В. Мелентьев «Чёрный свет»
В выходные посмотрели посредственный фильм «Интерстеллар». Фильм невнятный – прежде всего жанрово.
Это научная фантастика? Ну да, там сколько-то научной фантастики есть.
Приключения? Ну, немного…
Фильм-катастрофа? Чуть-чуть…
Видовой фильм с красивыми картинками? Не так обильно, как в «Гравитации», но иногда встречаются…
Мистика и ужасы? Капельку…
Наиболее точно жанр фильма определяется как мелодрама – слезливая, в которой часто и обильно плачут герои, а ещё откровенно хотят выдавить слезу из зрителя.
Как по мне, фильм про взаимоотношения отцов и их дочерей в подростковом возрасте не обязательно показывать три часа в формате «отец улетает в космос, но обещает вернуться, а дочь остаётся на погибающей Земле».
Это получается такой ход сферическим конём в вакууме.
М., впрочем, фильм скорее понравился, хотя и без восторгов.
На мой же простой вкус если б красоты космоса и приключений было бы больше, а мелодрамы меньше, то фильм сильно бы выиграл.
Список сотрудников НАСА:
1. Руководитель наземной части проекта по спасению Земли: десятилетия всем лжёт, тормозит исследования и фальсифицирует научные данные, разумеется, получая при этом хорошую зарплату.
2. Руководитель, инициатор и вдохновитель космической части проекта: сумасшедший маньяк-убийца, десятилетиями фальсифицирует научные данные.
3. Дочь руководителя наземной части проекта: по её вине во время высадки на одну из планет погибает человек*, о чём она потом не очень сожалеет, а при принятии важных решений она ставит приоритетными свои личные интересы.
4. Сменившая руководителя наземной части проекта дочь астронавта: разговаривает с призраками, совершает умышленный поджог и организует похищение.
5. Остальные наземные сотрудники НАСА, участвующие в проекте: безликая массовка.
6. Сотрудники НАСА в космосе: пушечное мясо; для политкорректности один из них негр**, и все бессемейные, что, надо полагать, позволяет избежать ненужных упрёков в отсутствии персонажей нетрадиционной ориентации.
Традиционно походя разок пнули русских, хотя и несильно.
* Композиционно это очень напоминает эпизод из «Отроков во Вселенной», когда персонаж «Варя Кутейщикова» отказывается выполнить приказ командира срочно погрузиться в космический катер потому, что её останавливает ложно понятое чувство долга.
В «Интерстеллар» вообще можно найти много аналогий с классической советской фантастикой.
** Я отдал какое-то число лет американской науке, но ни разу не видел учёного-афроамериканца. Связано, возможно, это с дискриминационной системой квот, действующих десятилетиями в американских университетах***. Негров, иными словами, туда не принимали. В результате по факту сложилась достаточно консервативная с обоих концов система: негров в учёные охотно не брали (не берут), но они и сами туда особенно не идут. Впрочем, президент США – афроамериканец тоже когда-то казался смелым решением голливудского кинематографа.
*** «Я не смог поехать в Колумбию из-за еврейской квоты.
Примечание для иностранных читателей: система квот представляла собой практику дискриминации — ограничения количества мест в университетах, которые могли занять студенты еврейского происхождения».
Ричард Филлипс Фейнман «Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие?»