chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Я был на месте в условленный час. Он повёл меня по потайной лестнице в маленькую молельню. Четверть часа спустя туда явилась Королева. Маршал вышел — я остался с ней наедине. Она стала убеждать меня принять звание первого министра и покои Кардинала в Пале-Рояле, однако убеждала лишь в той мере, в какой необходимо было, чтобы меня смягчить, ибо я видел ясно: в уме и в сердце её, более чем когда-либо, царит Кардинал; сколько она ни твердила, что, хотя она глубоко уважает и горячо любит Мазарини, она не намерена губить ради него государство, я чувствовал, что она склонна к этому более, нежели когда-либо прежде. Мне пришлось увериться, что я не ошибся в своем суждении ещё до того, как я покинул молельню, ибо, едва только она поняла, что я не соглашусь занять место министра, она посулила мне кардинальский сан, но лишь в качестве награды за усилия, какие я из любви к ней, как она выразилась, приложу для того, чтобы вернуть Мазарини. Я почувствовал, что должен открыть свои карты, хотя шаг этот был весьма опасен. Но я всегда полагал, что, ежели ты поставлен в необходимость сказать то, что не может быть по нраву твоему собеседнику, ты должен постараться придать своей речи по наружности как можно более искренности, ибо это единственный способ её подсластить.

Жан Франсуа Поль де Гонди, кардинал де Рец «Мемуары»
Tags: книга25
Subscribe

  • (no subject)

    Новые работы ребёнка в технике "рисунок+аппликация". Бонусом – фотографии «что вижу, то снимаю», которые он полюбил десятками делать вечером, перед…

  • (no subject)

    Крылья бабочек сделаны из наклеенной и окрашенной яичной скорлупы

  • (no subject)

    Снег. Из-за неимоверно тёплой, с регулярной температурой выше нуля, погоды в декабре и первой декаде января кажется, что зима в Москве только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments