Погода была прекрасная, и поездка получилась умиротворяющая.
Усадьба Архангельское находится, как известно, неподалёку от Красногорска и поблизости от музея техники Вадима Задорожного.
В последнем музее мы были уже дважды, первый раз нам там очень понравилось, а во второй – не очень. Этот второй раз был совсем недавно, и музей техники в это путешествие мы проехали мимо.
В Архангельском душевно играл живую музыку духовой оркестр, а две музейные кареты служители во дворце не разрешают фотографировать.
Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, чистый и ухоженный, расположен на высоком холме, удалённом от центра города, и переполнен людьми. Много посетителей из туристических автобусов, толкучка.
Между Звенигородом и Кубинкой наш автомобиль сказал, что у него больше совсем нет никакого топлива, потому что так уж сложилась жизнь. Можно было возвращаться назад в Звенигород, а можно было чуть дольше ехать вперёд, до Кубинки, потому что между этими городами в лесах никаких заправок нет. Восемнадцать километров пролетели как одна минута, и до бензоколонки мы добрались благополучно.
В Можайске удивительно красив Никольский собор – русская готика на вершине холма. Он виден издалека. Вблизи заметно, что время оставило свой след на лице собора, но его очертания сохранили своё гордое благородство. Огромная церковная территория усажена цветами, а с соборного холма Можайск виден сверху в лучах заходящего солнца.
Ночевали в гостинице «Верхний Миз» в нескольких километрах от центра Можайска (посёлок Марфин Брод). Гостиница новая, тихая, достаточно уютная. Четырёхэтажное здание, как нам сказали, было переполнено – все номера были заняты, но ночью было тихо. В соседних домах у гостиницы «Пятёрочка», спортбар и баня – вся необходимая инфраструктура для случайного путешественника. Единственный серьёзный недостаток гостиницы – наш номер был на солнечной стороне, за день нагрелся и ночью было довольно душно, несмотря на открытое окно.
Лужецкий монастырь в Можайске красив и малолюден.
На Бородинском поле воздвигнуто в разных местах больше пятидесяти монументов героям 1812 года и Великой Отечественной войны. Все мы, конечно, не видели. В Бородинский музей ходили, на бывшей батарее Раевского, где похоронен генерал Багратион (точнее, его останки), были.
Были в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте, где располагались Багратионовы флеши, вдовой погибшего там генерала Тучкова 4-го.
На обратной дороге в Москву заехали в музей в Кубинке, в котором, как все хорошо знают, уникальная коллекция танков, а ещё есть бронепоезд. Два дня над Кубинкой кружили истребители - шестёрки и четвёрки, словно приклеееные друг к другу, синхронно выполняли фигуры высшего пилотажа. Тренировались то ли «Стрижи», то ли «Русские Витязи».
Дворец в Архангельском
Духовой оркестр
Опять дворец
Саввино-Сторожевский ставропигиальный (то есть подчиняющийся непосредственно патриарху) мужской монастырь
Ново-Никольский собор
Лужецкий монастырь
Бородинский музей
Спасо-Бородинский женский монастырь
Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке