chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

В первые длинные майские выходные совершили первое в этом сезоне семейное путешествие.
Получилось немного не так, как планировалось, потому что в этом путешествии два каждый по-своему ужасных ребёнка нашли друг друга.
Двухдневную программу даже поэтому немного сократили.
Тем не менее, кое-что красивое и интересное видели.
Маршрут начался с МГТУ имени Баумана – последнее, видимо, имеющее отношение к изучению космоса московское место, которое будет включено в краеведческий проект С. следующего года (в остальных мы уже побывали – в самых значимых).
Далее побывали в Быково, смотрели на Владимирскую церковь.
Она слегка подразрушена, но всё равно красива: псевдоготика, конец XVIII века, проект церкви приписывается Баженову.
В моём личном рейтинг-листе православных храмов Московской области ставлю её на третье место – после Знаменской церкви в Дубровицах и тоже псевдоготического Никольского собора в Можайске. Это всё красиво (по-своему), это всё надо смотреть.
Следующая остановка в Жуковском. Идём в музей истории покорения неба.

Музей маленький, переделанный из небольшой квартиры. И не особенно интересный. Там стоят компьютерные самолётные симуляторы и ещё аутентичный тренажёр, на котором Юрий Гагарин 60 лет назад отрабатывал ручную посадку своего корабля «Восток-1», на тот случай, если бы отказала автоматика. Автоматика не отказала.
К ручке тренажёра, которую лично крутил Гагарин, мы все тоже прикоснулись.
После Жуковского – Коломна, город красивый и туристами наполненный.
Прошлись по территории Кремля, оценили толщину кремлёвских стен. Планировали посетить в Коломне два музея и осмотреть памятник Водовозу, но от этого отказались. Впрочем, в Коломне мы уже не раз были.
Следующая остановка – Зарайск.
В Луховицах у памятника Огурцу сворачиваем направо с Новорязанского шоссе и едем в Зарайский Кремль. Где-то справа по курсу в Луховицах установлен ещё и памятник почтальону Печкину – его мы видели несколько лет назад, когда ездили в Рязань.
В Зарайском Кремле идём в музей, ходим по территории. Ну симпатично, конечно, но особенного ничего нет.
Из Зарайска едем в Серпухов, где останавливаемся на ночь в съёмной квартире.
Второй день путешествия начинается с Высоцкого монастыря. Монастырь красивый и ухоженный, со смотровой площадки у монастыря открываются виды, большая территория выложена удобной для самокатов и велобегов плиткой. На плитке нашли непонятно как залетевшего сюда жука-плавунца, беспомощно перебирающего ногами.
После монастыря едем в Серпуховский историко-художественный музей, считающийся крупнейшей и богатейшей картинной галереей Подмосковья. Детки-конфетки нам как следует осмотреть музей не дают, потому что пушки, выставленные у входа в музей, гораздо интереснее картин Рокотова и Левицкого, Айвазовского и Левитана, Поленова и Шишкина, Саврасова и Юона, Верещагина и Васнецова.

Из Серпухова планировали выехать в Тарутино (туда Кутузов увёл русскую армию после Бородинского сражения и там сейчас симпатичный музей), но проезжаем мимо, раз уж с музеями сегодня явно не задалось.
Сразу едем в парк птиц Воробьи смотреть на страусов и других экзотических животных. Народу в выходной солнечный день в парке полно, но всё-таки проводим там часа полтора. Сад камней пропускаем, едем в Бородино.
У С. в этом году была проектно-исследовательская работа «Герои и события Отечественной войны 1812 года в названиях улиц Москвы». Хотя он получил на разных конференциях, выступая с докладами по проекту, два диплома первой степени и ещё один раз занял второе место, стало понятно, что он не очень хорошо представляет себе диспозиции Бородинского сражения.
В Бородино мы были два года тому назад, он, видимо, многое подзабыл.
В этот раз мы были в музее и потом ездили по Бородинскому полю, специально обращая внимание на расположение французских и русских войск.

Вот здесь батарея Раевского – это был центр позиции русской армии. Здесь погибли Кутайсов и французский генерал Огюст Коленкур («могила французской кавалерии», здесь был захвачен в плен израненный генерал Лихачев. А вот здесь были флеши Багратиона – левый фланг русских. Здесь был ранен Багратион, здесь был убит Тучков 4-й, которому Цветаева посвящала стихи, а его вдова Маргарита Нарышкина-Тучкова, сестра будущего декабриста Нарышкина, позже выкупила землю Багартионовских флешей, где погиб её муж, и основала тут Спасо-Бородинский монастырь, став его первой игуменьей.
А неподалёку от Багратионовых флешей находится Шевардинский редут. Его накануне Бородинского сражения удерживали русские войска для того, чтобы успеть возвести укрепления на Бородинском поле. После кровопролитного сражения французы захватили Шевардинский редут, и во время Бородинской битвы здесь находился штаб Наполеона. Отсюда Наполеон наблюдал за ходом Бородинского сражения. Теперь здесь стоит памятник французской Великой армии. Если смотреть с этого холма, то за деревьями Багратионовы флеши, конечно, не видны. Но купола соборов Спасо-Бородинского монастыря видны очень хорошо, и понятно, как это близко. В пределах досягаемости современных снайперских винтовок.
А вот Утицкий курган. Здесь Понятовский пытался обойти русские войска, здесь был смертельно ранен преградивший ему дорогу генерал Тучков 1-й.
Из Бородино прямой дорогой вернулись в Москву.

Мы ожидали, что в первые по-настоящему тёплые дни этого года дороги будут переполнены, но настоящих пробок нам избежать удалось. Обратили внимание, что на обочинах Минского шоссе установили регулярные столбики. Это чтобы по обочинам не ездили. Мы здесь бываем часто (у дедушки с бабушкой дача в этом направлении), когда возникают пробки (всегда в летние дачные потоки в Москву и из Москвы), то сразу образуется третий ряд – по обочине. С одной стороны, мы на нарушающую правила езду по обочинам обычно не решаемся и поэтому её не одобряем. Да и пыли от такой езды законопослушные ряды наглотаются по самое не могу. С другой стороны, небезынтересно, что будет с пробками, когда рядов будет два, а не фактические три.
Фур на дорогах очень много. Медийная реальность, которую создают социальные сети, рассказывающие о том, как страну сотрясают протестующие против Платона дальнобойщики, и то, что видно своими глазами на дорогах вокруг Москвы, - две разные реальности. Настолько, что фур хочется гораздо поменьше (да-да, сказка «История Цветочного острова» Александра Шарова).
Tags: А3, С5, дети8, жизнь20, музей15
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments