chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
Были сегодня на заседании городской комиссии, которая необходима для попадания в школу-интернат.
Там смотрели врачебные заключения и другие документы, а, кроме того, разными заданиями тестировали С.
И вот тут мы хлебнули позора полной мерой, потому что С. отвечал не так хорошо, как нам виделось в своих мечтах. Ну не так, чтобы совсем уж плохо, но ошибок допускал порядочно.
Положительное заключение как на интернат, так и на в школу с шести лет, тем не менее, получили.
Сказали, что по уровню знаний и навыков С. уже сейчас соответствует уровню школы.
Правда, употребили не ласкающие слух родителей слова «какой всё-таки умный мальчик», а грубое «натаскан».
И добавили, что если в школе будут в первый месяц психологические проблемы, то сразу бежать обратно в детский сад.

А тем временем в наши продолжающиеся минут 30-40 обязательные уже не первый год развивающие занятия с С. перед сном (сначала было моё чтение на ночь, потом добавился букварь, потом – самостоятельное чтение С. разных текстов, потом – арифметика, потом - домашние задания с подготовительных к школе курсов) включены олимпиадные задания по математике.
С. пока в их решении силу ума показывает не всегда.
Так что я даже иногда с некоторой тревогой думаю – уж не гуманитарий ли растёт в нашей семье.
Но надежда пока сохраняется и поддерживает наш несгибаемый дух.

Задачи, которые предлагались в разные годы первоклассникам на олимпиадах начальной школы по математике:

1. Близнецы Миша и Гриша одновременно лгут только в воскресенье. В остальные дни один из них лжёт, а другой говорит правду. Миша сказал: «Сегодня воскресенье». Гриша ответил: «Воскресенье завтра». Какой сегодня день недели?

2. Кто-то из девочек – Аня, Света или Ира – разбила чашку. На вопрос, кто это сделал, Аня сказала: «Чашку разбила Ира». Ира со Светой тоже ответили, но так тихо, что никто не услышал. Впоследствии оказалось, что правду сказала только одна девочка. Она и разбила чашку. Кто разбил чашку?

3. Лисы всегда лгут, зайцы всегда говорят правду. В одном лесу живут только зайцы и лисы. На поляне собрались трое из них. Первый сказал: «Я здесь один такой зверь». Второй сказал: «Мы все – лисы». Третий промолчал. Сколько лис собралось на поляне?

4.
zadacha2

5. Задача от Рины Зелёной из книги «Разрозненные страницы»:

На той бумаге, на которой напечатана подаренная мне книжечка, издано всего семьдесят экземпляров. Эти задачки для школьников мне кажутся подлинно литературными произведениями. «Задачи Анании, — пишет в предисловии И.А. Орбели, — занимательны, жизненны, просты. Темы задач по большей части взяты из окружающей Ананию бытовой обстановки, местом действия преимущественно является его родина Ширак».
Вот задача № 12:
«Хотел я построить лодку, и было у меня всего-навсего каких-то три драма, и больше ничего не было, и я сказал моим ближним: «Дайте мне каждый немного денег, чтобы я построил себе лодку». Один дал мне треть стоимости, и один дал четверть, один шестую, один седьмую и один двадцать восьмую, а я, взяв у них, построил лодку. Итак, узнай, сколько всего драмов стоила лодка».
Здесь ощущается и какой-то нравственный аспект: человек просит о помощи и получает её от людей. Даже от самого бедного — «и один дал двадцать восьмую часть стоимости»!

6. Задача из сегодняшнего Фейсбука:
zadacha1
Tags: С2, дети4, жизнь15, картинки10, квиз2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments