chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Карен Шахназаров

Не стал я браться за "Папу" и "Возвращение", опасаясь тяжёлого, а просто взял и пересмотрел "Мы из джаза" и "Зимний вечер в Гаграх", присланные одним диском.

"Мы из джаза" (1983), Мосфильм, режиссёр Карен Шахназаров.
В ролях Петр Меркурьев, Игорь Скляр, Александр Панкратов-Черный, Николай Аверюшкин, Петр Щербаков, Евгений Евстигнеев, Леонид Куравлев, Елена Цыплакова, Борислав Брондуков, Юрий Васильев, Лариса Долина, Юрий Гусев, Александр Пятков, Олег Савосин, Вадим Александров, Николай Кочегаров.

"Зимний вечер в Гаграх" (1985), Мосфильм, режиссёр Карен Шахназаров.
В ролях Юрий Гусев, Евгений Евстигнеев, Аркадий Насыров, Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Петр Щербаков, Светлана Аманова, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Виктор Уральский, Олег Шкловский, Николай Корноухов, Николай Аверюшкин.

Конечно, Шахназаров снимал и другие кинокартины. И снимает. А всё-таки в первую очередь он - эти музыкальные фильмы.
Первый фильм - забавная комедия, до сих пор смешная. Нарочито наивная и ретростилизованная. Вот чувствовал я, что есть что-то неуловимо общее у "Мы из джаза" и "Дежа вю" (1988) Махульского. И точно - сценарист Александр Бородянский. Сходный, но значительно менее интересный фильм "В старых ритмах" (1982) тоже в ощущениях где-то рядом стоял. А вот конец картины никуда не годится своей фальшивостью. Верить в то, что из этой джаз-банды такого законсервированного состава может получиться что-нибудь путное вплоть до огромных залов много лет спустя и приглашения в музыкальные ретропередачи, решительно не представляется возможным.
Второй фильм внутренне делится для меня на две части. Чудовищная в своей пошлой шаблонности "жизнь артиста эстрады изнутри" с полагающейся для такого случая звездой трудного характера в исполнении Гундаревой, мелких околозвёздных прихлебателей и администраторов двойной морали. И с каждым моим годом всё более понятная и трогающая трагикомическая история вышедшего в тираж одинокого старика, обучающего балбеса чечётке.
Панкратов-Чёрный в этих фильмах даже и неплохой актёр.
Tags: кино1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments