-What, как после от водородной бомбы, ничего вообще не осталось, и оживлять нечего было. Так что пришлось Фролу самому стать царём и жить долго и счастливо.

Книгу рекомендовать не буду, потому что профессор Киммель что-то уж больно тяжеловесно пишет.


KnowNot1

KnowNot2

KnowNot3

KnowNot4

KnowNot5

KnowNot6

KnowNot7

KnowNot8

KnowNot9

KnowNot10

KnowNot11

KnowNot12

KnowNot13
Tags: книга3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments