chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Мэри Поппинс

Сравнительно посмотрел два фильма - диснеевский "Mary Poppins" (1964) и наш "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983).
Налетели ветры злые, ой да с Восточной стороны, и на Вишнёвой улице появилась незнакомка. У нее были блестящие черные волосы, как у куклы-голландочки. И еще она была худая, с большими руками и ногами и крошечными голубыми глазками, которые, казалось, буравят тебя насквозь.
Женской притягательности в изначальной Мэри Поппинс получается довольно мало. И в детстве, книгу читая, я представлял её такой какой-то асексуальной волшебницей вроде моложавой Бабы-Яги.
Кинематограф с такой трактовкой образа Мэри Поппинс не согласен. В фильме Леонида Квинихидзе Наталья Андрейченко играет леди - свежим перепросмотром иногда явно видно, что именно старательно играет. Американская Мэри (Julie Andrews) - попроще и иной раз даже позволяет себе появляться на экране сильно перемазанная сажей. Поучительно, что и в советском, и в американском фильмах есть нововведённый чудаковатый молодой человек, проявляющий к героине определённый мужской интерес. В советском это сочиняющий песни антибуржуазного протеста брат миссис Бэнкс (Лембит Ульфсак), в американском - художник и трубочист Берт (Dick Van Dyke).
А фильмы-то музыкальные. Для меня Максим Дунаевский проиграл Ричарду Шерману. "Непогода нынче в моде", "Ветер перемен" и заглавный мотив "Леди Совершенство" сильно уступают Chim Chimeney и A spoonful of sugar helps the medicine go down.
Диснеевский фильм более прост тематикой. Отцу надо не только трудолюбиво думать, как капитал зарабатывать, но и о детях вспоминать, потому что счастье-то не в деньгах, но зато в любой работе нужно стараться найти забавное, и вот тогда тяжёлый труд превращается в игру. Фильм Квинихидзе полнее охватывает книги Памелы Треверс и, может, потому немного грустно рассказывает о том, что не все мечты детства сбываются, об одиночестве и о воспитании трудного ребёнка.
Актёры советского фильма подобраны. Гердт, Филозов, Каневский, Ясулович, Удовиченко и Олег Табаков в женской отталкивающей роли.
"Mary Poppins" получила пять "Оскаров" (и ещё 8 номинаций) - никогда ни до того, ни после диснеевская картина столько не получала. Один из них достался Julie Andrews за лучшую женскую роль.
Четыре пингвина, появившиеся в анимационной части диснеевского фильма, сильно похожи на четырёх пингвинов "Мадагаскара" не только внешним видом, но и ухватками.
Главная шутка американской картины, своей многократной повторяемостью и производимым эффектом заставляющая вспомнить о применямой в "Отроках во Вселенной" загадке "А и Б сидели на трубе": " - Жил-был один человек с деревянной ногой по имени Смит". " - А как звали его вторую ногу?".
Мэри Поппинс - человек трудного характера. Но детям с ней безумно интересно. Как с Карлсоном, который живёт на крыше.
Tags: кино1, книга1
Subscribe

  • (no subject)

    Brigitte Bardot / on location in Fiesole, Tuscany during production of Louis Malle’s Vie privée [English: A Very Private Affair] (1962) photo by Elio…

  • (no subject)

    Rita Hayworth

  • (no subject)

    Bettie Page / photos by Bunny Yeager

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments