chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"The Road to El Dorado" (2000).
Дримворковский мультфильм мне не шибко понравился. Он оказался во многом вторичный вплоть до коня, украденного из диснеевского мультфильма "Мулан". Вопрос главного злодея тоже стоит ребром. Кто он там? Кортес, изредка появляющаяся дьявольская фигура которого огромна, подобно дубу кряжиста и мрачноглаза? Между прочим, "современники считали Кортеса щеголем и мотом, отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей". Верховный жрец, пресмыкающийся перед кем ни попадя? Мелко. Создатели мультфильма забавно допускают существование нехорошей могучей магии и в то же время как бы отрицают наличие местных богов. Неувязалось.

"The Searchers" (1956), режиссёр John Ford.
Ветеран Гражданской и иных американских войн (John Wayne) вместе с молодым нелюбимым племянником (Jeffrey Hunter) пять лет ищет похищенную группой команчей во главе с вождём по имени Шрам свою племянницу (Natalie Wood). Жестокие нравы войны на уничтожение, когда поколения белых поселенцев вырезались индейцами, а индейцы, со стариками, женщинами и малыми детьми, вырезались белыми. Белые когда-то девочки, воспитанные индейцами людьми другой культуры. Притягательна эпичность произведения и богатырский главный герой.

"Adaptation" (2002), режиссёр Spike Jonze.
Charlie Kaufman (Nicolas Cage) пытается написать сценарий по книге героини Meryl Streep "Похититель орхидей", в которой рассказывается история флоридского селекционера (Chris Cooper). У Чарли Кауфмана есть брат-близнец Дональд (тот же Кейдж), работающий в фильме над другим сценарием. Натуральный сценарист "Adaptation" - тоже Чарли Кауфман. Для смеху на ДВД даже написано, что сценаристы - Чарли и Дональд Кауфманы. Настоящий Кауфман был сценаристом фильма "Быть Джоном Малковичем". Фильм начинается со сцены на съёмочной площадке того фильма, где сценаристом Кауфманом выступает Кейдж. Короче говоря, фильм - своеобразный кинематографический капустник. Имеющий общее с фильмами, например, "Get Shorty" и тем же "Малковичем". Мерил Стрип за эту роль на "Оскара" номинирована, а Крис Купер так даже "Оскара" и получил. Меня же по-настоящему порадовал в этом фильме Кейдж.

"The Wrong Man" (1956), режиссёр Alfred Hitchcock.
Семейного невиновного музыканта (Henry Fonda) арестовывают за ограбления небольших магазинчиков. Показания свидетелей и экспертиза почерка неопровержимо указывают на него. Картина предваряется сообщением затемнённого режиссёра о том, что это - первый его фильм, где всё основано на реальных событиях. Во время просмотра иногда получается почувствовать чудовищность и несправедливость происходящего с главным героем, попавшим в жернова полицейской машины. В другие моменты картина не слишком интересна.

"Aparajito" (1957), режиссёр Satyajit Ray.
Индийский фильм получил в своё время главный приз кинофестиваля в Венеции. Мальчик остаётся без внезапно скончавшегося отца. Проявляет незаурядные способности в школе и, получив стипендию, едет учиться в Калькутту в колледж. Жизнь студента вступает в противоречия с требованиями семьи, с желаниями матери. Фильм снят красиво. При просмотре возникали ассоциации с итальянскими кинокартинами сороковых-пятидесятых годов.
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    Первый ряд слева направо: С., папа, мама, А. Второй ряд слева направо: М., Н.

  • (no subject)

    С. давно уже нас просил, и вот сегодня он впервые в своей жизни побывал на футбольном стадионе. Вместе с Н. смотрел матч за Суперкубок России между…

  • (no subject)

    Смотрели вчера впятером на диване перед Новым годом традиционную «Иронию судьбы». После фильма Н. и С. сказали, то она скучная. Неужели придёт время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments