chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Around the World in 80 Days" (2004), режиссёр Frank Coraci.
"Вокруг света в восемьдесят дней" - произведение, как раз предусмотренное для такой эксцентрической комедийной вплоть до нелепостей переработки. И данный фильм вполне укладывается в русло моих представлений о том, как такое игрушечное путешествие могло альтернативно происходить. Jackie Chan в роли Паспарту и всамделишного грабителя Банка Англии и премилый любвеобильный Arnold Schwarzenegger приглашённой звездой вполне на своих местах. Steve Coogan в роли Филеаса Фогга и Ewen Bremner как инспектор Фикс отошли на второй план. Произведения такого рода хороши тем, что в качестве одного из последующих мест действия можно выбрать любую страну. Больше Китая и Европы в данном случае, меньше Индии и Америки. В целом - примерно то, что и ожидалось.

"X-Men" (2000), режиссёр Bryan Singer.
Мутанты сверхчеловеческих способностей вокруг рядового человека. Некоторые из них неплохие (Famke Janssen как врач, женщина и передвижник вещей, Hugh Jackman как обладатель стального клыкастого каркаса, James Marsden в роли воспламеняющего взглядом, Halle Berry в роли поднимающей бурю и Patrick Stewart в роли хорошего главаря), некоторые - совсем неположительные (синяя Rebecca Romijn-Stamos, принимающая иные формы, Tyler Mane в роли силача, Ray Park в роли длинноязыкого липкого существа и магнетический злодей Ian McKellen). Как водится, в борьбе с нормальным мутант беспощадно лупит подвернувшегося друг друга. Недурное кино своего жанра.

"The Reckoning" (2003), режиссёр Paul McGuigan.
Бегущий от правосудия нашкодивший средневековый священник (Paul Bettany) примыкает к актёрской труппе во главе с героем Willem'а Dafoe. В городе, куда их привела дорога, собираются казнить глухонемую ведьму за убийство ограбленного подростка. С целью подзаработать актёры новаторски немедленно создают пьесу не на традиционную божественную тему, а показывают в лицах совершённое преступление. В ходе представления выясняется, что местные жители, простые англосаксонские труженики, не считают глухонемую жертву норманнского правосудия виновной. Фильм мне понравился прежде всего замечательной игрой Пола Беттани. Я думаю даже, что он по-настоящему актёр очень хороший. Сюжет увлекателен. Конечно, "Имя Розы" оказало на эту картину определённое влияние. Ну так и пускай. Интересно, что современный менталитет требует беспощадного кинематографического наказания виновных мозолистыми руками народных масс, хоть это довольно явно противоречит ожидаемой реальности. В том же "Имени Розы" кинематограф ввёл отсутствующий в книге финальный эпизод, конструируя некий свершившийся хэппи энд. Как сильно было бы, как безысходно и мрачно было бы, если б режиссёру хватило решимости позволить Злу в кино восторжествовать так же, как, думаю, торжествовало оно в Англии XIV века.

"A Perfect World" (1993), режиссёр Clint Eastwood.
Бежавший из тюрьмы преступник (Kevin Costner) берёт в заложники мальчика, живущего в неблагополучной семье Свидетелей Иеговы, а за ним по пятам гонятся силовики во главе с местным маршалом (Clint Eastwood) и откомандированной губернатором теоретической специалисткой (Laura Dern). Кевин Костнер играет здорово. В остальном - на редкость ненатуральная картина, всем своим видом показывающая, что она настойчиво собирается испытанными способами вот-вот выдавить обильную слезу у раскисшего зрителя. Гадкая бяка.

"Monster" (2003), режиссёр Patty Jenkins.
Другая гадкая бяка про подорожную проститутку, ставшую серийной убийцей. Фильм, можно сказать, социальная драма про нас, простых людей, и основан на реальных событиях. Трудная, полная опасностей женская доля, большая любовь к подруге (Christina Ricci) и невозможность устроиться на высокооплачиваемую менеджерскую позицию закономерно толкает героиню Charlize Theron на иные способы зарабатывания денег. Шарлиз Терон получила "Оскар" за потрясающе убедительное исполнение этой роли.

"Mystic River" (2003), режиссёр Clint Eastwood.
Девятнадцатилетнюю дочь героя Sean'а Penn'а находят зверски убитой. Расследование ведут его приятель детства (Kevin Bacon) с помощником (Laurence Fishburne). Подозреваются бойфренд погибшей (Tom Guiry), а также другой приятель детства отца жертвы, пострадавший в детстве от педофилов (Tim Robbins). Фильм довольно неприятный, но хороший. Актёрский ансамбль в картине имеется. Шон Пенн и Тим Роббинс получили "Оскаров". Среди прочих хороша ещё жена героя Роббинса (Marcia Gay Harden).
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Позвонила дочь вся в слезах. Потому что вынесли с матерью гулять одну из их кошек, сняли с неё для пробы шлейку, кошка увидела птичку и залезла в…

  • (no subject)

    Сегодня во сне я был тренером футбольной команды. Не главным тренером – одним из помощников, и футбол тоже был не большой, а минимальный и в…

  • (no subject)

    Когда я сегодня шёл по бульвару, на меня упало яблоко, но промахнулось и разбилось об асфальт. Но сейчас всё равно пока ещё не сезон: даже если б и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments