chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
В школе первоклассникам выдали билеты на «Золушку» в Московский областной театр юного зрителя с просьбой ко всем родителям фотографировать там детей и написать отзывы о спектакле.

И вот дети из первых классов нашей школы пришли в Московский областной театр юного зрителя, что на Прохладной улице – напротив дворцового парка Царицыно, смотреть спектакль «Золушка». Места нам достались не слишком близкие к сцене, но в театре у входа в зал аккуратно сложены специальные подушки, которые дети могут подложить на свои сиденья для увеличения видимости. «Наши» два ряда постепенно заполнялись – пришли Коля, Полина, потом ещё Полина, Петя – ученики всех первых классов этого года радостно приветствовали друг друга, удивляясь такому совпадению: как это они вдруг все вместе неожиданно оказались в одном и том же театре в то же самое время. Для родителей эта встреча, конечно, была не столь неожиданной.
Спектакль поставлен по сценарию Евгения Шварца к старинному фильму «Золушка» 1947 года. В том фильме играли замечательные актёры – Янина Жеймо, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Василий Меркурьев, Сергей Филиппов, Алексей Консовский. Картину эту часто показывают по телевизору, а недавно даже отреставрировали в цвете. Родители первоклассников на этом фильме выросли, а вот многие (хотя и не все) школьники с песней про жука и с историей скромной, трудолюбивой, но очень себе на уме девушки столкнулись впервые.
Первокласснику С. в спектакле весьма понравилась фехтовальная сцена тренировочного поединка на шпагах между принцем и маркизом. – Как в «Гусарской балладе», – громко, на весь зал, сообщил он. Из персонажей ему особенно приглянулся капрал, которого по форме одежд (включая своеобразный шлем) он определил в кирасиры.
Золушка в нашем спектакле была хорошая. Хорошими были и сёстры Золушки – ну то есть очень противными, хотя и не без внешней привлекательности. Мачеха была колоритна, однако с существенным недостатком. Она иной раз говорила слишком тихо. Для такого спектакля – когда в зале всё время слышен отвлекающий постоянный гул детского шума – дикция всё-таки должна быть повыразительней. Недурными были король и принц. Именно им в конце спектакля достались букеты цветов от благодарных зрительниц очень-очень маленького возраста. Я, впрочем, на свой личный вкус эти букеты среди актёров распределил бы по-другому.
Спектакль детям, мне кажется, понравился. Он для нашего возраста не слишком затянут (1 час 20 минут с антрактом), хотя были моменты, когда некоторые первоклассники теряли внимание – во время некоторых длинных монологов, рассчитанных на возраст чуть-чуть постарше. Театр внутри довольно интересный – по стенам развешаны красочные афиши старых спектаклей. Удивило, что перед представлением не предлагались программки – всё-таки в театре, пусть даже детском, они быть должны. Первоклассник С. сказал, что в этот театр он когда-нибудь ещё сходил бы.
Tags: С3, дети5, жизнь17, театр2
Subscribe

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments