chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Позорище!

Закончились заочные турниры этого года по рэндзю.

Финал 12го чемпионата мира RIF (Renju International Federation) впервые выиграл Дмитрий Епифанов из Москвы, вторым был Жанг Джинью из Китая, третьим – Анатолий Устимов из Ульяновска. Я победоносно занял последнее, 10 место.

Финал 2го мэйдзин-турнира WRL (World Renju League) второй раз подряд выиграл Александр Суслов из Молдовы, вторым был Виктор Барыкин (Россия), третье-четвёртое места разделили М.Новаковски из Польши и А.Смирнов (Россия).
Я занял 5 место из 7.

Поскольку голова была в этом году занята совсем другим, да и беспомощная старость уже громко стучит в дверь, совсем плохо у меня играть получалось, да и за партиями соперников я внимательно не следил. Поэтому я не буду рассказывать о турнирах вообще, а просто приведу все свои выигранные в этом году партии, а это много места совсем не займёт.

chetvergvecher - Дзайнуков 11В, - 5А-10, х27

Dem1

Такой 14 встречался раньше пару раз – Хасегава выиграл у Таранникова, а Реймс – у Джинью. Если 16-19, закрывая тройку с другой стороны, то 17-А, и активности белых после зафоления обозначения 18-В, 19-С, 20-23 для победы не хватает – у чёрных в решающий момент возникнет контробозначение снизу после добавленной шашки сверху. После 17 в партии лучше 18 ничего не видно, а у чёрных с 19 начинается форсированный выигрыш.


chetvergvecher - Сюдзин 5А-А, х13

Seeker1

Такой дебют (2-3 ходы) я ставил в турнире несколько раз с переменным успехом. Удалённое расстояние между третьим камнем и камнями 1 и 2 прямо-таки настойчиво требует от соперника оставить себе белые. Не знаю, есть ли что-нибудь лучше строго оборонительного хода 8, но пассивная защита в такой позиции уже трудна, а удалённость хода 3 при наличии образовавшихся уже связей превращается из недостатка в достоинство, и ходом 9 чёрные развивают сильнейшую атаку, в партии моментально приводящую к победе.

chetvergvecher - Курочкин 5А-8, х29

Kurok2

Аналогичный дебют – и 4й ход старается ещё более удалить игру от малополезной третьей чёрной шашки. В этой партии со мной приключился культурный шок. Я перепутал количество требуемых пятых ходов и предложил три, хотя предполагалось выставить только два. Сервер оказался ещё большим дураком, чем я, и засчитал первые два посланных пятых хода (естественно, предложенный третьим по порядку был самым сильным). Это вместо того, чтобы отклонить набор ходов из трёх ходов как невозможный. Чёрные очень быстро попали в безнадёжную позицию – белые 14м ходом начали форсированный вариант с выигрышем через фол 3х3. Однако следует малооъяснимый ход 16??. Так иногда бывает в заочных соревнованиях – игроки со временем забывают, на какой вариант они шли. Соперник быстро одумался и запросил разрешения изменить ход (сервер позволяет это сделать), но это противоречит моим принципам и понятиям. После 23 шашки чёрных расположены вполне гармонично, и победа близка.

Курочкин - chetvergvecher 5А-8, 5В-12, о68

Классические варианты с дебютным регламентом WRL тоже вполне разыгрываются. Память подвела меня – маразм приближается! – и я закрыл тройку 23 с не той стороны, с какой, наверное, следовало бы. То есть я лично писал в “Renju World” в те времена, когда руки ещё старчески не дрожали, что после 24 с другой стороны белые выигрывают во всех вариантах. Ну, по крайней мере, по регламенту RIF – фолы 4х4 запрещены, доска 15х15, а не 17х17. Влияют ли как-то эти нюансы на оценку позиции – не знаю, как и не узнать теперь, не задумал ли чего хитрого мой соперник. Позиция при таком 24 получается скорее ничейная – сначала чёрные вяло нападают, потом - белые. Ну, в WRL доска чуть побольше, и потому нападают потом они чуть посильней. Мой соперник, находясь в тяжёлом в цейтноте, предложил ничью, которую я отклонил, - продавливается длинный ряд по линии 61-59. Сделать ещё несколько ходов соперник не успел всё равно.

Kurok1

Кросспост в renju.
Tags: рэндзю1
Subscribe

  • «Мозг» (1969)

    А ты, читатель, тоже заметил, что старые французские комедии шестидесятых-восьмидесятых годов что-то как-то с годами понемногу утратили свою…

  • Про белых офицеров

    В кинофильме «Служили два товарища» боец Революции Ролан Быков объясняет помешавшему ему выстрелить Олегу Янковскому, что белого офицера издалека…

  • Ну, погоди!

    Некоторыми считается, что идея отечественного мультсериала «Ну, погоди!» была слепо заимствована у американского «Том и Джерри». Однако характеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments