chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
В титрах спектакля театра Сатиры «Обнажённая в шляпе» (1959) указано, что Анатолий Папанов – заслуженный артист РСФСР, а Евгений Весник – никто. И это меня удивило, потому что в моём восприятии Весник относился к поколению постарше Папанова и поэтому в одном временном срезе маститее, заслуженнее его. На деле Папанов на год старше Весника и всегда его опережал достижениями и регалиями – раньше пришёл в театр, раньше стал сниматься в кино, раньше получал звания сначала заслуженного, народного артиста РСФСР, а потом и народного артиста СССР.
Вероятно, это ощущение возникло у меня по ряду причин.
Папанов прочно ассоциируется у меня в паре с Андреем Мироновым – от «Брилльянтовой руки» до «Двенадцати стульев». Они там на равных, и двадцатилетняя разница в возрасте между ними сглаживается, делая Папанова моложе в моих глазах.
Весник играет в более академичном театре (Малом, куда ушёл из Сатиры в 1963 году). Роли у него солиднее на вид, и он сам солиднее, как бы даже и массивнее. Папанов озвучивает несерьёзных Волка в «Ну, погоди!» и Водяного в «Летучем корабле». А Весник – короля в «Коте в сапогах», главу американской семьи в «Кентервилльском привидении» и сиракузского военачальника в «Коле, Оле и Архимеде». Это прибавляет Веснику годов в моих ощущениях и опять делает моложе Папанова.
И да – очень хорошо отношусь к обоим.
Tags: кино17, театр2
Subscribe

  • (no subject)

    Дачная жизнь (1979) Спектакль по рассказам А.П.Чехова Евгений Стеблов, Андрей Миронов, Лариса Голубкина, Валентин Смирнитский, Николай Волков,…

  • (no subject)

    М.Паноль «Топаз» (Владимир Кенигсон, Всеволод Якут, Наталья Варлей, Игорь Старыгин, Альберт Филозов, Евгений Стеблов, 1976)

  • (no subject)

    Голубой огонёк 1965 (В первый час)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments