chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Garfield the movie" (2004), режиссёр Peter Hewitt.
Жил-был кот, а тут вдруг его хозяин влюбился и под это дело завёл себе ещё и смешную собачонку. Очень-очень-очень детское произведение. Для детей, пожалуй, и неплохо. Для того, чтобы заинтересовать человека в возрасте, подходящих шуток и эпизодов совсем что-то мало.

"I Spy" (2002), режиссёр Betty Thomas.
Правительственный агент (Owen Wilson) и боксёр мирового класса (Eddie Murphy) разыскивают в Будапеште похищенный новейший истребитель-"невидимку". Рядом крутятся другие и американские агенты (Famke Janssen и Gary Cole), а главного негодяя играет Malcolm McDowell. Посредственно. Эдди Мёрфи разве что выглядит в такой роли довольно интересно.

"The Legend of Bagger Vance" (2000), режиссёр Robert Redford.
Дочь разорившегося в Великой Депрессии южанина (Charlize Theron), чтобы поправить дела и спасти обустроенную самоубившимся отцом величественную площадку для игры в гольф, устраивает матч с большим призовым фондом для двух самых известных в те далёкие времена игроков (Bruce McGill и Joel Gretsch). Жители Саванны требуют включить в турнир местного. Нет никого более подходящего, чем лучший довоенный игрок (Matt Damon), который вернулся в родные края после пятнадцатилетнего отсутствия сильнопьющим ветераном войны. Играть он давно разучился и вообще напрочь потерял свой "аутентичный свинг". Незнакомец (Will Smith) предлагает ему свои услуги в качестве кэдди - носильщика мешка с набором клюшек для гольфа во время матча. Фильм целиком построен кубиками штампов. Мальчик стыдится своего отца, который оказывается достойнейшим человеком тех мест. Воспетый в книгах соответствующего поколения писателей ветеран войны, бессмысленно проводящий свои дни в алкогольном напитке и азартной карточной игре. Беседы о поисках своего "аутентичного свинга" напоминают соответствующие эпизоды из "Звёздных войн - Новой надежды" про силу и про то, как нужно пользоваться лазерным мечом и внутренним зрением для поражения бомбой "Звезды Смерти". Типичное спортивное состязание с типичным результатом. Но при всём при этом фильм получился хорошим. Интересным и греющим душу. Да. Хочется отметить Уилла Смита в неожиданной роли.

"The Ladykillers" (2004), режиссёры Ethan и Joel Coen'ы.
Римейк фильма 1955 года о разношерстной банде во главе с языкастым профессором (Tom Hanks), арендовавшей дом у старой леди (Irma P. Hall), чтобы сделать туннель в деньгохранилище банка напротив. Фильм, с моей точки зрения, вышел дурацкий и недостаточно смешной. Нет необходимого комедии чёрного юмора изящества. Собственно, только замечательная игра двух вышеупомянутых актёров и придаёт просмотру некоторый интерес.

"In the Time of the Butterflies" (2001), режиссёр Mariano Barroso.
Десятки лет Доминиканской Республикой диктаторски управляет президент Трухильо (Edward James Olmos). Всякая оппозиция безжалостно подавляется. Фильм рассказывает историю на самом деле существовавших сестёр Мирабаль, одна из которых(Salma Hayek) умудрилась основательно разрушить собственную семью необдуманными антидиктаторскими выпадами и последующей революционной борьбой. Фильм получился каким-то несколько типично официозным и не пробуждает искреннего сочувствия ни к латиноамериканскому народу, ни к собственно сёстрам Мирабаль.

"The Passion of the Christ" (2004), режиссёр Mel Gibson.
Посмотрел, несмотря на настоятельные предупреждения, и фильм этот мне показался смешным и примитивным. Обижаться на него, мне кажется, столь же имеет смысла, сколько русскому народу стоит обижаться на кинопроизведения про Джеймса Бонда. Мнения, впрочем, могут быть, наверное, и иные. Лично у меня фигура непрерывно избиваемого, кровоточащего Христа (James Caviezel) с жёлтым глазом из фильма не смогла пробудить в сердце ни жалости, ни сочувствия. Даже с помощью компьютерной кровавой жестокости режиссёр не сумел передать зрителю ужаса происходящего. Хичкок обходился гораздо более малым с гораздо большим успехом. Тут же как-то получился кузнец Вакула, нарисовавший чёрта. Финальный кадр воскрешения с компьютерным отверстием в руке вообще заставил вспомнить песенку "и с дырочкой в правом боку". Глупостей разных при просмотре в голову много лезло. Вот, например, Дьявол. Чего это он так к Иуде привязался, а к Варраве - нет? Это потому, что Иуда уже совсем было раскаялся, и надо было срочно его душу прибирать? Тогда куда, интересно знать, смотрели силы Света? Или чего Дьявол так расстраивался после смерти Христа и последующего воскрешения, а мер никаких не предпринимал, чтобы Иисуса своими слугами внезапно спасти и тем расстройства ненужного избежать? А вот Понтий Пилат (Hristo Shopov) - это действительно здорово. Лицо актёра напоминало почему-то о бандитских российских сериалах, что позже объяснилось происхождением актёра. Речь на натуральных тогдашних языках - тоже удачно.
Tags: кино1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments