chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Последняя неделя августа прошла в речном круизе.
Четыре дня, три ночи с М. и С. на четырёхпалубном теплоходе «Георгий Жуков» по каналу имени Москвы и Волге плыли в Углич и Мышкин, а потом обратно.
Погода была прекрасная – солнечно, но не жарко.
Кормили достаточно вкусно, но без переедания.
Дети вели себя относительно прилично.
Каюта была тесная, но всё-таки побольше купе пассажирского поезда (хотя и очень на него похожая), а, главное, тихая.
В нашем отсеке были трёхместные каюты – это значит люди с детьми, но что делалось у соседей, слышно не было.
С. и М. не стали принимать участия в многочисленных детских развлечениях, которые предлагались на корабле аниматорами.
Предпочитали в свободное от рассматривания шлюзов и других окрестностей время играть в старые компьютерные игры и раз за разом смотреть на ноутбуке «Терминатора-2».
М., долгое время считавшая, что из всех искусств наименее важным для нас является кино, в последнее время стала понемногу приобщаться к массовой культуре, ознакомившись с Парком Юрского периода и Звёздными войнами, Матрицей и вот с Терминатором.
За знакомство С. со вторым Терминатором я получил по шапке от жены за кровопролитность кинофильма.
Отдых с детьми требует сосредоточенности, поэтому и я сам тоже не принимал участие во взрослых культурных мероприятиях.
А ведь какие были возможности – конкурс «Налей! Выпей! Закуси!» (возраст 21+) в баре на верхней палубе, например.
Проходил я, кстати, мимо этого бара во время конкурса.
Там сидели исключительно женщины средних лет, одинокие или парные, и только один мужчина, но уже заранее со своей женщиной.

По программе круиза мы должны были сначала придти в Углич, а потом в Мышкин, но ночью из-за тумана простояли лишних пару часов, и программу нам изменили и слегка сократили: Мышкин оказался первой остановкой, а Углич – второй, уже на обратном пути.
Мышкин, в котором я был впервые, – город маленький, милый и преисполненный музеев.
Очень приятно было слышать от экскурсовода, что при населении в 6 тысяч человек у них безработицы там нет, а в три первых класса единственной мышкинской школы в этом году идут по 30 человек в каждый.
Однако музейное качество Мышкина оставляет желать лучшего.
В обязательную экскурсионную программу у нас входили музеи валенка и льна, главная церковь города, и детям было откровенно скучно.
Недостаток этот пытаются исправить большим количеством анимационных вставок с участием человекомышей.
Анимированные человекомыши подстерегали нас на мельнице, в Мышиных палатах приём в стихах для нас устроили мышиные Король с Королевой, а на пристани выходящих на берег туристов традиционно мыши встречают у самовара (две мышки выбирают из толпы тоже двух наиболее видных, привлекательных мужчин – ну кто оказался одним из них, и так понятно, но и второго почти такого же среди нас нашли; привлекательных мужчин усадили за стол с самоваром, мышки пели песни под фонограмму, танцевали и с мужчинами обнимались).
Но это не очень помогает.
Напротив, выбранная нами дополнительная экскурсия – на эко-ферму в полутора километрах от города – оказалась удачной.
На ферме дети могут покормить страусов, корову, коз, мини-лошадок, им всем это нравится.

В Угличе я был уже два раза – один на такой же теплоходной экскурсии в Кремле, второй – когда мы заезжали в город по дороге в Рыбинск, были в монастырях и пытались, но не попали в музей Угличской ГЭС.
В этот раз две части города сложились воедино – была обязательная экскурсия по центру, с теми же культурными ориентирами, и дополнительная – в музей ГЭС.
Обязательная экскурсия была не слишком долгая и включавшая в себя традиционное в последние пятнадцать лет выступление нижегородского мужского хора, а музей ГЭС оказался современно оснащённым и своими моделями и технической поддержкой для С. интересным.

Наше краткое речное путешествие в целом оказалось для меня не столь утомительным, чего я опасался; дети тоже остались довольны.
Tags: М2, С3, дети5, жизнь16, музей12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments