chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Предмет моей лекции – плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, – это "Quasi una fantasia". А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, – это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Всё зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо...
Блондин в третьем ряду зарделся.
– А вон тот брюнет, допустим, хуже. Все повернулись и осмотрели также брюнета.
– Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать - в шахматах...


Новость дня: чтение сказок на ночь не влияет на интеллект ребенка.

Если точнее, в научной статье, опубликованной в журнале Intelligence, говорится, что как ни воспитывай детей (без экстрима, конечно, а в рамках разумного), сколько в них ни вкладывай, а влияния никакого на их IQ (на сдачу соответствующих вербальных тестов) не будет, а виновата, видимо, только генетика.

Статья целиком на сайте журнала, к сожалению, бесплатно не доступна, и подробностей исследования выявить не удалось.

Всё же видно, что:
1. В исследования включали учеников средней и старшей школы, измеряли их IQ, разбивали на группы в зависимости от методов воспитания, которые к ним прикладывались родителями, а через какое-то время, в их возрасте уже 18-26 лет, снова измеряли IQ и достоверной разницы между группами не обнаружили.
2. В некоторых предыдущих подобных исследованиях, с которыми в статье идёт полемика, связь между воспитанием и развитием интеллекта находили, то есть вопросы-ответы всё-таки неоднозначные.
3. Средняя и старшая школа – это возраст серьёзный. К которому родительского воспитания прикладывается значительно меньше, чем к возрасту дошкольному и младшешкольному. Было бы интересно оценить вклад методов родительского воспитания, начиная с этого возраста.
4. Нет ли разницы между чтением на ночь сомнительных западных сказок, написанных на иностранном языке, и высокодуховных отечественных, про Чебурашку и Незнайку, написанных языком великим и могучим? Так сказать, Буратино, Айболит и Изумрудный город, а не какие-то Пиноккио, доктор Дулиттл и Страна Оз?
5. А журнал-то Intelligence (импакт-фактор 2,8, официальный журнал International Society for Intelligence Research) забавные статьи публикует. В этом же номере журнала статья «A study of the intelligence of Kazakhs, Russians and Uzbeks in Kazakhstan» с результатами тестирования школьников:

British IQ in Kazakhstan measured by the Standard Progressive Matrices Plus is estimated at 87.7.

Ethnic Kazakhs obtained a mean British IQ of 82.2.

Ethnic Russians obtained a mean British IQ of 103.2.

Ethnic Uzbeks obtained a mean British IQ of 86.0.
Tags: я познаю мир3
Subscribe

  • (no subject)

    Что же там с тиканьем бегает по кругу? Скоро два месяца после завершения лечения.

  • (no subject)

    Выставка «Зоопалитра» вчера – взяли два кубка: Винт лучший самец, а Рада стала лучшим дегу в классе чемпионов.

  • (no subject)

    На дистанционном, последнем в этом году уроке биологии у С. учительница устроила конкурс красоты домашних животных. Каждый показывал в камеру своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments