chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Луис Ламур

К середине девяностых годов издательство “Центрполиграф” выпустило двадцатипятитомное собрание сочинений писателя Луиса Ламура. Все тома которого я досконально собрал в личную библиотеку и при первой редкой возможности с огромным удовольствием их перечитываю. В каждом томе читателю предоставлены четыре-пять романов, сюжет которых всегда такой.

В маленький западный (Техас, Невада, Колорадо, Орегон) городок золотоискателей во второй половине девятнадцатого века внезапно приезжает запыленный небритый всадник. Он суров и молчалив, а потому сразу заходит в единственный местный бар выпить стакан виски. Там к нему начинает беспощадно приставать молодой красивый наглый искатель приключений, считающий, что никто больше не умеет так быстро доставать револьвер. Слово за слово, и рука наглеца тянется к кобуре. Небритый незнакомец успевает раньше, и молодого красавца немедленно закапывают на местном кладбище.

В городе бушует (назревает) кровопролитная война между скотоводами, фермерами и владельцами приисков. Скотоводам нужны пастбища, которые постепенно занимают и перекапывают фермеры. И всем обязательно необходимы золотоносные богатые участки. Убитый молодой наглец – младший сын в многочисленном трудном семействе опасных скотоводов. Дочь владельца соседнего ранчо горда, высокомерна и пока ещё не хочет выходить замуж за небритого нищего бродягу ковбоя, хотя раньше иногда планировала связать свою жизнь с убитым красавцем, не раскусив его поначалу.

Небритый незнакомец заводит себе своё собственное ранчо на самом лучшем пастбище, контролируя все окрестные источники воды, и застолбляет самый золотоносный участок в горах. У него есть все права на эту спорную землю, перешедшие к нему от погибшего при неясных обстоятельствах друга.

Отец застреленного в салуне наглеца, предводитель плохих ковбоев, нанимает широкоизвестного подлого беспощадного убийцу-ганфайтера. Тот больше всего любит метко стрелять в спину. Плохих ковбоев очень много, человек пятьдесят, и они все сразу одновременно нападают на небритого незнакомца. Незнакомец тяжело ранен и, теряя сознание, чудом уползает на верном коне в горы (пустыню или скрывается в лесах). Вокруг бродят шайки апачей. Они пытками убивают всех мужчин и до смерти насилуют попавшихся им в руки белых женщин. Незнакомец, осторожно избегая апачей, в бреду лечит себя подножным кормом и подручными средствами, а потом выздоравливает и возвращается к себе на ранчо.

Становится известным настоящее громкое имя незнакомца. Оно наводит страх на слабые заблудшие души плохих ковбоев. Хорошие ковбои встревоженным ульем трудолюбивых пчёл стекаются под знамёна добра и дают плохим ковбоям прикурить. Предводитель плохих ковбоев (или бармен) никогда сам не берёт в руки оружия. Он – бывший профессиональный боксёр, раньше легко забил голыми руками до смерти несколько человек и весит фунтов на шестьдесят побольше главного героя. Герой бросает свои револьверы и храбро затевает потасовку. Сначала ему приходится в драке туго, но потом он избивает противника до изнеможения и с позором прогоняет его из города.

Костяшки пальцев героя ободраны и распухли. А ведь ему ещё выхватывать револьвер, потому что опасного наёмного убийцу никто пока не отменял. Они медленно встречаются на пустынной Главной улице города. Негодяй первым достаёт своё оружие, но выстрелить он не успевает.

Разжигает войну скотоводов местный трусливый банкир. Главный герой обязательно его тоже застрелит, а потом демонстративно достанет из рукава охладевшего банкира потайной пистолет, с которым тот никогда не расставался - из этого пистолета когда-то подло был убит давний друг главного героя.

Поражённая увиденным дочь богатого скотовода теряет своё высокомерие и покорно стремглав бежит на кухню печь вкусные пончики (яблочный пирог) для главного героя. Ей теперь придётся выйти за него замуж.

Известно, что есть так называемые “женские романы”.
Луис Ламур создавал раз за разом противоположный женскому – и в то же время страшно на него похожий - “мужской роман”.
Я обожаю Луиса Ламура!
Tags: книга2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments