Top.Mail.Ru
Одноэтажная Америка - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal
? ?

Одноэтажная Америка - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Jun. 15th, 2007

11:44 am - Одноэтажная Америка

Previous Entry Share Flag Next Entry

Почему-то каждый раз, когда начинаешь перебирать в памяти элементы, из которых складывается американская жизнь, вспоминаются именно бандиты, а если не бандиты, то ракетиры, а если не ракетиры, то банкиры, что, в общем, одно и то же.


Ильф и Петров, любознательные и живые московские журналисты, увидели в Америке ровно то, что можно было увидеть за то время, что они совершали автомобильное путешествие из Нью-Йорка в Калифорнию и обратно.

Американский смех, в общем, хороший, громкий и жизнерадостный смех, иногда всё-таки раздражает.
Ах, какую страшную жизнь ведут миллионы американских людей в борьбе за своё крохотное электрическое счастье!
Автомобильные гонки представляют собой зрелище пустое, мрачное и иссушающее душу.


Как многозначительна фраза Мы, московские зрители, немножко избалованы американской кинематографией. То, что доходит в Москву и показывается небольшому числу киноспециалистов на ночных просмотрах, - это почти всегда лучшее, что создано Голливудом. Поэтому так тяжелы впечатления от американской кинематографии, когда знакомишься с ней на её родине.

Ильф и Петров очень хвалят природу Америки, гигантские сооружения инженерной мысли и дороги, сервис и многочисленные машины (то, что они пишут о бытовых холодильниках, неизбежно приводит читателя к мысли, что в Москве в те годы вообще холодильников не было, и тогда читатель с глупым удивлением думает – как же они, москвичи, без холодильников жили в те не безнадёжно далёкие времена, до которых ещё даже можно попробовать дотянуться рукой и потрогать?). Всё в Америке хорошо, да вот беда – в ней живут американцы. Такая очень знакомая мысль нет-нет, да и проскочит между строчек.

А у меня в голове “Одноэтажная Америка” вдруг добавила ещё один кусочек мозаики, которую я начал складывать много лет тому назад.

Однажды в прошлом веке мы с друзьями купили путёвки в турпоход по Чувашии. Конно-лодочный – половину дистанции нужно было преодолевать на яликах, другую половину – на лошадях. Всё было очень здорово, и меня даже лошадь укусила за палец. И в рамках маршрута нас отправили в Чебоксарскую картинную галерею. Все провинциальные российские музеи неуловимо похожи друг на друга. Всё те же Левицкий, Рокотов, Куинжи, Тропинин, Айвазовский. И среди картин я, как раз тогда начинающий интересоваться этим делом, увидел новое для себя, совсем незнакомое имя – Николай Фешин. Это был портрет чудесного черноглазого барабанщика. Я накрепко запомнил и картину, и имя автора.

Годы спустя я узнал, что Фешин после революции эмигрировал, жил в Америке и умер в Санта-Монике, в Калифорнии. И был довольно известным американским уже художником.

И вот теперь “Одноэтажная Америка” рассказала мне, что Ильф и Петров в Нью-Мексико, в городе Таос, неподалёку от индейской резервации, случайно встретили бедную (разумеется) русскую женщину. Которая была бывшей женой художника Фешина. Фешин выстроил дом для семьи – за двадцать тысяч долларов, хотя, как в тексте всё время упоминается, обычные дома в Америке стоили тогда пять-десять тысяч, а потом с женой развёлся и дом ей оставил, а сам уехал. И Ильф и Петров звали русскую женщину обратно, в Советский Союз, но она сказала им – что мне там делать? – и уехала навсегда из их жизни на большом старом автомобиле.
А сейчас в этом доме - музей.

Comments:

[User Picture]
From:garm
Date:June 15th, 2007 04:19 pm (UTC)
(Link)
Ильф и Петров звали русскую женщину обратно, в Советский Союз, но она сказала им – что мне там делать?
Точно такой-же диалог состоялся в фильме Брат-2, но там прямодушный Главный Герой ответил вопросом на вопрос: "А тут ты чего делаешь?", чем женщину таки убедил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 15th, 2007 04:24 pm (UTC)
(Link)
Женщина не нелегалка ли была при этом, кстати вспоминается?
В Россию возвращаться всегда страшно, но интересно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:dulcineja
Date:June 15th, 2007 05:24 pm (UTC)
(Link)
:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:badula
Date:June 15th, 2007 04:32 pm (UTC)
(Link)
С холодильниками в Москве неужели лучше стало?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 15th, 2007 04:36 pm (UTC)
(Link)
А то! У некоторых даже по две штуки есть.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:joe_chasmtons
Date:June 15th, 2007 04:53 pm (UTC)
(Link)
> Автомобильные гонки представляют собой зрелище пустое, мрачное и иссушающее душу.

Безусловно :D
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 15th, 2007 04:55 pm (UTC)
(Link)
Да. Но в Америке вообще очень много пустых и мрачных зрелищ, как известно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:alexlsh
Date:June 15th, 2007 06:30 pm (UTC)
(Link)
Всё в Америке хорошо, да вот беда – в ней живут американцы. Такая очень знакомая мысль нет-нет, да и проскочит между строчек.
Это, думается, не единственная возможная интерпретация. Ильф и Петров имели идею (которая видна в каждой книге) про нехорошесть и убожество среднебуржуазной жизни. Конечно, в современном им СССР среднебуржуазная жизнь была мало возможна, а та, что была, выглядела не чрезмерно прекрасной.

И вот они, путешествуя без Чарли, увидели, или им показалось, что увидидели, то же самое, в общем, убожество. То есть материально все ОК, но прекрасного все равно мало. Вот про это они и сообщили. Это, в общем, не оригинальная позиция, Печорина, вон, не то, что среднебуржуазный, его более апскейл быт возмущал и мучил страшно.

Если принять эту версию, то им не особенно приходилось кривить душой в книге про Омереку. Про жестокость окружающей их сов. жизни они знали, что-то такое можно, при желании, увидеть в записных книжках.
Но, думаю, их жестокость жизни не особо пугала. Ильф, например, ведь в Одессе жил в прекрасное время, когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая. Типа, закалил дущу.
Так что, вполне можно было предположить, что они могли честно видеть некую перспективу в сов. обществе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 16th, 2007 12:23 am (UTC)
(Link)
Я не очень сомневаюсь, что они были довольно искренни. И через начальную стадию неприятия действительности многие после них проходили, и даже себя прежнего я в этих текстах узнаю. А потом, может, и как-то начинаешь иначе воспринимать происходящее. Идея предпочительности духа над материей у них мощная прослеживается. Я даже про себя интересуюсь, не они ли первые слово "бездуховность" употребили. Но это как бы объяснение - почему американцы "такие", а неприятие "таких" американцев существует у них иногда само по себе. Плохого, опять же, ничего в этом нет. Любить американца никто не обязан.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:alexlsh
Date:June 16th, 2007 12:31 am (UTC)
(Link)
Они не любили не "американца", а просто обывателя, обычного гражданина. И дома не любили, и в Америке не любили.
Дома в то время идея создания нового, хорошего человека была свежей и активно пропагандируемой. Натурально, по сравнению с Америкой получался диссонанц.
Если б Ильф и Петров попали в СССР 70-80х, так они могли бы примерно то же самое написать. Тем более, что какие-то бытовые вещи как раз догнивали в то время. Так, например, в Харькове еще в 87-м был кафетерий-автомат.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:eazzzy
Date:June 16th, 2007 12:19 am (UTC)
(Link)
<<Всё в Америке хорошо, да вот беда – в ней живут американцы

Очень интересная мысль!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 16th, 2007 12:24 am (UTC)
(Link)
Без них, американцев, было бы и лучше ведь, между прочим :) Может быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:eazzzy
Date:June 16th, 2007 12:35 am (UTC)
(Link)
А ты, разве - не американец?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:kunitsa_
Date:June 16th, 2007 04:00 am (UTC)
(Link)
Я давно перестала понимать, кто такие американцы, и каковы они. Они все очень разные. Русские, кстати, тоже. (Слово "россияне" - ненавижу.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:June 16th, 2007 04:51 pm (UTC)
(Link)
В чём-то разные, в чём-то похожие.
"Русские" ты уже в американском смысле употребляешь, культурологическом.
На Родине национальная принадлежность существует, наверное, сильнее.
(Reply) (Parent) (Thread)