Как обычно в таких турнирах происходит, несколько человек выбыло, несколько особенно играть не умело. Главными моими конкурентами в борьбе за два выходных места были японец Syujin, уже и так, впрочем, вместе с Барыкиным и Сусловым имевший право играть в финале по итогам прошлогоднего турнира, и эстонец Andry Purk, занявший пятое место на последнем очном чемпионате мира RIF в Таллине. Все играли друг с другом по две партии.
Все мои соперники ставили мне классические дебюты рэндзю, я всем поставил разные дебюты рэндзю свободного, исполняя давнюю мечту – поиграть их с фолами. В классических дебютах надо по такому регламенту WRL соблюдать аккуратность с назначением количества ходов.
Сюйджин -

Поставлен 11В и предложены три альтернативных пятых хода. 11В, наверное, с тремя пятыми ходами поиграть можно относительно комфортно любым цветом. Но я, конечно, оставил белые и перевёл в 7 вертикальный. Где хороший третий альтернативный пятый ход ещё надо поискать. Выбранный мной из предложенных 5-5 привёл чёрных к известной партии Дегтярь – Кожин: после 16 фол 3х3 в пункте В неизбежен.

Тут в 11В предложены два пятых хода. Вот тогда, конечно, лучше реверс и играть чёрным цветом. Мой соперник – не из самых сильных игроков, американец советского происхождения - оставил основной пятый ход, после чего приключилось известное теоретическое развитие вплоть до выигрывающей паузы-перехвата ходом 9.
Дерновсек -

Словенский игрок был загадочен для меня – я совершенно не знал, что от него можно ожидать. После предложенного третьего диагонального дебюта с тремя альтернативными ходами я надолго в этой партии задумался. Похоже, этот дебют даёт полноценную игру чёрным. Посмотрев, однако, как развиваются события в нашей второй партии, я выбрал всё-таки белые. Кто увидел, что после 5, 6 третий диагональный перешёл в дающий некоторое преимущество белым вариант третьего вертикального, - тот и молодец. Мой соперник стал “не по теории” отыгрывать все тройки, после чего ходом 17 обозначился куда-то в сторону. Какая-то правда жизни в таком развитии, между прочим, есть, потому что у белых на данный момент никакой активности не наблюдается, и чёрные могли бы попытаться уйти в отрыв. Но не так, конечно, как в партии, потому что после 19 у белых – форсированный выигрыш с фолам 3х3 в разных местах доски, в зависимости от вариантов защиты.

Мне был предложен 11 диагональный дебют с тремя пятыми альтернативными ходами. Поскольку чёрным разрешены вилки 4х4, “кобылку” играть белым не рекомендуется. Я выбрал чёрные и получил ужасающий 4-4, который эстонцы довольно часто применяли в своих внутренних турнирах. Не то, чтобы я этот кривой ход не смотрел, но думал всё-таки, что три пятых хода тут у чёрных есть. Правда жизни, однако, в том, что 5 в 18, как Таймла однажды выигрывал у кого-то, не так хорошо, как можно было бы судить по этой единственной в моей базе партии. Приходится делать заведомо нехороший теоретический 5 в 5, и после 9 (моя “новинка”), 10 – позиция страшная. Как её удерживать – я не представляю. Ну, глаза боятся, а руки всё-таки делают: 11, не закрывая ни одну из пар белых, но ставя две свои пары и занимая важный для белых пункт. Ходы с 12 по 18 приводят к победе чёрных. Защиты нет – на следующих диаграммах примерные варианты, показывающие возможное развитие событий, - чёрные пользуются расширенными возможностями доски (по сравнению с 15х15) и вилками 4х4 (на последней диаграмме по линии А и В - подкол обозначения).



После 26 у меня возникло подозрение, и я намекнул сопернику примечанием к своему 27 ходу, что вилки 4х4 тут чёрным разрешены. Он не поверил и после 28 и 29 сдался. Мне так и не узнать, с какого хода белые шли на этот вариант, - начиная с 12 или всё-таки только с 16, что мне казалось во время партии неверно выбранным тактическим планом игры в стратегически выигранной белыми позиции.

Вот уже пошли предлагаемые мной дебюты свободного рэндзю. Три альтернативных пятых хода, мой соперник выбирает чёрные. Жизнь показала, что я подзабыл простую штуку: симметричные пятые ходы правилами рэндзю запрещены, а симметрия считается не относительно центра доски, а относительно центра позиции. Вместо запланированного альтернативного пятого в 19 пришлось придумывать 5 в А, переводящий позицию в некоторое подобие восьмого вертикального. Белые оставили другой пятый и какую-то игровую позицию получили, тем не менее. После 10 я думал над ходами 11 в пункты 14 или в 12, но радости раздумья как-то всё не приносили. 18, наверное, был бы лучше в В, а иначе чёрные, используя пару 13-17, паузами переходят наверх-влево. После 27 защиты уже нет.
Пурк -

Больше я уж трёх альтернативных ходах в этих дебютах не предлагал. Соперник сделал реверс. Мне-то лично казалось, что у белых в этом дебюте есть простор. 5 в партии – нехороший. После 6 следует естественный 7, но белые отыгрывают тройку 8, которую закрывать можно только снизу, и забивают пару чёрных своими двумя парами. Не то, чтобы победа белых была так уж очевидна, но мой противник сразу же сдался, понимая, видимо, к какой развязке дело собирается прийти довольно быстро.
Дерновсек -

А вот этот дебют даёт белым очень стеснённую позицию, которую играть не хочется. Предложенный альтернативный 5 в 9 легко переводит игру в известный неблагоприятный для белых вариант третьего вертикального, а ведь ещё можно закрыть пятым ходом пару 2-4 с другой стороны. 7 ход я ожидал в пункт 14 с трудной игрой, а на 7-7 неожиданно нашёлся прекрасный ход 8, занимающий важный стратегический пункт сверху и тактически обогащающий позицию. Чтобы на фол не наступить, чёрным надо играть что-то вроде 9 в 15, но и тогда белые могут всерьёз попытаться. 9 проигрывает фолом 3х3 сразу.
Пурк – Сюйджин о16, 1Д, - , 5А - 6

Партии моих главных конкурентов. Предложен 1 диагональный, оставлены белые, разумеется, после чего чёрные совсем не справляются с тяжёлой позицией и сдаются, не дожидаясь красивого “икс – игрека”, - после 18 в А неизбежен фол 3х3 в один из пунктов между 4 и А.
Пурк – Сюйджин /31, 3В, -

Предложен 3В с одним пятым ходом, оставлены белые. Разыгран не очень-то хороший для белых известный вариант – чёрные чётко реализовали своё преимущество.
Одна моя партия всё ещё играется.
Сюйджин -

Я попал в стеснённую позицию, которую оценивал не так уж плохо, поскольку какая-то контригра имелась. Однако мой соперник безошибочно защищался, а после 25 я догадался, что мне надо держать и правую сторону позиции, и низ. Я так сразу не умею и отпустил противника вниз не самым лучшим, видимо, 28 ходом. После чего он вниз и пошёл, и напал на меня так сильно, что я даже на эту партию смотреть больше не хочу. Видимо, очень быстро её проиграю. Но на итоговом турнирном результате это не больно-то скажется. Мои соперники сыграли друг с другом 1:1, а значит, я уже сейчас, досрочно, занял первое местов группе и вскоре буду бороться за титул мейджина WRL.
Из общих соображений после первого опыта игры по правилам WRL могу сказать, что 1) надо быть внимательнее с классическими дебютами в смысле пятых ходов; 2) атака чёрных с разрешёнными вилками 4х4 усиливается значительно; 3) в защите им возможность ходов 4х4 не так-то помогает – фолы 3х3 почаще встречаются.
Кросс-пост в сообщество
