chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Памятник возвышающемуся на лошади Кутузову в Москве на Кутузовском проспекте у Бородинской панорамы окружён фигурами героев войны 1812 года.
Сзади – партизаны, армейские командиры летучих отрядов (Давыдов, Сеславин, Фигнер) и крестьяне (Яков Курин, Василиса Кожина).
Слева – полководцы русской армии, впереди которых стоят Пётр Багратион с Барклаем де Толли. Генералы того времени делились на «русских» (к ним относился и царского рода грузин Багратион) и «немцев» (шотландского происхождения родившийся в Прибалтике Михаил Богданович Барклай де Толли).
Багратион, прославившийся необыкновенной личной храбростью ещё в суворовских европейских походах, публично обвинял Барклая, избегавшего в 1812 году генерального сражения с Наполеоном, в трусости и измене.
Барклай де Толли, разработавший концепции стратегического отступления и тактики выжженной земли (Кутузов, приняв командование, фактически продолжал выбранную Барклаем линию войны с французами), при Бородино, доказывая, что он не трус, появлялся на самых опасных участках сражения – под ним было убито и ранено пять лошадей, а сам он не получил и царапины.
А по правую руку Кутузова – рядовые солдаты.
Вторым в их ряду стоит Леонтий «Дядя» Коренной, гренадер Лейб-гвардии Финляндского полка.

IMG_4133_LJ.jpg

В сражении под Лейпцигом в 1813 году (известное как «Битва народов» крупнейшее сражение и Наполеоновских войн, и в мировой истории – до Первой мировой войны, в котором французы потерпели поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции) Коренной в опасный момент спас раненых офицеров и, собрав оставшихся в живых солдат своего батальона, прикрывал в рукопашном бою отход своих командиров. В этой стычке все русские солдаты пали на поле боя убитыми или ранеными, остался один Коренной, который долго отбивался от французов штыком и прикладом, пока, израненный, он не был пленён.

Императору Наполеону доложили о мужестве русского солдата.
Он пожелал лично с ним побеседовать.
Napoleon1.jpg

Наполеон любил разговаривать с пленными русскими и, отдавая дань их храбрости, французский император иногда (не всегда) проявлял благородство и оказывал им знаки уважения.
Так, когда на Бородинском поле французы после кровопролитного боя захватили батарею Раевского и перебили её последних защитников, в плен был захвачен раненый генерал Пётр Лихачёв, со шпагой в руках до последнего сражавшийся с врагами.
Его перевязали и представили Наполеону, который оценил мужество защитников и приказал вернуть Лихачёву шпагу. Русский генерал отказался принять оружие, сказав: «Плен лишил меня шпаги, и я могу её принять обратно только от моего Государя».
Vereschagin1.jpg

Наполеон увидел на груди Леонтия Коренного Георгиевский крест и спросил, за что он получил эту награду. «За Бородино», - ответил солдат. На Бородинском поле Коренной тоже отличился в штыковом бою с французами («Скажи-ка, дядя, ведь недаром?»).
Наполеон повелел отметить подвиг русского солдата в приказе по своей армии, поставив его храбрость в пример своим гренадерам, и отпустил Коренного из плена.

Про дядьку Коренного были сложены русские солдатские песни, а Валентин Пикуль написал рассказ «Восемнадцать штыковых ран».

А возглавляет солдат у памятника Кутузову барабанщик лейб-гвардии Гренадерского полка Филипп Михайлов.
Tags: история1, картинки13, музей13, фотография18
Subscribe

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments