chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

О журналах


Замшелая радость книжной души -
Встретить старинный том
В доподлинном платье далёких лет.
Честь - побыть с ним вдвоём -

Его почтенную Руку взять -
Согреть пожатьем своим -
Вместе уйти в те Времена -
Когда он был молодым.

Чудаковатые мненья его
В споре поглубже копнуть.
Доведаться - как понимает он
Литературы суть.

Над чем учёные бились тогда?
Как состязались умы -
Когда достоверностью был Платон -
Софокл - человеком - как мы…


Я очень люблю старые журналы. В журналах есть следы той жизни, что уже почти совсем ушла, оставшись лишь только в них, да в памяти некоторых человеков.

Мне всегда очень трудно выкидывать журналы, а потому я их тщательно складирую на полках. Они там бесславно пылятся, но если вдруг я когда-нибудь случайно, неспециально в них загляну, то оторваться от медленного любопытного пролистывания сразу не получается.

Давным-давно, в годы моего детства, в букинистических отделах книжных магазинов продавали старые журналы – годовыми подшивками, за полцены от прежнего номинала. И я любил иной раз пойти в магазин и купить себе незадорого чего-нибудь такого.

Однажды я за рубль двадцать купил себе номера журнала “Техника – молодёжи” за 1968 год. Журнал был большого формата – крупнее, чем тот, который существовал в те годы, когда я иногда этот журнал себе выписывал, и чёрно-белый. В этих номерах был напечатан полузапрещённый “Час Быка” Ефремова, и я с неотрывным удовольствием этот роман изучал. И до сих пор где-то эти старые журналы валяются.

Однажды отец моего друга и одноклассника выкидывал целую кучу старых номеров шахматного журнала “64”, и я их сразу выпросил, и они тоже где-то лежат и место занимают.

Совсем уж смутной памятью далёкого детства всплывают кучи собранной макулатуры – ещё в те времена, когда популярная программа “книга в обмен на макулатуру” массово не заработала, и потребитель на звонки в дверь послушно сразу приносил кучу старых журналов.

А сейчас я в связи с предстоящим переездом с болью в сердце понемногу выкидываю номера журнала “Time” за 2003-2006 годы – моё окно в мир. И отвожу на работу, и расставляю там по полкам общественных шкафов Science, Plant Cell и Nature Biotechnology, спасённые от выбрасывания в другом штате, когда компанию, в которой я работал тогда, покупали и дислоцировали во Флориду.
Tags: жизнь3, книга2
Subscribe

  • (no subject)

    Somnath Bothe (b. 1982) Ichiro Tsuruta by Cesare Marchesini От http://vasilyt.tumblr.com/ Young Woman Standing at a Virginal (c.…

  • (no subject)

    Selections from Rodney Matthew’s immersively illustrated Alice in Wonderland От…

  • (no subject)

    Vincent Segrelles Fantastic Mysteries / Illustration 4 Science Fiction Quarterly / Illustration 2 Thrilling Wonder Stories / Illustration…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments