Посмотрел - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal
Dec. 26th, 2007
10:27 am - Посмотрел
“Danny Deckchair” (“Летающий шезлонг”, 2003), режиссёр Jeff Balsmeyer. 5-.
Австралия. Строительный рабочий, специализирующийся по цементу (Rhys Ifans), после того, как его хитренькая подружка (Justine Clarke) сорвала под надуманным предлогом издавна планировавшееся совместное отпускное путешествие (у подружки наметился тайный от бойфренда роман с телезвездой), с горя привязал к своему стулу множество воздушных шариков, надул их гелием и случайно улетел из Сиднея в маленький тоже астралийский городок. В удалённом городке прилетевшего с неба человека принимают за профессора, и жизнь строителя круто меняется, прежде всего – изнутри. Он, совершенствуясь в себе, начинает, наконец, различать важное (Miranda Otto) и несущественное. Прошлое, однако, в дверь всё-таки громко постучится.
Фильм объединящего самые разные кинокартины – вроде “Иронии судьбы” или “Амели” - позитивного жанра “рождественская сказка”, для тех, кто в глубине души до сих пор верит, что когда-нибудь именно с ним произойдёт какое-нибудь большое чудо, для тех, кто до сих пор не может решиться однажды как-нибудь взять, да и изменить кардинально свою жизнь в лучшую сторону, и, кстати, очень может быть, правильно делает, что не. Фильм получился хорошим и неожиданно основанным на реальном жизненном случае.
“Sanshô dayû” (“Sansho the Bailiff”, “Управляющий Сансё”, 1954), режиссёр Kenji Mizoguchi. 4-.
Средневековая Япония. Некий излишне заботящийся о простом трудовом человеке губернатор отправлен в удалённое изгнание. Его семья – жена и двое детей – по-декабристски отправляются за ним. В Японии тех лет, однако, разбойники свирепствовали почище, чем в николаевской России, и добраться до отца семейства у родственников не получается. Мать разлучена с детьми, дети – мальчик и девочка – выращены в поместье жестокого рабовладельца.
Я вообще-то ошибочно этот диск для просмотра выбрал, решив после подписки на “Нетфликс”, что, как всякий культурный человек, должен, воспользовавшись случаем, просмотреть побольше разных фильмов Куросавы. Но в разделе шедевров японского кино при выборе нажал не туда, куда планировалось.
Герои вот этого кинофильма практически весь довольно длинный фильм проводят в скучных обыденных муках и страданиях, душевных и телесных. Многие даже бесполезно умирают. Справедливость, как и в жизни, победно не торжествует, а муки не прекращаются. Такая вот красивая легенда. Рассказывающая зрителю, в частности, что человеком человек остаётся только до тех пор, до каких ему позволяют это делать обстоятельства. Для тех из зрителей, кто этого ещё пока не знал, будет также полезным уяснить из просмотра, что разлучать родителя и ребёнка – плохо, даже трагично, что рабство и безжалостное угнетение человека человеком тоже штука очень нехорошая, а что вот гуманизм, наоборот, - это хорошо и правильно.
“For Your Consideration” (“На ваш суд”, 2006), режиссёр Christopher Guest. 5.
Происходят съёмки малобюджетного кинофильма про жизнь еврейской семьи середины сороковых военных годов. Главной актрисе (Catherine O'Hara) говорят между делом, что на каком-то кинофоруме один из написателей высказал мнение, что она заслуживает “Оскара” за свою роль в данном фильме. Актёры все на съёмках малобюджетника, включая ведущих, страшно далеки от звёздного статуса – реклама на телевидении, преподавание актёрского мастерства для начинающих, малопопулярные спектакли на неглавных сценах страны. Актриса воодушевлена известием и делится им со всеми подряд. Присутствующий на съёмках заслуженный журналист, с интернетом мало знакомый, пообщавшись с актрисой, через старого приятеля договоривается о показе основных актёров кинофильма в телепередаче. Известность только снимающейся картины стремительно растёт, всё больше актёрских имён из неё начинают обсуждать в связи с возможными оскарономинациями. Воодушевлённые актёры без имени начинают меняться изнутри – не всегда в лучшую сторону, меняется и формат снимаемой кинокартины – она постепенно склоняется к блокбастерности и уже собирается рассказать зрителю не о еврейском Пуриме, а об общеамериканском Дне Благодарения.
Когда я увидел первые кадры, переполненные полузнакомыми актёрскими лицами – теми людьми, что раньше встречал неоднократно в разных фильмах, но имён их никогда не помнишь, - и понял, что показывают очередной фильм про то, как снимается кино, то решил было, что в который раз мне предстоит увидеть бессодержательный капустник, снятый вот этими людьми исключительно для себя. Междусобойчик. Однако я ошибся. Фильм оказался вполне с сюжетом, со стержневой идеей, которую хотели высказать. Актёры все прекрасно играют – чего стоит хоть пара продюссер фильма (Jennifer Coolidge) и директор киностудии (начальник из британского “Офиса” Ricky Gervais). Я эту умную и смешную комедию решительно рекомендую посмотреть. Ещё вот, конечно, интересно, есть ли среди читателей этого журнала хоть один, который последовал когда-нибудь моим рекомендациям, да ещё потом не пожалел бы об этом.
“Sholay” (“Месть и закон”, 1975), режиссёр Ramesh Sippy. 4.
Увидев в библиотеке на полке этот фильм, я, конечно, удержаться не смог. На диске, между прочим, сзади написано: "Considered to be one of the greatest classics of Indian cinema, Sholay had the longest ran when first released in 1975".
Бывший полицейский офицер, которому мстительный злодейский известный бандит отрезал руки, предварительно и хладнокровно перебив всю полицейскую семью, нанимает двух мелких, но храбрых жуликов, желая собственноножно расправиться с бандитом.
Да, детство золотое… Эта монетка, подбрасыванием которой определяют, что делать, эти героические подвиги, перемежающиеся длинными песнями на непонятном, но мелодичном языке… В советском переводе, помнится, песни тоже оставляли так, как есть, в двух словах рассказывая зрителю их содержание (на отсмотренном диске песни английским субтитром, в отличие от текста, не снабжены). Много смешных эпизодов в начале фильма – делающих стилистически похожей индийскую кинокартину на тех времён французскую или итальянскую (“Блеф” там какой-нибудь). А нападение бандитов на поезд сразу заставит зрителя вспомнить “Неуловимых мстителей” – бурнаши мост подожгли! Нет, славно всё-таки через много лет было кинокартину эту пересмотреть. Никаких особых разочарований, одно удовольствие. Скучные места, когда герои трагично переживают или влюбляются, можно пропускать.
“Viva Cuba” (“Маленькие беглецы”, 2005), режиссёры Juan Carlos Cremata Malberti, Iraida Malberti Cabrera. 4.
Мальчик из бедной коммунистически настроенной семьи лимитчиков дружит с девочкой из обеспеченнной католической семьи. Родители, почти как Монтекки и Капулетти, настроены враждебно. Мама девочки собирается выйти замуж за иностранца и уехать из нелюбимой страны, а девочка с мальчиком через весь остров тайно бегут к девическому разведённому отцу, желая, чтобы тот не давал разрешения на вывоз.
Милый приятный немножко детский фильм, привлекательность которого во многом основывается на подобранных симпатичных главных маленьких героях. Которые немножко манерничают, но такое актёрское поведение можно списать, разумеется, на латинский темперамент или менталитет. Вставки коммунистической действительности в нормальной человеческой кинокартине с одной стороны – ностальгически забавные, с другой, что примечательно, такие, что не понятно, сделаны ли они человеком режима или человеком против режима, потому что можно толковать их и так, и так.
“Kumonosu jô” (“Throne of Blood”, “Трон в крови”, 1957), режиссёр Akira Kurosawa. 4+.
Перенесённый в средневековую Японию шекспировский “Макбет” неожиданно утерял Важное для зрителя. “Макбет” – это история ужасов и крови, вероломств и подлых предательств, таинственного злого волшебства. В русской культурной традиции, однако, Восток всегда ассоциировался с чародейством и коварством. Поэтому история, рассказанная зрителю, получается не беспредельно бесчеловечной, с застывшей в жилах кровью и шевелящимися от ужаса волосами на голове, а обыденной, такой, какой она и должна быть там у них, на Востоке, и даже немного удивляешься, почему герои так переживают происходящее, а некоторые сходят с ума. При этом Toshirô Mifune, конечно, в кинофильме создаёт замечательный образ, и если воспринимать кинопроизведения больше не как сюжет, а как актёра, то, - разумеется.
“L'Enquête Corse” (“The Corsican File”, “Корсиканец”, 2004), режиссёр Alain Berbérian. 3+.
Christian Clavier (Астерикс из известной серии) – частный детектив, которого нанимают для поисков на Корсике человека (Jean Reno), унаследовавшего дом стоимостью в 2 миллиона евро. Дело это, однако, не такое простое, потому что таинственный человек – известный террористический борец за отделение Корсики от Франции.
В те времена, когда деревья были большими, а трава – зеленей, чем сейчас, многочисленные французские кинокомедии пользовались немалым спросом среди советского народа и были важной частью его культурной жизни. Данный кинофильм – типичное вот такое лёгкое не слишком сильно художественное произведение, на которых воспитывался зритель, а потому непритязательное удовольствие от просмотра он, зритель, вполне получил.
“The Constant Gardener” (“Преданный садовник”, 2005), режиссёр Fernando Meirelles. 3-.
Кения. После убийства жены (Rachel Weisz) английский небольшого ранга дипломат (Ralph Fiennes) начинает расследование и выясняет, что его жена вела тайную опасную жизнь, разоблачая большую фармацевтическую компанию, проводящую в Африке испытания новейших вакцин.
Примитивный конспирологический шаблонный фильм по роману Джона Ле Карре. Нет ни внезапных неожиданных ходов, ни трогающих человеческих взаимоотношений, ни привлекательных захватывающих драк на кулачках.
Won Oscar. Another 20 wins & 42 nominations.
“Click” (“Клик: с пультом по жизни”, 2006), режиссёр Frank Coraci. 3-.
Adam Sandler – трудоголик, отдающий предпочтение рабочим, а не семейным (Kate Beckinsale) ценностям. Однажды ему в руки через таинственного человека (Christopher Walken) попадает пульт дистанционного управления, позволяющий корректировать жизнь, “проматывая” ненужное, делая паузы при необходимости. Радостно им пользующийся герой со временем обнаруживает, что пульт начинает жить своей собственной волей.
Я иногда задумывался – вот так ли обязателен в кинокомедии сортирный юмор? Это ведь не смешно совсем, а без него будет лучше? А тут в трубе обнаружил клип со специально подобранным отвратительным эпизодом из этого фильма. Поучительно было ознакомиться с массовым числом людей, сделавших фаворитную закладку на этот клип. Такого рода остроумие мне, в отличие от тех людей, не близко, герой кинофильма мерзкий – поучительно мерзок, разумеется, и скупец Скрудж у Диккенса в рождественском произведении, но Adam Sandler остаётся мерзким и даже после своего исправления и морального перерождения.
”Король Лир” (Ленфильм, 1971), режиссёр Григорий Козинцев. 4+.
Наполненная прибалтийскими актёрами экранизация печальной истории о короле, который был падок на приторную лесть, и о его неделикатной дочери, не знающей, что иногда лучше молчать, чем говорить. Высказанная нарочито выпяченно “правда” ранит любимого всё-таки старого уже и негибкого человека, такой подростковый незрелый максималистский бунт против родителей в борьбе за самостоятельность происходит на неодобрительных глазах у зрителя. “Король Лир” – последний фильм Козинцева, который в свои шекспировские фильмы приглашал театральных актёров и ставил их в театральной манере. Олег Даль мне всегда нравился, а ещё к диску прилагается большое интересное интервью с Галиной Волчек.
Спасибо лжеюзеру ra_in’у за возможность просмотра.
“Snakes on a Plane” (“Змеиный полёт”, 2006), режиссёр David R. Ellis. 3-.
Samuel L. Jackson – агент ФБР, который пытается перевезти с коррумпированных Гавайских островов в честный ЛА случайного свидетеля жестокого убийства боссом мафии служителя закона. В пассажирский рядовой самолёт, однако, мафия напихала сотни ядовитых разнообразных змей, свезённых со всего света, и возбудила их феромонами. Многие пассажиры даже погибли.
Стюардессами самолёта работают симпатичные раскованные Julianna Margulies и Rachel Blanchard. Это – одно из немногих достоинств глупого фильма. Как часто бывает в триллерах, сразу становится понятно, кто из пассажиров и членов экипажа не доживёт до посадки. Смерть уже расставила приметные знаки на их лицах. Посадка, как во всех самолётных фильмах катастроф, обязательно, если кто вдруг сомневался, всё-таки состоится.
“Captain Horatio Hornblower R.N.” (“Капитан Горацио”, 1952), режиссёр Raoul Walsh. 4+.
Задолго до телесериала () капитаном Хорнблауэром работал Gregory Peck, который в этом фильме в 1807 году сначала многомесячно плывёт из Англии в Южную Америку и Панаму подстрекать мятежников в испанских колониях, знакомится с сестрой герцога Веллингтона (Virginia Mayo), столь же многомесячно отвозит её жениху-адмиралу и воюет с Наполеоном уже на европейском театре военных действий.
Прекрасный в своём жанре фильм – увлекательные морские сражения, Грегори Пек хорош как железный капитан, но не столь со своим “кхм-кхм” убедителен в амплуа опасающегося женщину мужчины. Лирическая линия повествования, основанная на трёх романах из известной серии, вообще немного романтически странная.
“Ratatouille” (“Рататуй”, 2007), режиссёры Brad Bird, Jan Pinkava. 5-.
Молодой провинциальный крыс с абсолютным нюхом мечтает стать самым лучшим парижским шеф-поваром, и на пути к достижению цели ему приходится преодолевать барьеры недопонимания между человеком и грызуном, недоверие собственной крысиной семьи к людям, неприязнь других кулинаров и ресторанных критиков.
Интересный мультфильм, который приятно посмотреть, но последовательный ряд вопросов в голове у зрителя не может не возникнуть.
“Каждый может готовить еду” – а выясняется, что незаменимые у нас есть, и хорошо кулинарничать может далеко не каждый, хоть ты тресни. Если нет исключительного таланта, то никакое трудолюбие, со снобизмом утверждает произведение, тебе не поможет. Ну, можно даже и принять эту неприятную мысль к сведению.
Анимация, если называть вещи своими именами, рассказывает о том, как сугубо криминальная этническая группировка частично переходит в легальный бизнес. Ровно с теми же методами и бизнес-моделями, с которыми входили в американскую экономику итальянские мафиозные семьи, к примеру. Неугодных и представителей закона связывают и бросают в чулан. Своим помогают, однако процент с бизнеса потом исправно получают. Заключительные кадры фильма раскрывают механизм крышевания нового бистро – на чердаке под крышей пристроилась вся крысиная семья, питаясь полученной данью. Ещё, конечно, не следует удивляться, если вдруг в заведениях успешных конкурентов неизвестно откуда будут появляться демонстративные полчища крыс, отпугивая посетителей и привлекая санитарных инспекторов.
Когда животное – крысу – одушевляют и очеловековляют, то помещать её в интерьеры ресторанного бизнеса щекотливо. Человеческий ресторанный бизнес к животным недружелюбен. Если опять не побояться назвать вещи своими именами, то в ресторане человек животное съедает. Столь же гуманизированное, поэтизированное, одушевлённое. В анимации этот момент стыдливо избегается, и может создаться впечатление, что пища там готовится исключительно вегетарианская. Это, разумеется, не так. За разукрашенным романтическим фасадом “Рататуя” появляется зловещая тень “Побега из курятника”, а крыса получается причастной к, можно сказать, каннибальскому, раз уж животные разумны, как люди, убийству философов, поэтов, художников в обличье овец и коров.
Между прочим, одновременно с этим диском я, так получилось, купил ещё тоже только что впервые выпущенные совместно 13 пиксаровских коротких мультфильмов, и в сравнении хорошо видно, как с годами меняется техника произведений.
Мне вот кажется, что это неуклюже перелопаченная тема из It's a wonderful life .
1)Сцена, когда отец семейства прибегает всклокоченный домой, а там семейная идилия - дочь у пианино, жена наряжает елку, сыновья тоже при деле. Нечто подобное видела потом в витрине одного из расчудесных нью-йоркский магазинов, славящихся своими украшениями витрин на Рождество. Сценка называлась "Семья в своих замечательных апартаментах на 5-й авеню". Вот оно - ультимативное человеческое счастье.
2) Заключительная сцена наконец-то объясняет, что такое sense of community, о котором столько сантиментов в разнообразных американских источниках.
Rachel Weisz, получила Оскара за абсолютно левую роль, ИМХО.
Как диск называется?
Аж целый блю-рэй?