chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
В первые майские выходные уже в третий раз за последние несколько лет ездили в Калугу.
В предыдущие поездки сфотографировал всё (1, 2, 3), поэтому в этот раз не сделал ни одной фотографии.
Ну если честно, то всё время таскался с А. на руках, а руки, значит, были заняты.

Начали с Малоярославца.
В этот раз попали, наконец, в музей, посвящённый Малоярославецкому сражению Отечественной войны 1812 года.
Это когда Кутузов не пустил Наполеона, покинувшего Москву, отступать по богатой Калужской дороге и вынудил французскую армию идти по ранее уже истощённой ею же Смоленской дороге.
Во встречных боях за Малоярославец город переходил из рук в руки и был сильно разрушен, а французская и руская армии потеряли примерно по семь тысяч человек убитыми каждая.

Музей находится в трёх небольших зданиях – к моему удивлению, то из них, что я в первую нашу поездку принял как самое большое и помпезное за основное музейное здание, вообще в их число ни разу не входит, а представляет собой, как нам рассказали, армянский ресторан, который за убыточность безуспешно продают уже два года.
Изюминка музейного комплекса Малоярославца – диорама с представлением кульминации сражения.
Музейные помещения небольшие, но уютные и оснащены достаточно современно – на компьютерном терминале можно по часам просмотреть ход сражения и прочитать необходимые пояснения.
К достоинствам музея относится льгота для многодетных семей, делающая его посещение для них полностью бесплатным, а к недостаткам – закрывается музей уже в три часа дня, что несколько отразилось на наших планах не в лучшую сторону.

В Малоярославце по-прежнему заслуживают посещения площадка военной техники под открытым небом, где дети ползают по выставленным танкам и пушкам, и Свято - Николаевский Черноостровский женский монастырь – место крайне симпатичное и, кажется, не пропитанное духом коммерциализации, который отличает некоторые наиболее популярные места РПЦ.

Парк птиц «Воробьи» расположен неподалёку от Малоярославца, примерно в двадцати пяти километрах, но – по направлению к Москве. Из-за такого короткого рабочего дня в малоярославецком музее мы «Воробьи» проехали мимо, решив вернуться туда после его посещения.
Погода была переменная, когда мы были в музее – солнечная, а когда подъезжали обратно к «Воробьям» – началась гроза, с молниями, градом, потемнением небес и ливнем.
Мы, конечно, сразу же решили, что ходить по парку в таких погодных условиях нам не очень хочется, и поэтому мы приедем сюда снова на следующий день, на пути в Москву.
Забегая вперёд, отмечу, что в момент прохождения «Воробьёв» на обратной дороге шёл унылый, но довольно сильный дождь, и «Воробьёв» в этот раз у нас всё-таки не случилось.
Что жаль, потому что, как у них написано на сайте, они расширяются – новые животные, новые павильоны.

В Калуге отели по-прежнему хотят несусветно много денег от гостей города.
Мы традиционно сняли квартиру (у нас всё время получается новая, потому что предложений такого рода в Калуге немало), и в этот раз остались довольнее всего.
Арендованная однокомнатная квартира оказалась в здании бывшего общежития, что нас сначала немного напрягло, но было очень тихо (видимо, стены толстенные), квартира отремонтирована и снабжена необходимой техникой, не только жилая комната большая, но и кухня – там легко умещался раскладываемый двуспальный диван.

В Калуге мы с огромным удовольствием ходим в самый большой в России музей космонавтики.
В сравнении с предыдущей нашей поездкой С. дорос, наконец, до посещения планетария, входящего в музейный комплекс.
Что и осуществилось.
На территории музея идёт грандиозное строительство.
Из-за этого ограничен доступ к ракетам, поставленным снаружи у музея, включающим такой же макет космического корабля «Восток», что в Москве украшает ВДНХ.
Раньше территория у калужского музея была прекрасна – умиротворяющее сочетание космических ракет и пасторальных полянок в жёлтых одуванчиках.
Как нам сказали, музей космонавтики, оформление которого до сих пор во многом советское, времён СССР, масштабно расширяется. Три новых подземных этажа, и всё такое.
Обещают закончить новый корпус к концу 2016 года, так что в 2017 году надо обязательно опять ехать в Калугу смотреть на то, что получится.
А вот что в музее космонавтики не больно-то хорошо, так это то, что многодетные семьи туда бесплатно запускают только раз в месяц, в специально отведённый для этого день.
Tags: А1, С2, дети4, жизнь16, музей11
Subscribe

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments