chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"Paycheck" (2003), режиссёр John Woo.
Преуспевающий талантливый инженер (Ben Affleck) работает по кратковременным контрактам, предусматривающим стирание памяти после окончания трудов. После очередного, уже несколькилетнего контракта по работам на героя Aaron'а Eckhart'а выясняется, что от многомиллионного вознаграждения Аффлек отказался незадолго до стирания памяти, а взамен прислал самому себе конверт с парой десятков ненужных с первого взгляда мелких вещей. Ничего не помнящего Аффлека, между прочим, почему-то и ФБР в оборот берёт, и сразу непонятно кто пристрелить тоже хочет. Одна надежда на чуть смутно вспоминаемую учёного доктора Uma Thurman. Да на старого приятеля Paul'а Giamatti. А вот в моём детстве зато был такой автралийский мультфильм про путешествие вокруг Земли за 80 дней ("Есть ли у вас план, мистер Фикс?"), так там тоже бессмысленный набор предметов в начале каждой из серий приносил свою немалую пользу по ходу действия. Но недогадливый мистер Фикс не понимал, что необходимо, чтобы успеха добиться, как раз заранее с этими ненужными вещами бороться. В "Paycheck"'е люди более сообразительные подобрались. Логические взаимоотношения прошлого и будущего в этой несколько вторичной картине в результате серьёзно нарушены. Непорядок. Аффлек мне вообще-то по непонятной причине нравится. После этого фильма любовь чуть остыла. Ума Турман, наоборот, в картине очень мила.

"The Hours" (2002), режиссёр Stephen Daldry.
Ужасающий фильм трёх одновременных историй про то, как в двадцатых годах писательница Вирджиния Вулф (Nicole Kidman) пишет роман, в пятидесятых годах некая дамочка (Julianne Moore) роман этот читает, а в наши дни для своего умирающего друга дама третья (Meryl Streep) готовит вечеринку. Необыкновенно депрессивно и отталкивающе. Все три дамы всерьёз подумывают о самоубийстве и не вполне здоровы психически. Таргет-группу фильма я представляю себе в виде переживавших в прошлом приступы отчаяния дам и серьёзных очкастых начинающих лысеть поклонников творчества известной американской писательницы. Николь Кидман, менее всех из трёх героинь проводящая время на экране, по праву получила "Оскара" за лучшую женскую роль.

"I Am Sam" (2001), режиссёр Jessie Nelson.
Умственно неполноценный отец (Sean Penn) семилетней дочери (Dakota Fanning) воспитывает её после немедленного бегства матери из госпиталя после рождения девочки, однако, когда их развитие с течением времени сравнивается, дочь отказывается быть умнее отца, что приводит к тому, что её от него забирают. Чтобы получить дочь обратно, герой Пенна находит себе дорогущего бессердечного и лживого адвоката (Michelle Pfeiffer), которая соглашается с течением времени помогать ему бесплатно. Фильм мне показался на редкость лживым и слащавым. Неправдоподобностей полно. Ещё герой в решающий момент предает свою дочь - тоже тот ещё пряник. Так ему и надо, что "Оскара" за эту роль не дали. Нечего тут. Правда, и девочка, и Пфайфер играют здорово.

"La Pianiste" (The Piano Teacher, 2001), режиссёр Michael Haneke.
У музыкальной неюной преподавательницы (Isabelle Huppert) жизнь складывается непросто. Сексу в этой жизни совсем что-то нет, а зато дома взамен есть деспотичная мамаша (Annie Girardot), с которой почему-то до сих преклонных лет надо спать бок о бок в одной комнате, а иногда даже и подраться приходится. Полноценный секс заменяется просмотром порнофильмов в сомнительных салонах, подглядыванием за парочками в припаркованных машинах, бритвой в ванне. Жизнь меняется, когда в ней появляется молодой симпатичный студент (Benoît Magimel). В фильме много хорошей музыки и отталкивающих неприятных сцен. Характерен для политики Каннского кинофестиваля полученный картиной главный приз. Юзабель Юппер создала многогранный образ человека, нуждающегося в оригинальном сексе, но которому ещё более необходима любовь. Анни Жирардо в фильме - старая ведьма. А ведь ещё не так давно роль её кинематографической дочери могла бы достаться и ей. Некоторое странное удовольствие просмотр фильма мне доставил, а хорошему - не научил.
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Договорились сегодня сходить с детьми к кино. Я показал им три трейлера – «Король Лев», «Руслан и Людмила» и «Аладдин». Оба ребёнка выбрали первый.…

  • (no subject)

    С. давно уже нас просил, и вот сегодня он впервые в своей жизни побывал на футбольном стадионе. Вместе с Н. смотрел матч за Суперкубок России между…

  • (no subject)

    Три дня были в парке-отеле «Яхонты Таруса». «Яхонты» – это сеть отелей и курортов, по отзывам в интернете выбрали из них «Тарусу». Расположен отель в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments