Посмотрел - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal
Apr. 25th, 2007
12:19 pm - Посмотрел
“Kiss Kiss Bang Bang” (“Поцелуй навылет”, 2005), режиссёр Shane Black. 4-.
Преследуемый лос-анжелесской полицией после мелкого и неудачного воровства Robert Downey Jr. попадает на просмотр потенциальных исполнителей роли детектива и получает свою роль. Встречает ищущую счастья в Голливуде уже снявшуюся в рекламном ролике Michelle Monaghan, оказавшуюся его школьной безнадёжной любовью. Вживаться в роль герою помогает натуральный детектив (Val Kilmer), который берёт его с собой на задание и обнаруживает женский труп.
Считается, что это очень забавный фильм остроумных диалогов с налётом нуара даже ещё произведений Чандлера. Туповатый зритель, однако, завяз в плохо сформулированном сюжете и так до конца и не разобрался, кто же кого и за что убил. Продвинутый юзер кинофильма, хорошо понимая, кто, зачем и с какой целью куда пошёл, несомненно, поэтому получает удовлетворение от отрубленных пальцев, съеденных собаками, и других остроумностей. Но не всем ведь дано.
“Chasing Amy” (“В погоне за Эми”, 1997), режиссёр Kevin Smith. 5-.
Ben Affleck и Jason Lee – создатели комиксов. Joey Lauren Adams – тоже. Только женского уже пола. Аффлек в Адамс влюбляется, пока ещё не зная, что та – лесбиянка и вообще страшная врунишка с богатым разнообразным сексуальным опытом.
Это - прекрасный фильм. Пересмотрел его и в этом мнении закрепился. Хорошим тоном считается ругать Бена Аффлека за его актёрскую несостоятельность. Зритель хороших манер не слишком придерживается, а про данную роль может сказать, что Аффлек здесь на своём месте и ничего тут особенно не портит, как принято приписывать ему злыми языками в других ролях иных кинофильмов. Успех фильма среди зрителя заключается в том, что ему в оригинальной и интересной среде художников комикса, которая, в свою очередь, помещена в немного близкое зрителю ньюджерсийское место обитания, показывают человеческие разговоры и человеческие чувства. В них – веришь.
“Casanova” (“Казанова”, 2005), режиссёр Lasse Hallström. 4-.
Казанова (Heath Ledger) пользуется заслуженной популярностью в Венеции. Его любит дож, но ещё больше – женщины. А вот инквизиция (Jeremy Irons) Казанову намерена показательно прищучить. В сложный момент жизни Казанова встречает Sienna Miller. Она должна выйти замуж за не виданного ни разу богатого купца (Oliver Platt), но не очень-то хочет этого, а зато с охотой переодевается в мужские одежды и проповедует феминистические взгляды на женщину.
Вот, наконец, кинокартина данного режиссёра, которая мне не понравилась. Во-первых, буквально по первым кадрам фильма зритель догадался, что произойдёт подмена Казановы. И она произошла! Зритель, когда так ловко угадывает, радуется, конечно, про себя, но сам по себе, безотносительно фильма. Во-вторых, задумана была водевильная комедия переодеваний, масок и чужих имён. Примеров которых не счесть в истории культурного развития человечества. Вот, например, для сравнения “Двенадцатая ночь” Шекспира. Шекспир легко побеждает! Ну попроще чего взять – вот хоть отечественного “Труффальдино из Бергамо”. И опять нокаут. А всё потому, что чересчур склонность к низменной радости произошла, к балаганной, а не к высокоинтеллектуальной. В-третьих, как можно говорить о Казанове и не упомянуть про то, что Генриетту тоже забудешь, - зритель вообще не понимает.
“Ella Enchanted” (“Заколдованная Элла”, 2004), режиссёр Tommy O'Haver. 4-.
Маленькую девочку Эллу в детстве крестная фея одарила заклятием послушания. Теперь Элла всегда выполняла то, что ей говорили. Девочка выросла (Anne Hathaway), и этот дар ей счастья приносил всё меньше и меньше. Им бессовестно пользовались дочери злой мачеха, принуждая Эллу к нехорошему. Могли бы к проституции, потому что выгодно, а Элла была даже и симпатичная из себя, но это ведь детская сказка, Золушка на новый лад в постшрековском мире, поэтому просто по мелочи сёстры Эллу третировали. Элле потом всё это надоело, и она отправилась искать свою фею, чтобы та свой дар-проклятье забрала себе.
Сказка как сказка. Детская. Зрителю очень не нравится сама идея такого безусловного послушания, с которым идейно даже и сражаются, но всё равно противно. Протоптанной “Шреком” надёжной дорожкой если идти – то, однозначно, меньше лавров сыскать по причине вторичности происходящего.
“High Anxiety” (“Боязнь высоты”, 1974), режиссёр Mel Brooks. 4.
Новый главный администратор (Mel Brooks) с личным страхом высоты прибывает в психоневротический институт, в котором творится подозрительное. А потом отбывает на конференцию, но подозрительное неотступно следует за ним.
Пародия на сразу десяток фильмов Хичкока. Есть прекрасные моменты – телефонный разговор, представленный здесь ссылкой на трубу, или вот хоть финальный полёт на метле. Есть и ужасно неприятное – вроде птиц. В целом я к Бруксу отношусь без особых предубеждений и стараюсь получить свою порцию удовольствия. Ну, у меня получается.
“For Your Eyes Only” (“Только для ваших глаз”, 1981), режиссёр John Glen. 5-.
Раз уж вышли новые отреставрированные-почищенные диски с бондиадой, то посматриваю их иногда не без удовольствия. Джеймс Бонд посещает могилу своей жены, расправляется с и без того уже передвигающегося в инвалидном кресле Блофельдом и приступает к новой миссии. В Средиземном море, натолкнувшись на старую мину, тонет в неизвестном месте натовский шпионский корабль с системой АТАС на борту. Система контролирует ядерные подводные лодки. Нехорошо, если она попадёт в руки советских головорезов, которые через подпольных мафиозных дельцов, торговцев наркотиками и контрабандистов пытаются эту систему вытащить из морских глубин и прикупить за деньги.
Roger Moore – не самый любимый мой Джеймс Бонд. Он как-то слащав иногда чересчур. Вместе с немолодым уже возрастом это может произвести на зрителя внезапное неблагоприятное впечатление. Фильм, тем не менее, хороший. В нём есть драйв и загадка непрямолинейного сюжета. И непрерывные погони, перестрелки и драки. Никаких лишних разговоров о любви и погоде. Меня лично это радует.
“Мёртвые дочери” (2007), режиссёр Павел Руминов. 3+.
Мать утопила своих трёх малолетних дочерей. Потом её саму нашли мёртвой, убитой тремя холодными оружиями. Месть и злоба уже призрачных дочерей, однако, полностью утолена не была. Теперь они убивают одного за другим, предпочитая последнего из видевших предыдущую жертву и дожидаясь, когда он совершит нехороший, с их точки зрения, поступок.
Совершенно невнятный, удручающий сценарий, лишённый не только логики, но и яркого указывания пунктов поворота сюжета. Зритель совершенно теряется и не способен уследить за происходящим. Конечно, возможна точка зрения, что ужастику сюжет не особенно важен. Главное – чтобы страшно было. Настроенчески. Тут вот – да, страшно иногда становится. Не так, чтобы очень. Но всё-таки.
“Ленинград” (2007), режиссёр Александр Буравский. 4+.
Четырёхсерийный фильм. Оборона Ленинграда и блокадный голод. Иностранная журналистка, попавшая под бомбёжку и считающаяся мёртвой, но – выжившая с другим именем. Задание в тылу врага – найти человека, который может объяснить, где надо проводить правильную дорогу по льду Ладожского озера.
Это качественное кино. Интересное с точки зрения сюжета и поддержания тонуса в приключенческих своих местах. Напоминающее о ужасах блокады, о ужасах войны. Выглядит правдивым показ чекистов и партийных и государственных работников, которые и немецких шпионов исправно ловят, и сами из себя гниды порядочные. Люди похожи на людей – хороших, плохих, а не на картонные пугала. Степень достоверности, связующая действительность и киноэкран, мне лично не очень хорошо известна, но на правду похоже больше, чем многое другое из художественного киновымысла. А от художественного киновымысла требовать полной документальности не обязательно, мне всё-таки кажется.
“Manhattan” (“Манхеттен”, 1979), режиссёр Woody Allen. 4.
Сорокадвухлетний Исаак (Woody Allen) спит с семнадцатилетней Mariel Hemingway. Его вторая экс-жена (Meryl Streep) бросила когда-то Исаака из-за другой женщины. Не у Исаака женщина была, а его жена ушла в лесбийские взаимоотношения, а теперь пишет книгу про своего экс-мужа с интересными интимными подробностями. Для полноты картины Исаак встречает Diane Keaton, любовницу своего лучшего женатого друга, и бросает юную подружку ради новой большой любви. И весь этот Манхеттен такой из себя в чёрно-белых контрастах под музыку Гершвина.
Рассказывают, что Вуди Аллен этот свой коммерчески успешнейший фильм очень не любит. И я его хорошо понимаю. Во-первых, когда в чёрно-белом архитектура Нью-Йорка и люди на улицах под музыку попадаются, то хорошо получается. Когда нескончаемая болтовня и как бы большие чувства – то уже не очень. В данном случае. Мелко как-то выходит. У Бергмана, на которого высказываемой устами героя интеллектуальной любовью к шведским фильмам и будто из тех фильмов пришедшим типичным образом молодой Mariel Hemingway вроде и ссылается создатель кинокартины, убедительнее было. Во-вторых, большие чувства не даются автору в руки для показа зрителю. Умная интеллектуальная самоирония у него хорошо выходит, а выражение чувств – сильно хуже.
Высокая оценка поставлена фильму просто потому, что я лично к Вуди Аллену позитивно отношусь.
Nominated for 2 Oscars. Another 13 wins & 15 nominations.
“Deconstructing Harry” (“Разбирая Гарри”, 1997), режиссёр Woody Allen. 4+.
Писатель (Woody Allen) создал произведение, в котором в плохозамаскированном виде рассказал о своих бывших жёнах и друзьях, о их маленьких страшных тайнах. Общение с недовольными друзьями перемежается сценами с участием книжных персонажей.
Вот это – очень типичный и предсказуемый вудиалленовский фильм. С настолько приглушёнными отсылками к Бергману (любимому, как я вот только что прочитал, автору Аллена), что невежественный зритель их и не замечает. Если, значит, Аллена любить – то это фильм следует смотреть, потому что разочарований не будет. Если не любить – то и не смотреть. Хотя книжные вставки, в которых персонажами бестселлера встречаются Billy Crystal, Demi Moore, Robin Williams, сами по себе – маленькие новеллы (смотреть ссылку на трубу).
“Ведьма” (2006), режиссёр Олег Фесенко. 4.
Легкомысленный журналист, любитель женщины и спиртного напитка, получает задание – отправиться в маленький городишко, смертность в котором по необъяснимым причинам повысилась. Дело для красоты и понятности происходит государстве США. Без всякого удовольствия журналист едет в глубинку, попадает под страшный проливной дождь, в который силы Зла беспредельны в своём могуществе, машина его глохнет. Он пешком добирается до старого дома, какая-то молчаливая карга его впускает, а когда герой нежится в ванне, к нему приходит в гости красивая молодка. Потом придётся в заброшенной церкви по усопшей молодке три мессы, притворившись священнослужителем, по ночам отрабатывать, ибо такова была предсмертная воля оказавшейся дочерью шерифа красавицы.
Товарищ, пред тобою Брут. Возьмите прут, каким секут, секите Брута там и тут. Конечно, перед зрителем предстал во всей своей красе пересказ произведения Николая Васильевича Гоголя “Вий”. Наши играют американскую жизнь так ностальгически забавно, что нельзя не вспомнить с теплотой прибалтийские фильмы детства. Своего Вия, однако, в Америке не нашлось. Возможно, поэтому Бобро почти победило Осло. Интересный феномен – если смотреть кинофильм сам по себе, непредвзято, то тогда ничего особенно выдающегося нет и в помине. Если же вспоминать про его художественную вторичность, то тогда вроде как и какое-то новаторство получается, которое вроде бы и поощрения заслуживает.
“Испанский вояж Степаныча” (2006), режиссёр Максим Воронков. 2+.
Продолжение неизвестного зрителю кинофильма “Тайский вояж Степаныча”. Главный герой (Илья Олейников) со своей женой (Любовь Полищук) и дочерью (Алиса Гребенщикова) отдыхает в Испании. Вокруг крутятся мафиози.
Вау! Зритель честно думал, что с начала девяностых годов вот такое не снимается. Прям как будто всё те же самые пресловутые комедии Эйрамждана и Кокшенова, одно к одному. Наши люди дорвались до заграницы. Капитан команды КВН Михаил Галустян ролью одного из мафиози органично вписался в это пошлое безобразие. Какая пошлость! – с восторгом повторял зритель и с удовольствием досмотрел фильм до победного конца.
А "Шрек" - это шутки про телесный низ, садистский чёрный юмор и сведение личных счётов через анимацию.
Сам не слушал.
*воображаю* :)
Здесь помимо обынчных разговорошуток зрителю дали какой-никакой визуал. Приближающиеся профили Д.К. и В.А. в планетарии на фоне мерцающих звезд, всякие квартиры с винтовыми лестницами наверх в полумраке и так далее. По-моему, единственный фильм (из того, что я видела), где придается значение постановке камеры. За это хвалю. А концовка с хэмингуэйской дочкой между лифтов - тошнотворна своей искусственностью. Буэ. Да.
И, я соглашусь, здесь к визуалу тщательно отнеслись.
Пропущено "Вуди Аллена"
Наиболее невудичкин это понятно который, про глубокомысленные теннисные символы.
И кольцевая композиция, если мне память не изменяет с воображением.
В теннисном же какая-то уникальная для Вуди атрофия юмора, уже поэтому он ни на что вообще не похож. Даже его бергманески таким свойством не обладали, там всё же прорезывались фирменные вудины интонации. Здесь - ни разу.