chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
В связи с повышенным в данный момент интересом С. к войне 1812 года школьная учительница задала ему следующую тему проекта: «История Москвы в названиях улиц» с уклоном как раз соответствующим.
Проект пока выглядит как посещение всех московских улиц, связанных названиями с Отечественной войной 1812 года, фотографирование, а потом составление краткого текстового сообщения, почему эти улицы так названы.
В Москве множество улиц, связанных с войной 1812 года – у одного только Кутузова есть свои проспект, улица, проезд и переулок.
Но большинство из них группируются вдоль Кутузовского проспекта по понятным причинам – по Можайскому шоссе отступала русская армия после Бородинского сражения, в деревне Фили, территориально сейчас входящей в состав Москвы, Кутузов созывал военный совет, где решалось, сдавать ли Москву Наполеону или дать ему ещё одно генеральное сражение, с Поклонной горы сначала Кутузов осматривал место возможного боя, а потом Наполеон ждал там ключи от ворот города (но не пошла Москва моя к нему с).
Однако, интересно было бы найти тематические улицы и в других московских районах.
Есть улица генерала Дорохова несколько в отдалении от Можайского шоссе, есть улица Пестеля и проезд Якушкина в Отрадном (оба декабриста в войне 1812 года участие принимали).

Собственно, вопрос: знаете ли вы ещё какие-нибудь московские улицы, названные в честь событий 1812 года?
Или идеи какие-нибудь – может быть, ещё декабристов? Может быть, Новая Москва?

Тем временем, вчера посетили первые семь улиц для проекта, – названных в честь Платова, Раевского, Дохтурова, Багратиона, Барклая, братьев Тучковых, Сеславина.
Tags: А2, М2, С3, дети5, жизнь17
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments