chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

А вот чем Америка отличается от России?

Старые московские знакомые попросили принять участие в исследовании, в котором живущие в других странах соотечественники (я, в данном случае) отвечают на множество вопросов анкеты.

Один из вводных вопросов был про то, что больше всего поразило отдельного человека, когда он приехал в чужую страну, и какие отличия этой страны от России существуют.

Приехал шесть с небольшим лет назад. Мне трудно написать, что больше всего поразило тогда. Во-первых, это было довольно давно, и первые впечатления уже сильно поистёрлись из памяти. Во-вторых, у меня уже был предварительный опыт работы в Германии и Финляндии. Больше всего лично меня поразило, наверное, то, сколько вокруг меня выходцев из бывшего СССР. То есть вот когда знаешь, что миллионы человек разъехались по разным странам – это одно. А когда видишь их там вокруг себя – это совсем другое. Сейчас я живу в штате, где официально мало русских. Но их очень много. Настолько, что в рядовом стандартном американском магазине огромной торговой сети я покупаю быстро исчезающие продукты “Kefir”, “Prostokvasha” и даже “Творог с изюмом” (не “Farmer Cheese” и не “Tvorog s izyumom”). Гимнастике в зале, где занимается ребёнок, обучают русские тренеры, а на катке работают русские инструкторы (у нас тут вообще мощный центр фигурного катания; в частности, тут долго жили и тренировались Ирина Лобачёва и Илья Авербух). Это вот когда “мало” русских. Сначала, перед этим мы жили в штате, где было “много” русских. Не в русском районе, про которые я вообще не говорю, а в обычном. Вот когда много русских – это когда у тебя русские терапевт, педиатор, механик для автомобиля, адвокат. Это когда поедешь налево – через полчаса приедешь в русский магазин, направо – в другой русский магазин. Это когда твои соседи по комплексу апартментов в доме слева – армяне, справа – таджики, прямо – москвичи, а чуть дальше – опять москвичи, и все они по вечерам выходят поболтать.

Сейчас я бы сказал, что самые существенные различия России и США такие:

1. В США сильноразвитая финансовая – кредитная, в частности – система. Насколько я знаю со слов близко знакомых с европейскими реалиями людей, в европейских странах она развита сильно меньше. Опять же, насколько я знаю, в России это всё сейчас тоже развивается быстрыми темпами. Однако, скажем, ещё пару лет назад подавляющее большинство россиян, имеющих доступ к интернету – то есть в среднем продвинутых и обеспеченных, по моему опыту общения, не очень отчётливо представляли себе различия, скажем, между дебетовой и кредитной банковскими картами. В смысле бытового потребления развитость кредитно-финансовой системы означает вот что – потребитель практически везде, за редчайшими исключениями, может расплачиваться кредитной картой, у которой нет каких-либо годовых или месячных поборов за обслуживание. Через месяц потребителю придёт итоговый счёт за месяц, а ещё через месяц он его оплатит. Если оплатит полностью – никаких процентов с него за использование кредита не возьмут. Более того, банк, выдавший карту, возвращает потребителю в той или иной форме от 1 до 6% потраченных на покупки денег – в зависимости от типа карты и типа покупки. А обязательная покупка жилья и машин в кредит в США уже стала общим местом.
2. США, хоть и не самая благополучная в криминальном смысле страна, но гораздо, ощутимо более безопасная, чем Россия. По двум основным причинам – локализация преступности из них первая. Есть плохие районы, есть хорошие. Делать в плохих районах совершенно нечего (за редкими исключениями в больших городах). Нормальный человек туда только случайно попасть может. В плохих районах преступность высокая, в хороших – минимальная. В России же преступность в целом более-менее равномерно размазана по территории. Вторая причина - работа полиции, в которой потребитель при этом обычно не видит потенциальную угрозу для себя. В России, насколько я знаю, дела обстоят не так.
3. В США хорошо развит рынок аренды и покупки-продажи жилья. Это сильно облегчает свободное передвижение. Везде есть большие комплексы, сдающие квартиры-апартменты. Их много – выбор большой. “Частный сектор” – подавляюще главный на рынке сдачи-съёма жилья в Москве, в частности, и в России, наверное, в целом, занимает гораздо меньшую долю рынка. А в абсолютных цифрах (не в доле к зарплате) стоимость аренды жилья в США очень большая. Хоть в Москве, я знаю, цены подросли за последние годы. Для независимого примера – я когда-то снимал частную квартиру в самом центре среднего по размерам немецкого города, а вскоре после этого переехал в США в небольшой по размерам населённый пункт. Разница в ценах аренды бросалась в глаза (в США я платил много больше).

Зарплаты разные, если говорить о средней температуре по больнице, а не о топ-менеджменте в городе-герое Москве.

Если говорить не про страны, а про людей, то вот Америка – очень религиозная и поэтому пуританская во многом страна, и если встретятся рядовой американский человек мужского пола и рядовой россиянин, то первый почти наверняка будет ненавязчиво, но убеждённо верить в Бога, во-первых, будет обрезан, во-вторых, дружелюбно-неагрессивен, в-третьих, и в чистых ботинках, в-четвёртых. С россиянином всё это, с моей точки зрения, в среднем будет иначе. Про ботинки я, конечно, немного преувеличил, намекая, что Россия – пыльная грязная страна. Благодаря структуре почв или иным особенностям человек, пройдя пару кварталов в Москве по улицам, обнаружит, что его ботинки покрылись ощутимым слоем пыли. Во многих других городах разных стран мира такого не обязательно происходит. Люди в России значительно более агрессивные, чем в Америке. Это не национальный характер, это – условия быта. Россияне, приезжающие в Америку, расслабляются и начинают улыбаться. Я, возвращаясь в Москву, через несколько дней постепенно перестаю ласково улыбаться первому встречному прохожему, а норовлю его толкнуть. Конечно, Москва – мегаполис, в котором жизнь гораздо более напряжённая, но я, может быть, субъективно, распространяю свои ощущения на всю Россию.

Если говорить о половой востребованности русского человека в США, то, с моей точки зрения, ситуация противоположна российской. Допускаю, что это опять субъективно, однако я знаю тут много одиноких русских мужчин и мало одиноких русских женщин. Причём одинокая русская женщина часто просто находится в состоянии поиска замены предыдущего постоянного партнёра, а вокруг неё крутится много мужчин. Не все из них русские. Я сходу могу припомнить много русских женщин, вышедших замуж за нерусских мужчин, а известных мне русских мужчин, женатых на нерусских женщинах (напомню, что “русскими” тут считаются люди не национальной, а культурной принадлежности), можно пересчитать по пальцам одной руки. Объяснять явление можно разными способами. Тем, что русские женщины – самые лучшие. Тем, что женщины адаптивнее, чем мужчины. Тем, что указанное явление объясняется исключительно специфической ограниченностью моего круга знакомых, за пределами которого настоящая жизнь совсем другая. А я лично всё равно придерживаюсь теории, выведенной из народной мудрости, согласно которой женщина любит ушами, а мужчина – глазами. По этой теории русская женщина пользуется высоким спросом у глазастых американских мужчин, а русский мужчина, если только он не вырос здесь, не в совершенстве владеет языком и не знаком прекрасно со всеми местными чебурашками, у ушастых американских женщин непопулярен. Конкуренция для русских мужчин по этим причинам повышена, а для русских женщин - понижена, если сравнивать с Россией.

Ещё, конечно, надо помнить, что Америка, как и Россия, – огромная страна, и в разных её частях жизнь хоть немножко, да разная.
Tags: жизнь3, я познаю мир1
Subscribe

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…