chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Там, за окном, медленно и неотвратимо как бы набухал и поднимался ввысь тёмный горизонт. Это было необыкновенно, странно и, должно быть, поэтому страшно. Горизонт нёсся навстречу машине, растекался по сторонам и тянулся к недобро изменившимся, словно поблекшим звёздам.

В. Мелентьев «Чёрный свет»

В выходные посмотрели посредственный фильм «Интерстеллар». Фильм невнятный – прежде всего жанрово.
Это научная фантастика? Ну да, там сколько-то научной фантастики есть.
Приключения? Ну, немного…
Фильм-катастрофа? Чуть-чуть…
Видовой фильм с красивыми картинками? Не так обильно, как в «Гравитации», но иногда встречаются…
Мистика и ужасы? Капельку…
Наиболее точно жанр фильма определяется как мелодрама – слезливая, в которой часто и обильно плачут герои, а ещё откровенно хотят выдавить слезу из зрителя.
Как по мне, фильм про взаимоотношения отцов и их дочерей в подростковом возрасте не обязательно показывать три часа в формате «отец улетает в космос, но обещает вернуться, а дочь остаётся на погибающей Земле».
Это получается такой ход сферическим конём в вакууме.
М., впрочем, фильм скорее понравился, хотя и без восторгов.
На мой же простой вкус если б красоты космоса и приключений было бы больше, а мелодрамы меньше, то фильм сильно бы выиграл.

Список сотрудников НАСА:

1. Руководитель наземной части проекта по спасению Земли: десятилетия всем лжёт, тормозит исследования и фальсифицирует научные данные, разумеется, получая при этом хорошую зарплату.
2. Руководитель, инициатор и вдохновитель космической части проекта: сумасшедший маньяк-убийца, десятилетиями фальсифицирует научные данные.
3. Дочь руководителя наземной части проекта: по её вине во время высадки на одну из планет погибает человек*, о чём она потом не очень сожалеет, а при принятии важных решений она ставит приоритетными свои личные интересы.
4. Сменившая руководителя наземной части проекта дочь астронавта: разговаривает с призраками, совершает умышленный поджог и организует похищение.
5. Остальные наземные сотрудники НАСА, участвующие в проекте: безликая массовка.
6. Сотрудники НАСА в космосе: пушечное мясо; для политкорректности один из них негр**, и все бессемейные, что, надо полагать, позволяет избежать ненужных упрёков в отсутствии персонажей нетрадиционной ориентации.

Традиционно походя разок пнули русских, хотя и несильно.

* Композиционно это очень напоминает эпизод из «Отроков во Вселенной», когда персонаж «Варя Кутейщикова» отказывается выполнить приказ командира срочно погрузиться в космический катер потому, что её останавливает ложно понятое чувство долга.
В «Интерстеллар» вообще можно найти много аналогий с классической советской фантастикой. haez упомянула Тайну Третьей Планеты, а есть ещё «Чёрный свет» Мелентьева, где есть и гигантские цунами, и погружение в чёрную дыру, и анабиоз членов экипажа, и улавливание собственных сигналов задним числом.

** Я отдал какое-то число лет американской науке, но ни разу не видел учёного-афроамериканца. Связано, возможно, это с дискриминационной системой квот, действующих десятилетиями в американских университетах***. Негров, иными словами, туда не принимали. В результате по факту сложилась достаточно консервативная с обоих концов система: негров в учёные охотно не брали (не берут), но они и сами туда особенно не идут. Впрочем, президент США – афроамериканец тоже когда-то казался смелым решением голливудского кинематографа.

*** «Я не смог поехать в Колумбию из-за еврейской квоты.
Примечание для иностранных читателей: система квот представляла собой практику дискриминации — ограничения количества мест в университетах, которые могли занять студенты еврейского происхождения».
Ричард Филлипс Фейнман «Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие?»
Tags: М1, дети3, кино9
Subscribe

  • (no subject)

    Что же там с тиканьем бегает по кругу? Скоро два месяца после завершения лечения.

  • (no subject)

    Выставка «Зоопалитра» вчера – взяли два кубка: Винт лучший самец, а Рада стала лучшим дегу в классе чемпионов.

  • (no subject)

    На дистанционном, последнем в этом году уроке биологии у С. учительница устроила конкурс красоты домашних животных. Каждый показывал в камеру своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments