chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Выпускной у М.
Последний ЕГЭ (русский) написала на 81 балл, на торжественной части получила аттестат о среднем образовании.
Две четвёрки – по литературе и истории.
Получила московскую золотую медаль. Золотых медалей федеральных в классе нет ни у кого.
Частью торжественной программы были и постановочные танцы.
В школе у них два года были уроки танцев, М. танцевала со своим партнёром вальс и танго.
Потом были разные другие развлечения – дискотека, настольные игры, встреча рассвета с моста у Кремля.
Пришла к нам домой пол-одиннадцатого утра, легла спать, проснулась в девять вечера.
Выпускным осталась довольна, то, что это – последний раз и прощание со школой, пока только осознаёт.

Вспоминаю все школы М.

Linden Hill Elementary School. Штат, где мы жили, известен льготным корпоративным налогообложением, а ну никак не хорошими школами. Чтобы М. попала в кажущуюся наиболее приличной из школ в окрестностях, я переехал из одного комплекса апартментов в другой. М. ходила туда два года – в киндергарден (подготовительный класс, куда ходят с 5 лет) и 1 класс (соответственно, в 6 лет).
Чем запомнилась: С праздничным белым бантом на голове на своё первое 1 сентября (на самом деле, не 1 сентября) М. была одна из класса, понятное дело.

Newark Charter School. Эта чартерная школа (занимает промежуточное место между государственной и частной) впервые объявила набор в начальные классы как раз тогда, когда когда М. пришла пора идти во 2 класс. Средние и старшие классы уже какое-то время до этого функционировали, и в эту школу стремились. Набор осуществлялся просто – приняли заявки от всех желающих (конкурс был примерно 2 человека на место) и провели лотерею. М. попала в число выигравших.
Чем запомнилась: В начале года М. по настоянию моей бывшей жены перевели из 2 класса, куда она поступила, в 3. В конце года М. блестяще написала итоговые тесты.

Гимназия 710. М. пошла учиться снова в 3 класс ближайшей гимназии, когда мы вернулись, и проучилась там два года. Самая плохая школа М. Обычная российская школа как она сейчас есть. Школа ни о чём. Конечно, М. было тяжело. Вся сознательная жизнь прошла в одной стране, а тут другая страна, и не со своей лучшей стороны.
Чем запомнилась: Частые драки М. с мальчиками из класса.

Школа «Интеллектуал». М. сдала отборочные экзамены, поступила в 5 класс этой школы для одарённых детей и проучилась там до 8 класса включительно. Ей там было хорошо. До сих пор она поддерживает дружеские отношения со своими бывшими одноклассниками. Вместе с некоторыми из них они в этом году выиграли московскую командную олимпиаду по программированию. В рейтинге лучших школ России-2016 «Интеллектуал» на 9 месте, в рейтинге лучших школ Москвы 2016/17 на 6 месте. В «Интеллектуале» М. сделали олимпиадницей.
Чем запомнилась: при поступлении в 5 класс среди вступительных экзаменов М. защищала проект «Привычки кошки при умывании», в котором она фиксировала привычки своей кошки и провела некоторую статистическую обработку результатов наблюдений. И ещё последнее её серьёзное участие в Турломе: писала 5 предметов (математика, физика, математические игры, лингвистика, биология), по всем получила грамоты. Таких в том году было всего 13 человек из 18 с лишним тысяч участников.

Школа 179. С 9 по 11 классы. Маткласс с упором на информатику. Здесь ей тоже было хорошо. В рейтинге лучших школ России-2016 179-я на 6 месте, в рейтинге лучших школ Москвы 2016/17 на 7 месте.
Чем запомнилась: М. стала победительницей Всероссийской олимпиады школьников по информатике.
Tags: М3, дети9, жизнь21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments