Финал 12го чемпионата мира RIF (Renju International Federation) впервые выиграл Дмитрий Епифанов из Москвы, вторым был Жанг Джинью из Китая, третьим – Анатолий Устимов из Ульяновска. Я победоносно занял последнее, 10 место.
Финал 2го мэйдзин-турнира WRL (World Renju League) второй раз подряд выиграл Александр Суслов из Молдовы, вторым был Виктор Барыкин (Россия), третье-четвёртое места разделили М.Новаковски из Польши и А.Смирнов (Россия).
Я занял 5 место из 7.
Поскольку голова была в этом году занята совсем другим, да и беспомощная старость уже громко стучит в дверь, совсем плохо у меня играть получалось, да и за партиями соперников я внимательно не следил. Поэтому я не буду рассказывать о турнирах вообще, а просто приведу все свои выигранные в этом году партии, а это много места совсем не займёт.

Такой 14 встречался раньше пару раз – Хасегава выиграл у Таранникова, а Реймс – у Джинью. Если 16-19, закрывая тройку с другой стороны, то 17-А, и активности белых после зафоления обозначения 18-В, 19-С, 20-23 для победы не хватает – у чёрных в решающий момент возникнет контробозначение снизу после добавленной шашки сверху. После 17 в партии лучше 18 ничего не видно, а у чёрных с 19 начинается форсированный выигрыш.

Такой дебют (2-3 ходы) я ставил в турнире несколько раз с переменным успехом. Удалённое расстояние между третьим камнем и камнями 1 и 2 прямо-таки настойчиво требует от соперника оставить себе белые. Не знаю, есть ли что-нибудь лучше строго оборонительного хода 8, но пассивная защита в такой позиции уже трудна, а удалённость хода 3 при наличии образовавшихся уже связей превращается из недостатка в достоинство, и ходом 9 чёрные развивают сильнейшую атаку, в партии моментально приводящую к победе.

Аналогичный дебют – и 4й ход старается ещё более удалить игру от малополезной третьей чёрной шашки. В этой партии со мной приключился культурный шок. Я перепутал количество требуемых пятых ходов и предложил три, хотя предполагалось выставить только два. Сервер оказался ещё большим дураком, чем я, и засчитал первые два посланных пятых хода (естественно, предложенный третьим по порядку был самым сильным). Это вместо того, чтобы отклонить набор ходов из трёх ходов как невозможный. Чёрные очень быстро попали в безнадёжную позицию – белые 14м ходом начали форсированный вариант с выигрышем через фол 3х3. Однако следует малооъяснимый ход 16??. Так иногда бывает в заочных соревнованиях – игроки со временем забывают, на какой вариант они шли. Соперник быстро одумался и запросил разрешения изменить ход (сервер позволяет это сделать), но это противоречит моим принципам и понятиям. После 23 шашки чёрных расположены вполне гармонично, и победа близка.
Курочкин -
Классические варианты с дебютным регламентом WRL тоже вполне разыгрываются. Память подвела меня – маразм приближается! – и я закрыл тройку 23 с не той стороны, с какой, наверное, следовало бы. То есть я лично писал в “Renju World” в те времена, когда руки ещё старчески не дрожали, что после 24 с другой стороны белые выигрывают во всех вариантах. Ну, по крайней мере, по регламенту RIF – фолы 4х4 запрещены, доска 15х15, а не 17х17. Влияют ли как-то эти нюансы на оценку позиции – не знаю, как и не узнать теперь, не задумал ли чего хитрого мой соперник. Позиция при таком 24 получается скорее ничейная – сначала чёрные вяло нападают, потом - белые. Ну, в WRL доска чуть побольше, и потому нападают потом они чуть посильней. Мой соперник, находясь в тяжёлом в цейтноте, предложил ничью, которую я отклонил, - продавливается длинный ряд по линии 61-59. Сделать ещё несколько ходов соперник не успел всё равно.

Кросспост в
