chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
Следует отметить, что США, как только у них появилось атомное оружие, добивались монопольного права обладать им и лишить другие страны, в первую очередь СССР, возможности использовать атомную энергию по своему усмотрению. С этой целью они стали продвигать через ООН принятие «плана Баруха», закреплявшего за Вашингтоном единоличное владение атомным оружием.
США оказывали давление и на Англию, чтобы она отказалась от производства своей атомной бомбы. Первоначально американцы отказывались передать Лондону даже документацию о результатах научно-исследовательских работ, выполненных английскими учеными в Лос-Аламосе. Вашингтон добивался также пересмотра Квебекского соглашения 1943 года. Некоторые члены конгресса США были потрясены, когда узнали, что согласно этому секретному документу «Соединенные Штаты не могли сбросить атомную бомбу на Москву без разрешения Англии».
В 1946—1947 годах сотрудничество между США и Англией в области атомных дел никак нельзя было назвать плодотворным. С целью выработки приемлемого соглашения в тот период несколько раз проводились переговоры между делегациями Вашингтона и Лондона, в работе которых обычно принимал участие Фукс. Только 7 января 1948 г., наконец, было подписано краткосрочное соглашение, которое заменило Квебекское. По нему Англия отказывалась от права вето на американское применение атомных бомб, разрешила США приобретать до двух третей урана, добываемого в Бельгийском Конго и Южной Африке в 1948—1949 годах. В обмен США обязались предоставить Англии дополнительную информацию по реакторам, производству плутония и методам обнаружения ядерных взрывов.

Александр Феклисов «За океаном и на острове. Записки разведчика»
Tags: книга27
Subscribe

  • Читательский дневник

    Постепенно прочитал с большим удовольствием все шесть доступных романов Фэнни Флэгг. Очень позитивные трагикомедии с хорошим концом. Иногда даже…

  • (no subject)

    Если смотреть утром из окна, с высоты, то деревья как-то вдруг, внезапно, стали светло-зелёными. Даже стоящий в горшке на подоконнике дуб,…

  • (no subject)

    Happy Horse by Joanne Liu Liam barret От http://littlechien.tumblr.com/ Aubrey Beardsley ~ Salome by Oscar Wilde…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments