chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

"Забытая мелодия для флейты"

была перепросмотрена, и "Жмурки" - тоже заново почти что увидены, и эта одновременность здорово сложилась в моём мироощущении двумя совпавшими кусочками мозаики.

"Забытая мелодия для флейты" (1987), Мосфильм.

В ролях Леонид Филатов (Леонид Семенович Филимонов), Татьяна Догилева (Лида), Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Ольга Волкова, Ирина Купченко (Лена), Всеволод Санаев (Ярослав Степанович), Вацлав Дворжецкий, Елена Майорова, Сергей Арцыбашев, Александр Панкратов-Черный.

Режиссер Эльдар Рязанов, сценарий Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов, оператор Вадим Алисов, композитор Андрей Петров.

Последняя совместная работа Рязанова и Брагинского, наверное, одновременно и последний фильм Рязанова, который мне интересен. Фильм сочетает в себе сиюминутное, преходящее, чем так потом будут переполнены картины Рязанова и иже с ним, и вечное, до сих пор кажущееся незыблемым. Кому сейчас интересны газетные статьи с лозунгами "Перестройка" и "Ускорение"? Гораздо любопытнее ностальгически рассматривать рекламу на случайно попавших в кадр автобусах. Кто всерьёз воспринимает образ бюрократа, оставшегося без работы и поющего за милостивую денежку печальные песенки? Всё это оказалось наносным, легче пуха. Запретительно-разрешительная власть чиновника, конвертирующаяся в деньги и прочие удобства, стремительный карьерный рост после женитьбы на дочери крупного человека, телефонное согласование деталей, история обрушивающей карьеру любви оказались в России устойчивее своей долговечностью разнообразных систем хозяйствования. Мало кто уже, наверное, помнит, с другой стороны, зачем в годы выхода фильма на экран надо было показать среди покинувших мир иной человека в противопожарном костюме. То, что казалось когда-то неимоверно свежим и важным, давно уже минуло почти бесследно, а глаз всё цепляется за случайно попавшую в кадр мелочь.
Присланный ДВД внезапно и довольно обидно отказался мне показать, чем закончился фильм "Жмурки", хотя уже было примерно понятно, чем именно, потому что все, кто только мог, уже погибли в боях за первоначальное накопление капитала. Интересна мифологизация уже скрывшегося за поворотом начала девяностых годов прошлого века, перекликающаяся с такой же некоторой мифологизацией своего, совсем чуть-чуть более раннего времени в "Забытой мелодии". А вот не рано ли похоронены кинематографом те нравы?
А Никита Михалков в своей "жмурковской" роли приглянулся какими-то неожиданными нотками показа человеческой сущности.
Tags: кино1
Subscribe

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments