chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
Завершилась последняя неделя отпуска, которая выдалась очень насыщенной.
С М. и С. мы были в речном круизе – на теплоходе «Феликс Дзержинский» ходили в Тверь и обратно.
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт: последний день круиза выдался туманным, и наш железный «Феликс» шесть часов простоял в одном из шлюзов.
Опоздали, правда, только на пять – немного нагнали. И, опять-таки, стояли мы ночью, а плыли днём, так что как раз для нас даже хорошо получилось, потому что мы никуда не торопились, а своё путешествие продлили.
Укрепился во мнении, что Тверь - самый скучный в туристическом смысле город. Но плыть на корабле - хорошо.

Были в музее Королёва и ездили в Звёздный городок.
С. во время рассказов экскурсоводов и там, и там возбуждённо перебирал ногами и тянул руку. Это из него так и лезло Истинное Знание.
Порадовал тем, что вставлял свои реплики очень уместно, по делу и точно, ничего не путая.
С войной 1812 года у него так пока не получается – всё время куда-то заносит, и начинаются фантазии.
А с космосом всё строго, ни разу не опростоволосился. Экскурсовод в Звёздном была поражена, когда С. во время рассказа о тренировках космонавтов на центрифугах (раньше до 12g, теперь меньше) сказал ей, что самую большую перегрузку на практике испытали советские космонавты Лазарев и Макаров в 1975 году – 21 g. Она этого не знала и пообещала, проверив, взять на заметку. Мы же, конечно, сразу полезли в интернет. И ведь точно, так оно и есть.

Музей Королёва – это домик в парке у ВДНХ, за сплошным забором и с охраной. Чтобы попасть туда, нужно нажать кнопочку на двери, ответить «В музей», и тогда тебя пускают на территорию. Мы в музее были в этот момент единственными посетителями. Нам рассказали, что после успешного запуска первого искусственного спутника Земли Королёв попросил у правительства, чтобы ему построили домик в Москве, что и было сделано. А место выбрано из-за близости к городу Королёву, тогда, конечно, называющемуся иначе, где строили ракеты.
В Звёздном городке предлагают множество дорогостоящих услуг. Можно поучаствовать в брифинге с космонавтом, можно полетать на вертолёте. Даже самые простые экскурсионные билеты недёшевы. Но интересно. В Звёздном городке я узнал, почему первые космонавты были молодыми (Титов полетел в 25 лет и до сих пор самый молодой космонавт в истории), а вторые – старыми. Сейчас программа подготовки космонавта рассчитана на 10 лет. Это ведь вся жизнь пройдёт – 10 лет школы, 5 лет вуза, потом 10 лет готовиться к полёту в космос… Нам рассказали про одного космонавта, который пробыл в отряде космонавтов в Звёздном городке 35 лет и так ни разу и не слетал в космос. Четырежды у него была такая возможность. Дважды он был в основном экипаже (но заболевал кто-то из его напарников), дважды дублёром (летел основной экипаж).
И да – мы видели в Звёздном городке живых космонавтов. Правда, издалека и больше со спины: экскурсовод сказала – а вот по улице идут Александр Мисуркин и Николай Тихонов, которые сейчас готовятся к полёту на МКС.

По дороге из Звёздного городка заезжали в Щёлково. Там есть обычная пятиэтажная панельная «хрущовка», на которой висит памятная доска: в этом доме с 1960 по 1966 год жил Юрий Гагарин. А неподалёку стоит кирпичная «сталинка» с доской: здесь жил космонавт Береговой. Напрашивается шутка – вот Гагарина поселили в передовой по тем временам только что построенный «хрущовский» дом, а Береговому дали квартиру в старой непрогрессивной «сталинке». Однако Гагарин там поселился ещё до того, как стал первым космонавтом.

Ну и ещё два очень хлопотных дела завершены на этой неделе (точнее, одно почти завершено), которые обязательно нужно было сделать. Теперь – готовиться к школе и к детскому саду… И работать.
Tags: М2, С5, дети7, жизнь19, музей15
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments