chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Anna Karenina (1935)

Роман графа Толстого (в титрах к просмотренному фильму режиссёра Clarence’а Brown’а титул специально подчёркивается) кинематографичен и часто экранизировался.
Я уже смотрел когда-то версию 1948 года с Vivien Leigh, и тот фильм на меня особенного впечатления не произвёл.

А фильм 1935 года с Гретой Гарбо в главной роли подкупает соответствующего зрителя буквально первой сценой. Он видит крупным планом здоровенную тарелку с чёрной икрой, в которую лезут, жадно теснясь, большие столовые ложки. Камера отодвигается – ложки в руках у простых российских армейских офицеров. У них – праздник. К ним приехал их бывший сослуживец, а ныне – столичный петербуржский гвардеец Вронский. Старший офицер официально объявляет начало ужина. Офицеры, стоя вокруг длинного обеденного стола, бодро и лукаво исполняют популярную офицерскую песню “Во кУзнице, во кУзнице, во кузнИце молодые кузнецы…” Без акцента, между прочим, для чего не каждому офицеру удаётся попадать движениями рта в сложные слова иностранного русского языка. Наверное, мы кажемся вам варварами после Петербурга, - спрашивает Вронского главный простой офицер, держа в кулаке большую кость с мясом и время от времени смачно откусывая от неё пищу. Но Вронский подобен Штирлицу – он в своей тарелке и среди этих людей, и среди других.

В кабаке, кроме офицерства, ещё есть цыгане – тоже безакцентно исполняющие русские песни – и штатский Стива Облонский. Он страдает. У него в доме всё смешалось. Офицеры начинают играть в традиционную армейскую игру. Перед каждым стоящим у стола офицером на подносе размещены три рюмки водки. По команде “Раз! Два! Три!” офицерство последовательно выпивает все три рюмки и пролезает под длинным столом. Во время пролаза лакеи обновляют запас водки в рюмках, и те офицеры, кто из-под стола выбрался, увлекательную игру продолжают. Надо ли говорить, что побеждает блестящий Вронский, окинув снисходительным взглядом полегших товарищей, берущий со стола большую – 750 – бутылку водки и направляющийся к Стиве со словами – ну, теперь мы можем спокойно выпить! Вокруг Стивы сидят мрачные, с кислыми лицами цыганки. Офицерство полегло, и на него цыганкам можно не рассчитывать.
Ну разве не прелесть?
И нет ведь ощущения клюквы, а натурально всё выглядит, жизненно.

Грета Гарбо чересчур мелодраматична в этой роли. С другой стороны, может, и страсти так принято было в те далёкие времена изображать, и сама Анна Каренина к истеричной мелодраматичности была склонна по жизни.

Karenina.jpg-original

Интересно, что, с моей точки зрения, Fredric March-Вронский не так привлекателен, как молодой (относительно, конечно) Basil Rathbone-Каренин. Книгу я что-то давно не читал, но Каренин у меня в памяти отложился скорее стариком.

Ещё с детства мотивы Анны, под поезд бросившейся, мне понятны особенно не были. В этом фильме на флиртование Вронского с девицами сделан решающий упор, а про книгу я опять не особенно помню. Прямо какое-то истеричное безмотивационное поведение уставшего от успокоенной жизни человека. Это не про меня, конечно, а про Анну. В Анне много женского.


Karenina1.jpg-original

Karenina2.jpg-original
Tags: кино3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments