chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

"Папа"

Посмотрел фильм Владимира Машкова.
Картина мне понравилась. Интересно наблюдать, как фильмами последних лет создаётся новая эстетика российского кино. Неудивительны частные сравнения "Папы" с, например, "Водителем для Веры". Сегодняшнее переосмысление советского прошлого включает в себя глянцевое отображение материальной реальности (в "Папе" московское метро завораживает) и обязательный гнетущий страх, скрывающийся в изгибах этой материи. Можно философски отметить сочетание официозных ностальгических государственных тенденций и неразовый выход на экран сходных кинокартин.
Определённая сюжетная небрежность в фильме наблюдается. Возникает ощущение, что многие линии до логического конца не доведены. От этого зреет некоторая неудовлетворённость. Собственно Машков (Абрам Шварц) совсем не показался мне убедительным. Шаркающая походка больных ног отдаёт излишней театральностью и всплывает неясное воспоминание, что подобное я уже где-то когда-то видел - может быть, как раз в исполнении Машкова в другой его театральной роли. Ничего хорошего не получается сказать про Егора Бероева (скрипач Шварц-младший) и Ольгу Красько (Татьяна, его подруга). В то же время мне понравились Шварц-младший в молодости, Ксения Лаврова-Глинка в роли поэтессы, конечно, Сергей Дрейден (Мейер Вольф). Анатолий Васильев, практически не снимавшийся с начала девяностых, в роли парторга внезапно пробудил какое-то ностальгическое чувство.
Фильм, как говорят, о предательстве. Я думаю, что слово это для описания произошедшего излишне громкое и не вполне справедливое. В молодости бывает период, когда представители подрастающего поколения горячо считают себя гораздо умнее и лучше своих родителей, даже стыдятся их, иногда оправданно, чаще - нет. Многие позже об этом искренне жалеют, когда с годами понемногу приходит понимание жизни. Но предательство я всё-таки понимаю чуток по-другому. Считают необходимым удалить родителей от своей жизни многие.
В целом, мне кажется, фильм достойный, но не более того.
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня утром у одного учебного заведения, мимо которого я прохожу по пути на работу, увидел впереди себя метрах в двадцати девушку с длинными…

  • Дыбр

    Вчера на улице на меня накакала птичка, тем навсегда погубив всю мою молодость и красоту...

  • Выставка собак в ЦСКА

    А мы купили для рабочих нужд фотокамеру Canon 500D – кит и дополнительно к нему объектив 50 1.4. Фотокамера через каждый снимок-другой стала выдавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments