Когда должны были проезжать танки «Армата», камера прямого эфира мельком показала лицо Путина, и нам показалось, что он напрягся, а когда «Арматы» проехали, снова камера повернулась к Путину, и он уже выглядел расслабленным.
Возможно, это только наши впечатления – уж слишком большую важность пытались придать тому факту, что накануне, во время генеральной репетиции парада, один из танков заглох, и это известие возглавляло топ новостей ББС чуть ли не дольше, чем даже падение «Прогресса».
Ну мы и волновались, но во время парада двигатели танков не глохли и самолёты на Красную площадь тоже не падали.
Всё было хорошо.
Пол-миллиона человек только в Москве в шествии «Бессмертного полка» – это много.
Фальшивые митинги и демонстрации, на которые власть в противовес выступлениям оппозиции в обязательном порядке снаряжала госслужащих, студентов и спортклубы, даже по самым официальным данным редко когда превышали сотню тысяч человек.
Попытка принизить произошедшее – как неверная нота.
Похоже, на наших глазах происходит переформатирование праздника Победы. С одной стороны, с нами остаётся всё меньше ветеранов, и праздник из чествования живых людей переходит к символическим категориям объединения народа, патриотизма и памяти. С другой – «Бессмертный полк» вносит в праздник личное, человеческое, отодвигая официоз на задний план.
Всё идёт к тому, что на годы вперёд перестаёт быть актуальной (вызывающей массовый интерес) тема «9 мая надо отмечать иначе». Ну как мало кого заинтересует сейчас обсуждение темы «Новый год надо отмечать по-другому». Потому что Новый год – это оливье, «Ирония судьбы» и «Чародеи», шампанское под куранты, ждём нового счастья, «Голубой огонёк», а 9 мая – это парад, «Бессмертный полк» с детьми и фотографиями их прадедов, которых помним, мы победили, концерт с военными песнями и праздничный салют.
Когда младшие дети подрастут, надо будет, наверное, тоже пройти с ними с фотографиями воевавших прадедов по Тверской. В детях хорошо бы воспитать любовь к своей стране и передать память о той ужасной войне и их предках, которые тогда победили.
Пока же в День Победы ходим в Аптекарский огород смотреть, как растут весенние цветы и молодые листья на деревьях.










































