chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Даниил Краминов «В орбите войны. Записки советского корреспондента за рубежом 1939-1945 годы»

После полудня пражское радио объявило: По приказу министра обороны Сыровы все солдаты, офицеры и генералы находятся на своих служебных постах и в казармах и ожидают дальнейших приказов. Сам министр находится в министерстве обороны, генералы – в штабах.
Перед вечером 15 марта верховное командование вермахта обнародовало ещё одну сводку: Германские войска под командованием генералов Бласковица и Листа рано утром перешли германо-чешскую границу и находятся на пути к полному занятию Богемии и Моравии. Части люфтваффе под командованием генералов Кессельринга и Шперле перелетели германо-чешскую границу и заняли указанные им аэродромы. Оккупация Богемии и Моравии осуществляется без малейшего сопротивления и задержек. Командующий германскими войсками генерал Гёппнер прибыл в Прагу и отдал приказ о введении военного положения в Праге, Брно, Пилзене и других городах. Чешскому населению разрешено появляться на улице до 20 часов.
Преданная мюнхенцами и своей правящей верхушкой, искавшей соглашения с нацистами, Чехословакия в течение нескольких часов перестала существовать как независимое государство, не сделав даже попытки защитить себя. Готовившийся к войне Гитлер без единого выстрела устранил важного союзника западных держав на юго-востоке Европы. Хорошо подготовленная и вооруженная чехословацкая армия исчезла с самого близкого фланга нацистской Германии, не потребовав со стороны её вооруженных сил ни одной жертвы.

Первое крупное завоевание Гитлера, не стоившее ему ничего, существенно обогатило арсенал его вооружений. Именуя Чехословакию «гигантским взрывчатым складом в Центральной Европе», Гитлер, выступивший 28 апреля в рейхстаге, похвастал, что Германия «захватила» 1582 самолета, 501 зенитное орудие, 2175 пушек, 785 минометов, 495 броневиков, 43 876 пулеметов, 114 000 револьверов, 1 090 000 винтовок, а также огромное количество амуниции я других запасов.
В руках захватчиков оказались военные заводы Шкода, которые были кузницей оружия для соседей и союзников Чехословакии – Румынии и Югославии, а также поставляли моторы для французской авиации. Владея этими заводами, нацисты получили возможность оказывать давление не только на страны Юго-Восточной Европы, но и на Францию.

Наглое порабощение Чехословакии было решительно осуждено Советским правительством, которое отказалось признать включение Чехии в состав Германии и «независимость» Словакии, отделенной от Чехословакии агентами Берлина и по его приказу. Советское правительство предложило созвать конференцию заинтересованных стран – СССР, Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции, которым угрожала гитлеровская агрессия.
Это предложение было подхвачено и поддержано встревоженной общественностью почти всех европейских стран. Но правящие верхушки Англии и Франции, которых вдохновляли послы США в Лондоне Дж. Кеннеди и в Париже У. Буллит, вовсе не хотели сдерживать «натиска на Восток», провозглашенного Берлином в качестве своей цели. Не осмеливаясь сказать об этом открыто, Лондон и Париж начали дипломатическую игру: на словах выступали за оказание сопротивления агрессии, а на деле поощряли её, ещё активнее направляя или попросту натравливая Гитлера на Советский Союз.
20 марта в моей тетради появилась первая запись на тему, которая стала затем главной и постоянной на протяжении многих месяцев. Ссылаясь на сообщения различных источников, я записал в тот день, что в Лондоне распространились слухи о начале переговоров между Англией и СССР о заключении союза, который будто бы был предложен Галифаксом советскому полпреду Майскому. Эти слухи, однако, были официально опровергнуты, причем указывалось, что Галифакс, и Майский только тщательно рассмотрели создавшееся в Юго-Восточной Европе положение. Английское правительство обдумывает советское предложение о созыве конференции представителей Англии, Франции, СССР, Польши, Румынии и других заинтересованных государств, включая Турцию и Грецию, чтобы обсудить обстановку после захвата Германией Чехословакии. Оно намерено сделать своё собственное предложение, но его характер Майскому не раскрыт.
Несколько позже Рейтер передал: В настоящее время происходит обмен мнениями между правительствами Англии, Франции, СССР, Польши, Румынии, Югославии, Турции, Болгарии и Греции по вопросу о положении в Центральной Европе.

Английские газеты продолжали расписывать речь Чемберлена, с которой он выступил три дня назад в Бирменгеме. Сожалея о том, что Гитлер не сдержал своего обещания сохранить и гарантировать границы Чехословакии, установленные в сентябре прошлого года в Мюнхене, Чемберлен нашел нужным упомянуть, что Англия признавала и признает «особые интересы» Германии в Юго-Восточной Европе, как бы благословляя Гитлера на новые шаги в этом районе. Хотя Чемберлен ни словом не обмолвился о возможности совместного сопротивления гитлеровской агрессии, газеты продолжали сеять надежды, всячески расписывая скорее воображаемые, чем действительные, намерения и действия Лондона.
На другой день мною было записано общее мнение французской печати, что «в пределах сорока восьми часов» будет опубликована совместная франко-англо-советская декларация, осуждающая германскую политику насилия в отношении Чехословакии и предостерегающая Германию о согласованных действиях трех держав в случае любого нового насилия с её стороны. Заинтересованным странам – Польше, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Югославии и скандинавским странам – будет предоставлена возможность присоединиться к этой декларации.

Однако две цитаты, выписанные в тот же день, порождали серьезные сомнения в возможность появления такой декларации. Английская «Манчестер гардиан» уверяла, что «Чемберлен всё ещё сопротивляется тому, чтобы Англия взяла на себя обязательства в деле создания союза или блока для отпора агрессору. Его старые предубеждения против СССР ещё очень сильны». А известный американский обозреватель Пирсон сообщил в еженедельнике «Нэйшн»: «В то время как Франция и Англия обратились к СССР с запросом об оказании помощи Румынии в случае нападения на неё Германии, румынский посланник в Вашингтоне Иримеску в беседе с корреспондентами заявил, что Румыния выступит на стороне Германии против СССР. «Если Германия нападет на Румынию, она окажет ей сопротивление, – сказал посланник – Но если Германия предпочтет напасть на СССР и захочет провести свои войска по румынской территории или подводные лодки по Дунаю, чтобы напасть на советские военно-морские силы в Чёрном море, Румыния станет на сторону Германии».
После нескольких дней проволочек Англия и Франция объявили, что считают созыв конференции, предложенной Советским Союзом, «несвоевременным». И Берлин тут же сделал вывод. 22 марта нацистские вооруженные силы оккупировали Клайпедскую область, принадлежавшую Литве. На другой день Гитлер заставил Румынию подписать кабальное экономическое «соглашение», а ещё через день потребовал от Польши согласия на присоединение Данцига к рейху и выделения «особой полосы» через «польский коридор».

В драму, которая начала разыгрываться на европейской сцене, был вскоре внесен новый неожиданный элемент. 7 апреля Италия начала военные действия против Албании. На албанское побережье высажен десант в 35 тысяч человек. Высадка поддерживалась действиями военно-морской эскадры и авиации.
Итальянское телеграфное агентство Стефани, обосновывая это вторжение, указало, что «в последние дни в Тиране и других албанских городах прошли демонстрации вооруженных банд, которые поставили под угрозу личную неприкосновенность итальянцев, проживавших в Албании».
Несколько позже Тирана передала по радио сообщение, похожее на вопль отчаяния: В течение прошлой ночи Валона подверглась ужасной бомбардировке с воздуха и моря. Сражение между албанскими солдатами, жандармами и волонтёрами и итальянскими войсками носит весьма ожесточенный характер. С утра бомбардировке подвергается Дураццо. Высадившиеся в районе Дураццо итальянские войска отброшены к морю. Албанский совет министров непрерывно заседает в королевском дворце. Парламент отверг итальянский ультиматум. В городах идут демонстрации в защиту целостности и независимости Албании.

На другое утро агентство Стефани торжествующе объявило, что города Санта Каранта, Валона, Дураццо заняты итальянскими войсками и что король Зогу направил к командующему итальянскими войсками полномочных представителей. Их сопровождает итальянский военный атташе в Тиране. Полномочные представители передали командующему предложения, которые направлены в Рим для рассмотрения.
Почти на шесть часов позже Рейтера агентство Стефани сообщило 8 апреля о вступлении итальянских войск в Тирану, но зато с огромным удовлетворением добавило: В Тиране формируется правительство, которое согласно передать Албанию под покровительство дуче.
Итальянский фашистский шакал полностью копировал повадки нацистского волка!

Берлин и Рим не встретили со стороны Англии и Франции ни сопротивления, ни даже решительного осуждения. Шумливые поношения части западной печати, выражавшей мнение общественности, они попросту игнорировали. Чувствуя молчаливое одобрение правящих верхушек Англин и Франции, Гитлер стал поспешно готовиться к новым захватам. В Берлине заговорили о Данциге и «польском коридоре» – узкой территории, предоставленной по версальскому договору Польше для выхода к порту Гдыня на Балтийском море. «Коридор» отрезал Восточную Пруссию от Германии, и это было вдруг найдено нацистами «нетерпимым». По приказу Берлина покорно мирившиеся с положением жителей «свободного и независимого города» данцигские нацисты завопили о желании «вернуться» в лоно Германии, призывая Гитлера взять их под своё «покровительство», что тот и пообещал сделать.
Английское правительство также «вдруг» объявило, что готово гарантировать границы Польши, использовав для этого все средства. Франция подтвердила, что помнит о франкопольском договоре, который обязывает её прийти на помошь Польше всеми своими вооруженными силами.
Итак, весна – она была ранней в том году – вступала в свои права на европейском континенте в обстановке резко обострившегося кризиса. Война, о которой говорили и писали тогда много, казалась неизбежной и скорой.
Tags: книга27
Subscribe

  • Читательский дневник

    Постепенно прочитал с большим удовольствием все шесть доступных романов Фэнни Флэгг. Очень позитивные трагикомедии с хорошим концом. Иногда даже…

  • (no subject)

    Если смотреть утром из окна, с высоты, то деревья как-то вдруг, внезапно, стали светло-зелёными. Даже стоящий в горшке на подоконнике дуб,…

  • (no subject)

    Happy Horse by Joanne Liu Liam barret От http://littlechien.tumblr.com/ Aubrey Beardsley ~ Salome by Oscar Wilde…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments