chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
В выходные совершили двухдневное путешествие по маршруту Архангельское – Звенигород – Можайск – Бородино – Кубинка.
Погода была прекрасная, и поездка получилась умиротворяющая.

Усадьба Архангельское находится, как известно, неподалёку от Красногорска и поблизости от музея техники Вадима Задорожного.
В последнем музее мы были уже дважды, первый раз нам там очень понравилось, а во второй – не очень. Этот второй раз был совсем недавно, и музей техники в это путешествие мы проехали мимо.

В Архангельском душевно играл живую музыку духовой оркестр, а две музейные кареты служители во дворце не разрешают фотографировать.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, чистый и ухоженный, расположен на высоком холме, удалённом от центра города, и переполнен людьми. Много посетителей из туристических автобусов, толкучка.

Между Звенигородом и Кубинкой наш автомобиль сказал, что у него больше совсем нет никакого топлива, потому что так уж сложилась жизнь. Можно было возвращаться назад в Звенигород, а можно было чуть дольше ехать вперёд, до Кубинки, потому что между этими городами в лесах никаких заправок нет. Восемнадцать километров пролетели как одна минута, и до бензоколонки мы добрались благополучно.

В Можайске удивительно красив Никольский собор – русская готика на вершине холма. Он виден издалека. Вблизи заметно, что время оставило свой след на лице собора, но его очертания сохранили своё гордое благородство. Огромная церковная территория усажена цветами, а с соборного холма Можайск виден сверху в лучах заходящего солнца.

Ночевали в гостинице «Верхний Миз» в нескольких километрах от центра Можайска (посёлок Марфин Брод). Гостиница новая, тихая, достаточно уютная. Четырёхэтажное здание, как нам сказали, было переполнено – все номера были заняты, но ночью было тихо. В соседних домах у гостиницы «Пятёрочка», спортбар и баня – вся необходимая инфраструктура для случайного путешественника. Единственный серьёзный недостаток гостиницы – наш номер был на солнечной стороне, за день нагрелся и ночью было довольно душно, несмотря на открытое окно.

Лужецкий монастырь в Можайске красив и малолюден.

На Бородинском поле воздвигнуто в разных местах больше пятидесяти монументов героям 1812 года и Великой Отечественной войны. Все мы, конечно, не видели. В Бородинский музей ходили, на бывшей батарее Раевского, где похоронен генерал Багратион (точнее, его останки), были.
Были в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на месте, где располагались Багратионовы флеши, вдовой погибшего там генерала Тучкова 4-го.

На обратной дороге в Москву заехали в музей в Кубинке, в котором, как все хорошо знают, уникальная коллекция танков, а ещё есть бронепоезд. Два дня над Кубинкой кружили истребители - шестёрки и четвёрки, словно приклеееные друг к другу, синхронно выполняли фигуры высшего пилотажа. Тренировались то ли «Стрижи», то ли «Русские Витязи».

Дворец в Архангельском
IMG_7326_LJ

Духовой оркестр
IMG_7341_LJ

Опять дворец
IMG_7342_LJ

IMG_7345_LJ

IMG_7346_LJ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный (то есть подчиняющийся непосредственно патриарху) мужской монастырь
IMG_7347_LJ

IMG_7349_LJ

IMG_7351_LJ

IMG_7352_LJ

Ново-Никольский собор
IMG_7364_LJ

IMG_7365_LJ

Лужецкий монастырь
IMG_7367_LJ

IMG_7371_LJ

Бородинский музей
IMG_7375_LJ

IMG_7378_LJ

IMG_7382_LJ

IMG_7384_LJ

IMG_7385_LJ

IMG_7387_LJ

IMG_7389_LJ

IMG_7391_LJ

IMG_7392_LJ

Спасо-Бородинский женский монастырь
IMG_7406_LJ

IMG_7407_LJ

IMG_7409_LJ

Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке
IMG_7413_LJ
Tags: А1, С2, дети5, жизнь16, музей12, фотография16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments