chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

О словарях

Я полез в словарь и удостоверился, что quartiermeister (нем.) ведает распределением военнослужащих по жилым помещениям. Похоже, хитрюга Сильвер сумел выбить себе непыльную должность.
Но. Но. Он был не совсем quartiermeister. В оригинальном тексте он был quartermaster. Ну, потому что по-английски, а не по-немецки. Вот такая незначительная, чисто языковая разница в написании.
Однако. Master по-английски - это начальник, старший, хозяин, командир. "Мастером" на многих флотах (неофициально - и на российском поныне) называют капитана. А "квартер" - это четверть, четвертак, четвертый.
А "квартердек" - буквально "четвёртая палуба" или "четвертьпалуба". Своего рода надстройка над верхней батарейной палубой. И помещалась она на юте не всегда. А в XVIII веке поднималась уступом непосредственно позади изогнутого выступа форштевня, за креплением в корпусе бушприта, и занимала значительную часть между фоком и гротом, первой и второй мачтами. И расположена была, таким образом, на уровне скулы и за ней, вдоль носовой выпуклости борта и начала его ровной продольной линии.
Именно этим местом корабль прежде всего касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда прежде всего перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда.
"Квартермастер" Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата!


Михаил Веллер Пир Духа


Quartermaster refers to two different military occupations. In land armies, it is a term referring to a military individual, or unit, who specializes in supplying and provisioning troops. In naval usage it means a navigator on a ship.
Pirates during the Golden Age of Piracy elevated the rank of quartermaster to much higher powers and responsibilities than it had aboard any merchant or naval vessel.
Pirate quartermasters, like pirate captains, were usually elected by their crews. The quartermaster ranked higher than any officer aboard the ship except the captain himself, and could veto the captain's decisions whenever the ship was not chasing a prize or engaged in battle. The quartermaster also was chiefly responsible for discipline, assessing punishments for crewmen who transgressed the articles. It was generally also the quartermaster's responsibility to lead the pirate boarding party when coming aboard another ship.


Wikipedia


The Quartermaster, depending on the circumstances and the pirate ship was the second in command. His main purpose was to distribute things. He distributed rations, powder, work, prize, and punishment.
Pirate didn't trust authority and therefore saw no reason to let all the power of a ship rest on one man. Therefore they split the power between the Captain, who led the ship in battle, and navigated the ship, and the Quartermaster, who usually led the way on any boarding party, and kept custody of all prize or booty. The Quartermaster also determined what prize was worth taking.

Pirates of the Caribbean, in fact and fiction


В английском языке слово Quartermaster обозначает как армейского квартирмейстера, так и флотскую должность, больше всего соответствующую старшине (Дядя Стёпа, бывший флотский старшина). Поскольку полностью аналогичной должности в российском флоте не было, а, значит, и правильного слова для неё - тоже, то называть Сильвера квартирмейстером, как это сделал Чуковский, вполне логично. У пиратов квартирмейстер был вторым лицом на корабле после капитана, тоже избирался командой и представлял её интересы перед капитаном, отвечал за соблюдение пиратских законов, за хозяйственные вопросы, за наказания провинившихся, обычно, действительно, возглавлял абордажную команду, мог наложить вето на решения капитана - за исключением случаев, когда пиратский корабль был в бою или гонялся за показавшейся на горизонте жертвой.
Tags: книга3
Subscribe

  • (no subject)

    Мадемуазель де Шеврёз наделена была только красотой, а красота, не украшенная другими достоинствами, скоро приедается. Умна она была лишь с тем, кого…

  • Валерий Лобановский «Бесконечный матч»

    Когда мы в 1987 году играли в финале Кубка страны с минчанами в Москве (какой получился финал!), стало известно, что в Минске разработали целую…

  • (no subject)

    Должно признаться, что я просто чудом избежал этого покушения. В тот самый день, когда меня упустили на набережной, я пришел к Комартену и сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments