chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

“The Dark Crystal” (“Тёмный кристалл”, 1982), Jim Henson, Frank Oz, Gary Kurtz. 4.
1982 год. В Советском Союзе умирает Брежнев. На экраны зарубежного кинотеатра выходит фильм Спилберга про Инопланетянина, погубивший, между прочим, коммерческую судьбу вот этой кинокартины, первой полнометражнокукольной, снятой без даже единоразового появления живого человека в кадре. А в иное время, в иной галактике тысячу лет тому назад разрушился тёмный Кристалл. Наступает пора сближения Трёх Солнц, и только Последний Гелфлинг может помешать зловещим стервятникообразным Скексесам навечно утвердить своё могущество.
Jim Henson – один из ведущих озвучивающих актёров “Улицы Сезам” и “Маппет-шоу”. И данный фильм, несомненно, имеет что-то общее с такими постановками, с энергично трясущимися для придания живости куклами, с визгливым забавным юмором. Своеобразное фэнтэзи, опять-таки кажущееся слегка устарелым в мире компьютера – не просто так, наверное, Лукас постсовершенствовал первые серии “Звёздных войн”, хоть это и тема для совсем другого разговора. Однако любителю сказки, любителю фантастики смотреть кинокартину можно до сих пор с удовольствием.
youtube

DarkCrystal


“RV” (“Дурдом на колёсах”, 2006), режиссёр Barry Sonnenfeld. 3-.
Robin Williams играет забитого жизнью и боссом исполнителя, собирающегося было с семьёй в отпуск на Гавайи, однако, убоявшись увольнения, по приказу злого начальника вынужденный ехать в Колорадо. Увязая в паутине лжи, исполнитель арендует трейлер и фальшиво убеждает семью, что нет лучше отпуска, чем пересечь Америку в домике на колёсах и устроиться кемпинговать в колорадских горах.
Barry Sonnenfeld снимал и качественные фильмы – про семью Адамсов и про людей в чёрном. Эта вот картина к качественному кино относится мало. Я не задумывался раньше, насколько серьёзной проблемой должна быть борьба с туалетами в этих трейлерах. Поэтому совсем не ожидал такого обилия – часто в буквальном смысле этого слова – туалетного юмора в просмотренной кинокомедии. У кого-то другого, впрочем, так может оказаться, тема дорожного туалета затронет что-то важное в глубинах личности. Мне самому, наоборот, очень понравилась начальная сцена играющего со своей малюсенькой обаятельной дочкой отца и укладывающего её спать, в которой они обнимаются и клянутся, что будут лучшими друзьями всю долгую жизнь, а потом сразу дочка уже выросла в наглую здоровенную неуважительную кобылу переходного возраста.
youtube

RV


“A Room with a View” (“Комната с видом”, 1985), режиссёр James Ivory. 4+.
Начало двадцатого века. Во Флоренции, оказавшись туристами в комнате без надлежащего вида, молодая Helena Bonham Carter и сопровождающая её тётка Maggie Smith принимают предложение необычных английских соотечественников – отца и сына (Julian Sands) – обменяться комнатами. Девушка и юноша сближаются, а в Англии эта же Helena Bonham Carter потом собирается выйти замуж за своего узкомыслящего Daniel’а Day-Lewis’а. Знакомая автор романов Judi Dench в своём новом творении перенесёт жизнь в книгу.
Это фильм определённого стиля и должен заслуженно нравиться тем, кому приятны подобные экранизации английских романов, уклоняющихся слегка к женской аудитории. Джейн Остин, а не Теккерей, Диккенс или вот хоть Троллоп. Я в целом отношусь к таким фильмам спокойно, без восторженности, получая своё определённое стилистическое удовольствие, но и только. Ещё в кинокартине есть Пуччини и Бетховен.
Won 3 Oscars. Another 21 wins & 19 nominations.
youtube

RoomWithView


“Попрыгунья” (Мосфильм, 1955), режиссёр Самсон Самсонов. 4-.
Людмила Целиковская замужем за добрым безответным доктором (Сергей Бондарчук), но сама в скучных врачебных делах разбираться не желает, чувствуя себя человеком искусств. Вокруг неё вьются мужского исключительно пола разные искусственные таланты – композиторы, художники, писатели (Михаил Глузский), а Целиковская в поисках больших гениальных людей иногда не может устоять. Настанет день, когда в губернию придёт холера, и тогда героиня ещё горько пожалеет – о том, что упустила по-настоящему великого человека.
Отмеченный Венецианским кинофестивалем чеховский фильм можно было бы превратить в могучую полнокровную мелодраму, однако этого, разумеется, не происходит, потому что Чехов совсем не склоняется к могучести, предпочитая находить важное в мелких житейских историях. Быть может, как раз по этой причине я к Чехову равнодушен, хотя нельзя полностью исключать, что по другой. Самсон Самсонов, отмеченный ещё и Каннами – за “Оптимистическую трагедию”, любим народом, тем не менее, совсем за другое – за бичующее их нравы “Чисто английское убийство” и затрагивающее до сих пор важные демографические процессы Родины “Общежитие”, предоставляемое одиноким.

PopryguniaPoprygunia1


“Robots” (“Роботы”, 2005), режиссёры Chris Wedge, Carlos Saldanha. 4.
В мире роботов уникальных больших изобретателей старой школы вытесняют гоняющиеся за прибылью массовые бездушные менеджеры. Совмещающая в себе черты и Изумрудного города волшебной страны Оз, и Метрополиса, столица механического мира классово разделёна на способных совершенствовать механическое тело последним апгрейдом и на тех, кто вынужден пробавляться ржавыми вторичными деталями. Этим приходится туго.
Я иногда забываю, выражал ли я уже в бортовом журнале своё правильное мнение по поводу тех или иных кинокартин в прошлом, или ещё нет. Надо бы как-нибудь в разумный порядок записи привести или хоть поиск по журналу наладить. Мне кажется, я укорял когда-то этот мультфильтм за иногда встречающуюся со зрителем сортирность юмора, которой вот я лично почему-то не очень-то люблю. Повторный просмотр, однако, показал, что данная анимация всё-таки увлекательно смотрится – по крайней мере, в первой половине, а, значит, пусть.
youtube

Robots


“Trollflöjten” (“The Magic Flute”, “Волшебная флейта”, 1975), режиссёр Ingmar Bergman. 5-.
Телеэкранизация оперы Моцарта. Королева Ночи обещает отдать в жёны свою дочь спасённому от ужасного дракона принцу Тамино, если тот вырвет девушку-красавицу из лап главы Ордена Мудрых Сарастро. В помощь получившему из рук королевы вспомогательную волшебную флейту принцу снаряжается легкомысленный птицелов Папагено, тоже не обделённый подарком – волшебными колокольчиками.
Как человек, совершенно ничего не понимающий в музыке вообще и в классической – в частности, могу поэтому безбоязненно с полной ответственностью заявить, что оперное искусство сильно оторвано от действительности. Прямо очень сильно, сближаясь тем самым с искусством абстрактным, в процессе переваривая которого наблюдателю-реципиенту приходится самому многое домысливать или просто насильственно убеждать себя, что это вот означает то-то и то-то, а вот это вот – то-то и то-то. Бергман своим фильмом совершает приближение сценической оперной абстракции к абстракции сценической театральной, более культурно и идеологически близкой народонаселению, подобно тому, как опереточное представление ближе массовой культуре, чем то же оперное. Опять как человек, в музыке слабо разбирающийся, обязательно отмечу волшебство Моцарта и всё такое прочее. Комический спутник главного героического героя, кстати, приятно разнообразит представление. Прекрасный в чём-то фильм, в какой-то мере тщательно адаптирующий оперу под зрителя.
youtubeyoutube


MagicFlute


“Some Kind of Wonderful” (“Чудеса своего рода”, 1987), режиссёр Howard Deutch. 5-.
Старшеклассник из рабочей семьи Eric Stoltz любит девочку (Lea Thompson). Та спит с богатым нехорошим мальчиком (Craig Sheffer), но потом с ним порывает. Воспользовавшись случаем, рабочий старшеклассник набирается смелости и приглашает девочку на свидание. Лучший друг старшеклассника домашняя ударница для души (в смысле – барабанщица) Mary Stuart Masterson тайно его любит.
Удивительно цельный подростковый фильм. Такого склада простенькие мелодраматичные картины, увиденные в соответствующем возрасте, пронзают насквозь и навсегда остаются в памяти поколения, и потом нет-нет, да и ознакомишься с чьим-нибудь мнением, твёрдо настаивающим на том, что “Вам и не снилось” какое-нибудь или даже ”В моей смерти прошу винить Клаву К.” - это да. Особую прелесть фильму придаёт густая ностальгическая атмосфера восьмидесятых годов – причёски, музыка, женские лосины и неадекватно утрированный макияж. Что-то трогательное есть и в том, что режиссирующий Howard Deutch и угасающая звезда серий про “Назад в будущее” Lea Thompson в результате кинокартины образовали крепкую американскую семью, плодовито существующую до сих пор.
youtube

SomeKindWonderful


“Must Love Dogs” (“Любовь к собакам обязательна”, 2005), режиссёр Gary David Goldberg. 4.
Главная героиня романтической кинокомедии (Diane Lane), профессию которой любят переводить на русский язык, я заметил, как “учительница подготовительного к школе класса”, что, разумеется, означает в иных реалиях воспитательницу начального детского садика, развелась и подталкиваема большой семьёй, особенно сёстрами, к обзаведению новым мужчиной. Лучший для этого метод, конечно, – заслать приукрашенное объявление на Рerfectmatch.com и снабдить его своей многолетней давности фотографией. Сразу от назойливых мужчин отбоя не будет. Задача, получается, - найти среди них ещё более лучшего (John Cusack), чем проявляющий явный интерес отец одного из воспитанников (Dermot Mulroney), с которым спать, само собой, профессионально неэтично. Найти – и, главное, - цепко удержать.
На многое не претендующая, но зато и не вызывающая отторжения кинокартина. Немного сумбурная и бестолковая сюжетом и диалогами, но вполне вписывающаяся в рамки ожиданий. Я думаю, в какой-то мере внезапно получился достаточно правдивый фильм про “американскую” женщину средних лет, находящуюся в поиске нового бойфренда, хронологически последовательно-параллельно в кадре или за кадром развивающую “серьёзные” отношения с тремя мужчинами и несерьёзные – с ещё группой лиц.
youtube

MustLoveDogs


“Legends of the Fall” (“Легенды осени”, 1994), режиссёр Edward Zwick. 3+.
Эпическое начало двадцатого века. Отставной полковник (Anthony Hopkins) дико взращивает своих трёх сыновей в горной Монтане, принципиально вдали от правительства. Дети подрастают, младший (Henry Thomas) привозит себе из города невесту (Julia Ormond), в которую сразу же влюбляется старший брат (Aidan Quinn), особенно страдая от того, что девушка проявляет интерес, наоборот, к брату среднему (Brad Pitt). Далёкая мировая заокенская война глухо стучит в двери, и братья добровольцами уходят в английскую армию бить немца.
Пафосный фильм с хоть и небезупречной, но всё-таки слегка обоснованной претензией на внешнюю красивость. Картина, изо всех сил пытающаяся воздействовать на чувства зрителя, холодна как лёд и не вызывает никакого положительного душевного отклика. Убили того, убили этого, а этот от душевной боли мучается всё время, пока и его не убьют, у этого конфликт с женой и отцом, у этого – удар, а эта – в депрессии, - ну и пусть, а мне-то что? А ведь могло бы и затронуть, если бы.
Won Oscar. Another 1 win & 8 nominations.
youtube

LegendsOfTheFall


“Love Serenade” (“Любовная серенада”, 1996), режиссёр Shirley Barrett. 4.
Маленький австралийский городок в середине Нигде. Единственные развлечения в котором – рыбалка да прослушивание местной тоже маленькой радиостанции. Которую покупает и приезжает осуществлять вещание известный Ди-Джей из Большого Города. Он трижды разведён, потрёпан жизнью, ему уже за сорок. А женихов нормальных в городке не очень-то. Настолько не очень-то, что одна из живущих в соседнем доме сестёр двадцатилетняя официантка в китайском ресторане зажатая Димити (Miranda Otto) – вообще девственна, а её старшая сестра, парикмахерша Вики-Энн (Rebecca Frith) - в многолетних поисках бойфренда. Обе сестры соревновательно оказываются в постели у радиодиджея, закономерно считая его после произошедшего – одна бойфрендом, а другая – женихом. Жизнь, однако, оказывается штукой посложнее.
Жестокая комедия со своеобразной, приходящей с радиостанции эротической музыкой, иногда смешная – а иногда скучноватая, правдиво создающая в глазах зрителя образ маленького, оторванного от Большой Жизни городка, с забавными персонажами и их взаимоотношениями.
youtube

LoveSerenade
Tags: кино3
Subscribe

  • (no subject)

    Прошло три месяца после окончания лечения вызываемого коронавирусом инфекционного перитонита кошек (FIP). 12 недель плюс ещё один месяц кололи бедную…

  • (no subject)

    Пока я с детьми сидел дома, прошла выставка в Питере – привезли 4 кубка, в том числе «Лучший заводчик»: такого пока ещё не было; это наибольшее число…

  • (no subject)

    Что же там с тиканьем бегает по кругу? Скоро два месяца после завершения лечения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments