Мы ознакомились с понятием «портфолио школьника», в первую очередь подразумевающим полученные за разные олимпиады и проекты дипломы.
Одно из условий перевода С. в следующем году в гимназический класс – получить несколько таких академических наград.
Масштаб явления оказался неизмеримо большим, чем я мог себе предположить, а раньше с ним мне сталкиваться не приходилось.
Потому что ну какие могли быть платные проводящиеся через интернет олимпиады у М., если она выигрывала Турнир Архимеда, Матпраздник и Московскую олимпиаду по информатике, получала Большой кованый гвоздь и сразу пять грамот по пяти выбранным на Турломе предметам.
Ей эти платные суррогаты нужны не были.
А как проявит себя С. в настоящих олимпиадах, ещё неизвестно, хотя пока ничего выдающихся результатов не предвещает.
Регулярные интернет-олимпиады, как показал анализ, проводит огромное количество разных центров. Они учителям известны (засчитываются), и пробовать туда тыкаться мы будем.
Однако и на настоящие олимпиады я С. повожу.
Решал тут С. под моим руководством задачи интернет-тура «Осеннего Олимпа».
Гимназическая учительница потом спрашивает – а вы самую трудную, пятую задачу решили? А то ей другие родители уже жаловались, что у этой задачи решения нет.
Будем ждать итогов этого отборочного интернет-тура и, если всё пройдёт благополучно, отправим С. сражаться в очном туре.
А тем временем М. неутомимо готовится к командной олимпиаде по программированию.
М. определили в команду к двум одиннадцатиклассникам, которые, по её словам, настроены очень серьёзно.
М. считает свою команду самой сильной среди других от её школы и думает, что они обязательно пройдут в финальный тур, который состоится в Питере.
А региональный этап, московский, пройдёт, похоже, в один день со сложным туром Турнира Городов, и это её огорчает.