chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Чего-то вспоминались сегодня разные рассказы, которые читал когда-то давным-давно.
Роберт Ф. Янг «У начала времён» - у меня эта короткая повесть была в виде вырванных из «Юного техника» и переплетённых вместе с другими такими же фантастическими рассказами из разных журналов («Вокруг света», «Техника молодёжи», «Знание – сила», «Химия и жизнь»…) страниц.
Повесть так хорошо заканчивалась и так прекрасно перекликалась со «Шпионом в Юрском периоде» Геннадия Прашкевича (вырванные страницы из «Уральского следопыта»)…
Вот таким был «Парк Юрского периода» моего детства.

А вот рассказ Джеймса Ганна «Где бы ты ни был» тоже вроде бы хорошо заканчивался, но даже тогда здесь чувствовался какой-то серьёзный подвох.
Удивительное дело – рассказ из когда-то популярной «Библиотеки современной фантастики» настолько оказался уместен в рамках советско-постсоветского пространства, что его тут экранизировали уже трижды.
Под катом первая из этих экранизаций: 1990 год, последний, 16-й выпуск передачи «Этот фантастический мир», в главной роли молодая тогда Ксения Стриж. Дочь Юрия Волынцева – ну чтобы и его сюда привязать, капитана Зелёного из мультфильма «Тайна Третьей планеты».

А последний, третий рассказ я читал в журнале «Наука и жизнь». Действие, если я правильно помню, происходило в Риме. Там был австрийский, кажется, профессор-археолог, который откопал мраморную статую боксёра, а итальянский пронырливый коллега обвинял его перед инвесторами раскопок в подделке. А у профессора была дочь (кажется, звали её Лени), на которую итальянец положил глаз, а ещё там был приезжий американец, то ли спортивный журналист, то ли бывший боксёр, и он на сленге очень красочно и профессионально мог говорить о разных вещах, и эта девушка попросила его рассказать о статуе боксёра, и он, внимательно осмотрев её, стал живописно говорить о том, с кого сделали статую – он был римлянин, только что проиграл матч греку, он левша, и так далее. И девушка вдруг начинает громко кричать – «Синистер, Синистер!», а это же был исторически известный персонаж в Древнем Риме, и теперь по всему выходит так, что статуя не подделанная, а подлинник. Противный итальянец бежит, а американец получает девушку, и все (ну почти) счастливы.
Никто, случайно, не читал этого рассказа, не помнит его названия и автора?


Tags: видео4, кино16, книга28, ностальгия1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments